Маг-целитель исправляет мир

Размер шрифта:

Том 8. Глава 14 — Битва за Гиральдий

Ход войны переменился. С тех пор, как Джеорал обрёл свою первую серьёзную победу, натиск на все остальные страны тоже ослабился. Всё больше и больше княжеств, королевств и республик начали получать изображения того самого герба. Стоит лишь выгравировать его на оружии, как чёрные твари начнут лопаться и гибнуть с одного удара.

— Ну конечно, чего ещё стоило ожидать от героя-целителя и его подруг? – произнёс принц Кастор, читая отчёты. Прямо сейчас он сидел в своём расположении в замке смотрел на бумаги, и думал, что ему делать дальше. Даже в своём ослабленном состоянии Джеорал на пять голов превосходил Энриту по уровню силы. Нет, весь его альянс, терпевший поражение за поражением. Кир поделился двумя способами по уничтожению чёрных тварей. Первый – убивать всех по несколько десятков раз. И это было относительно полезное знание, ведь пока порождение тьмы восстанавливалось, оно было беззащитным. Был и второй способ – нанести герб на своё оружие, после чего пойти в бой, убивая всех монстров одним-единственным ударом. Принц Кастор, впрочем, не стал его использовать, ведь сражался он не против кучки бездумных уродов, а против организованной армии, которая в отместку могла бы навешать на авангард несколько тонн мифрила. Это был не только его замысел, а ещё и…

— Элен, какая вы всё-таки сообразительная. Прямо как я, — без лишней скромности выговорил юноша, посматривая на карту. От Камурабы, и аж до самого Гиральдия тянулась долгая серия перечёркнутых кругов. Это были важные для Энриты, Гаралиса, Танабана и Тиразохии города, крепости, заставы и феоды. Всё потеряно, а жители обращены в ужасные мерзости. Если всё так продлится, то у альянса будет всего лишь два дня на то, чтобы вывести своих крестьян и мещан в тыл, прежде чем и самим отступить. Вот только, победы это не принесёт, а потому принц запретил даже думать о подобном. Слишком уж много необоснованных потерь будет, слишком многое придётся оставить, а ведь у них есть оружие против врага. Которое он до последнего момента держал в тайне. Много жизней можно было бы сохранить, раздав солдатам нормальное оружие. И всё же, Кастор не мог не скорбеть об утратах, не мог не горевать из-за чувства собственной беспомощности.

Однако, он не жалел ни о чём. В русоволосой голове кроились лучшие планы, приводившие к величайшим результатам. Не всегда, конечно, но в этом решении мужчина был уверен на все сто сорок шесть процентов. В конце концов, любой правитель должен обладать двумя основными отличительными чертами. Остальное приложится. Первая из них – это умение осознавать возможные и невозможные варианты. Принимая решение о возможном, король получает прибыль и почёт. Невозможное же влечёт за собой потери и глубокие шрамы на теле государства. Именно это и пришлось почувствовать Энрите, когда она присоединилась к коалиции против Джеорала, и ничего хорошего не случится, если Гиральдий будет потерян. Потому как именно в водном городе и собрались беженцы со всего региона, а также остаток сил альянса. Его последняя надежда.

Второе, что для хорошего короля неотъемлемо – так это харизма, без которой он не сумеет диктовать свою волю. Каким бы великим ни был правитель, ему всё равно придётся мириться с жертвами, как бы он ни старался свести их к минимуму. И даже так, всегда найдутся те, кто предпочтёт кратковременную безопасность долгосрочному благу. Порой даже не из соображений собственной безопасности. Иногда некоторые просто не могут смотреть на страдания других, подвергая опасности и себя, и окружающих. Тогда-то всё и идёт по одному месту. Именно поэтому секрет гербов так упорно скрывался. В конце концов, какими бы великолепными замыслами ни грезил человек, они так и останутся грёзами, если он не знает, как воплотить свой план в жизнь.

— И всё-таки, хорошие у меня подданные, — с гордостью вымолвил правитель, раздумывая о случившемся. И о том, чему лишь предстоит произойти. Нет, конечно, не могло быть так, чтобы не возникло возмущений по поводу приказа держаться за Гиральдий до последнего. Некоторые хотели уже бежать, однако беспорядки победили довольно быстро, а главное – бескровно. Всё благодаря высокой организованности и лояльности народа Энриты своему принцу. И только последний начал думать, как отбиваться от врагов, как в его кабинет вбежал один из высших офицеров.

— Ваше Высочество, стены пробиты! Уроды лезут в Гиральдий! – спешно доложил командир в мифриловых доспехах.

— Значит, пора и столице пасть? Вы знаете, что делать, — заявил принц, вставая со своего кресла.

— Так точно. Оружие раздаётся в спешном порядке, — произнёс служивый, вместе со своим правителем выйдя из помещения.

— Как происходит эвакуация горожан? Все они должны быть в моём замке, — вымолвил Кастор, быстрым шагом идя в направлении ближайшего балкона.

— Промедлений не возникло, — ответил офицер. Юноша же его слушал лишь вполуха. Он решительно распахнул дверь и вышел под свет пасмурного неба.

— Великолепно. Что ж, пора показать армии чёрного ублюдка, что Энрита не только красотой славится, — уверенно промолвил принц Кастор, чьему взору открылся великолепный вид на, казалось бы, умирающий город. Со всех направлений в Гиральдий вваливались полчища тварей из самой бездны, а отсутствие вообще какого-либо сопротивления позволило им наводнить все его улицы буквально за пару минут. Именно этого, впрочем, мужчина и ждал всё это время.

— ТОПИТЕ!!! – во всю глотку заорал он, давая добро на полное уничтожение своего города. В ответ на приказ раздался грохот. Гиральдийский замок располагался на возвышенности, храня под собой устье горной реки. Лишь дамба сдерживала её от того, чтобы затопить целый город. И огромные бетонные створки распахнулась, чтобы бурный поток хлынул на улицы и проспекты. Там где раньше вода лишь мирно соседствовала с человеческими постройками, вся власть перешла в руки стихии. Тонны жидкости сливались на головы обезображенных тварей, смывая чуждый этому миру мусор. Конечно, при этом и сам город оказался в руинах, но это не главное. Главное то, что вражеская армия была вытеснена за стены, а те, что остались, были немногочисленными и разрозненными.

— Великолепно! – до ушей Кастора донёсся голос восхищённой женщины с соседнего балкона. Однако, это было лишь начало. Дамбу закрыли, барбакан замка распахнулся, и на затопленные улицы вышли они – разнородные воители в доспехах разных стран, из разных народов. Но сейчас их объединяло одно – принадлежность к живым, думающим за себя существам, а также вооружение. Шесть тысяч пикенёров с несуразно длинным для городского боя оружием и щитами на спинах. У тех, что шли в передних рядах, было по компактному пистолету. Потому как даже на пути к пробитым стенам, где особо не развернёшься, им то и дело пришлось иметь дело с агрессией чёрных тварей. Вслед за ними, впрочем, шли ещё и мечники со стрелками общим числом в четыре тысячи, ставшие Гиральдию иммунитетом. Остальные же, кому не хватило гравированного оружия, остались охранять стены замка. По колено в воде, доблестные защитники шагали к пробоинам в защите города, чтобы уже там принять бой с бесчисленными ордами отродий тьмы.

С четырёх сторон бреши закрыли собой храбрые солдаты, выставившие перед собой длинные пики в четыре ряда. На стены же вбежали маги вместе со стрелками. Мечи, стрелы, пули, арбалетные болты, копья, даже на щиты – герб наносили на всё возможное вооружение, и сейчас, в пределах Гиральдия и его границ, и предстояло узнать, сработает ли он.

— В АТАКУ!!! – выкрикнул один из командиров, и строй с ростовыми щитами бросился в сражение. Мужчины и женщины боялись лишь одного – позволить орде уродов ворваться в замок. Со всех сторон на них набросились чёрные твари, единственной целью которых было убить как можно больше. Десятки, сотни, тысячи гибли, взрываясь от узорчатых волдырей, стоило лишь гравированному оружию коснуться их. И всё же, орда не была столь глупа, чтобы ломиться в заведомо убийственный частокол. То и дело чудовища пытались перепрыгнуть его, но…

— ОГОНЬ!!! – и это быстро пресекалось обстрелом из всего, что только можно. А даже если кому-то и удавалось запрыгнуть внутрь, отродье быстро закалывали насмерть кинжалами. Ни одно щупальце, ни один коготь или клинок не мог пробить стену щитов. Ни одна тварь не способна была совладать с фалангой. Да, древнюю тактику дополнили поддержкой современным стрелковым оружием.

Всё гениальное просто, и именно так всё и получилось у принца Кастора. Солдат заранее уведомили, чтобы те не оставляли выживших, но это и не важно. Подобные этому сражения сейчас происходили во всех точках сопротивления. Защитники наконец-то получили оружие, и дрались, словно ожесточённые львы. За себя, за близких, и за весь свой род.

Одна за другой волны мерзостей встречали свою окончательную смерть, пики закрывали врата, отрезали чудовищ от источника их силы. Те, кого недавно боялись до невозможности, теперь были лишь гнилым мясом, гибнущим от одного-единственного попадания.

А пока фаланги изничтожали армию Буллета Элдорана за стенами, внутри них защитники резали, стреляли и закалывали чёрных тварей не меньше, а то и больше. Особенно легко это получалось с теми, кого воды пленили в очистительных резервуарах. Вся злоба, все выплаканные слёзы, вся ненависть и обида – воители яростно выплёскивали их на немёртвых. Так прошло несколько часов, аж пока…

— Мы… Мы победили! — …в рядах гиральдийцев не раздался удивлённый возглас. Секунда недоумения сменилась радостными выкриками, плачем, ликованием, объятьями – каждый словно опьянел от победы. Эта война повлекла за собой тяжёлые потери. Много городов было потеряно, тысячи душ погибли, а Гиральдий ещё нескоро восстановится после потопа. И всё-таки, из двадцати тысяч чёрных тварей лишь несколько сотен сумело скрыться. И ведь в сражении не участвовало ни одного героя-полубога. Только обычные люди, нелюди, и даже немного демонов с окрестных земель – всех их против одного врага сплотил принц Кастор, позволивший щепотке искренней радости затронуть свои уста. Столичный город был в отвратительнейшем состоянии, его ещё восстанавливать и восстанавливать. Не говоря уже о том, что контрнаступление только началось. Всё благодаря тактике Элен, благодаря мужеству последних защитников Гиральдия, и благодаря подаренному Киром гербу.

Но это могло и подождать, ведь сегодня в замке будет праздничный пир. Защитники заслужили это.

Маг-целитель исправляет мир

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии