Монах который хотел отказаться от аскетизма

Размер шрифта:

Глава 534. Хромой, Усатый, Бездельник

— «Учитель, вас укусила змея. Мы ещё не уверены что яд был полностью вышел. Думаю вам лучше пройти обследование в одной из больших больниц. Иначе я буду переживать» — сказал Гуань Сянфэн.

Цю Сяое поддержала его:

— «Учитель, я согласна с Гуань. Да и ещё вы сломали ногу. Вам действительно лучше поехать в больницу.».

— «Ладно успокойтесь оба. Я знаю что у меня с ногой. А насчёт яда — я доверяю этому Даосу. А ещё в этой деревне мне нравится. Здесь мирно и спокойно. Если бы я сейчас собрался в больницу… Было бы столько хлопот. Если вы останетесь здесь, не забудьте заплатить нашим хозяевам за питание и проживание. Мы не можем быть презрительными халявщиками» — сказал Цзян Чжоу.

— «Господин, что вы говорите. Разве мы такие?» — с горькой улыбкой спросила Цю Сяое.

Гуань Сянфэн добавил:

— «Да, не беспокойтесь. Мы не будем нахлебниками.».

— «Хорошо, уходите. Мне нужно немного отдохнуть».

Гуань, Цю и Фань вышли из комнаты.

— «Ого, а в этой деревне действительно неплохо. Свежий воздух, и видно горы вдали. Разве это не чудесный вид? Фань Цин, ты наверное отлично провела время?» — Гуань Сянфэн вытянул спину и указал на горный хребет Тунтянь.

— «Отлично провёл время? Ну охренеть. В горах мы чуть не погибли. Ладно, хватит болтать. Мне нужно приготовить горячую воду, чтобы распарить ноги учителю.» — Сказав это Фань ушёл.

— «Подхалим!» — Гуань посмотрел ему в спину и тихо выругался.

— «По крайней мере, он знает как подлизываться. Он даже умудрился стать личным учеником Мастера» — с лёгкой завистью сказала Цю Сяое.

— «Не будем о грустном. Давай прогуляемся.» — Сказав это, Гуань Сянфэн собрался уходить.

Цю задумалась и покачала головой:

— «Да не. Учитель ещё не выздоровел и за ним нужно ухаживать. У Фань Цин всё валится из рук, так что он не справится. Иди один.».

Гуань махнул рукой и вышел во двор.

Он был очень недоволен. Он считал что ни в чём не хуже этого книжного червя Фань Цин. Однако Цзян Чжоу выбрал своим личным учеником только Фань, и он кропотливо учил его всему что знает. Он уже не в первый раз брал с собой в горы Фань Цин чтобы выбрать материалы, но Гуань Сянфэн в такие поездки он никогда не брал.

— «Что за херня. Разве этот слабак хорош? Он не богат, и ему нечего предложить. Он бесполезен!» — Гуань ворчал и ругался про себя.

Он издалека послышался звук бензопилы. Затем он услышал, как кто-то сердито выругался:

— «Дун Сун, ты ни на что не годен! Я сказал тебе медленно и аккуратно разрезать бамбук, а ты взял бензопилу?! Проваливай!» — Голос был громким и звонким, как колокол.

После этого послышался обиженный крик:

— «Ты сказал только что нужно разрезать его, а не что нужно медл…».

— «Ты ещё смеешь спорить? Ты хочешь чему-то научиться? Если нет — проваливай!» — Снова раздался громкий голос.

Гуань Сянфэн стало любопытно, он подошёл поближе.

На северо-востоке заборы обычно были не очень высокими. Гуань мог видеть двор с улицы. Он увидел что во дворе сидят деревенские жители, с кусочками бамбука в руках. Они ножами вырезали из бамбука фигурки. Рядом какой-то старец гнался за человеком с палкой. Все они смотрели и смеялись. Некоторые даже кричали человеку в кепке, чтобы он бежал быстрее…

Результат…

— «Заткнитесь! Если кто-то поднимет шум, то пойдёт домой!» — Старик разозлился. От его сердитого рёва все умолкли.

Гуань заинтересовался. Он перегнулся через забор и наблюдал издалека.

Старик схватил Дун Сун. Он дважды шлёпнул его по заднице, а Дун рыдал.

— «Ой! Хромой Ма, это уже слишком… Ой… Больно!».

Хотя Хромого Ма звали хромым, на самом деле он им не был. У него просто была привычка останавливаться на полушаге, и со стороны казалось что с его ногами что-то не так. Поэтому ему и дали такое прозвище.

Ма впился взглядом в Дун Сун:

— «Если ты и дальше будешь творить херню, я переломаю тебе ноги. Тогда даже и не думай у меня учиться.».

Дун послушался. Что в деревне сейчас было самым ценным? Конечно бамбук!

Хотя многие занимались обеспечением сельского туризма, всё-таки без бамбука нельзя было обойтись т. к. гора Одного Пальца всё ещё не была достаточно известна. В основном приезжали одни и те же люди из уездного города. Очень мало кто приезжал из города Чёрной Горы, и если бы каждая семья в деревне занималась поддержанием сельского туризма, то не удалось бы много заработать ведь все оказывали одни и те же услуги. А хромой Ма вырезал из бамбука фигурки и другие сложные изделия, которые хорошо продавались.

Поэтому все бросились учиться у него. В конце концов, деньги есть деньги. Если они научатся, то определённо от этого выиграют.

Ма не держал свои навыки в секрете. Он был холостяком, без жены и детей. Он мог только унести в могилу все свои умения. Кроме того, ему не нужно было денег. Для него было бы достаточно безбедно провести свои дни. Конечно, он учил не бесплатно. Хотя хромой не брал денег, ему давали древесину, рис, масло и соль. Хорошему мясу и алкоголю он тоже был рад. Теперь ему не нужно было беспокоиться о еде.

Деревенские хотели нанять нескольких мастеров резьбы по дереву, но те к сожалению не хотели никого учить. Поэтому несмотря на то что навыки Хромого Ма были не так уж хороши, он был единственным кто мог научить этому других. Благодаря его умению, все в деревне стали его уважать. Куда бы он не шёл его угощали выпивкой, так что он неплохо коротал свои дни.

Успокоив Дун Сун, Ма достал кусочек бамбука.

— «Хорошо, сейчас я вам кое-что покажу. На глазах у всех я вырежу бамбуковую трубку. Я научился всему методом проб и ошибок, так что не рассчитывайте что подробно всё объясню. Я могу только показать. Многому ли вы научитесь — это зависит только от вас.».

— «Хромой Ма, не говори так. То что ты всех нас учишь — это уже хорошо. Мы не будем придираться. Да и одна голова хорошо, а две лучше. Эти мастера резьбы по дереву обычно держат свои навыки в секрете. Давайте вместе разберёмся. Может у нас даже получится лучше чем у них.».

— «Сила в количестве. Это коллективные усилия и мудрость!».

— «Да, точно…».

Все ему вторили.

Хромой кивнул и принялся резать, он сказал:

— «На самом деле, резьба по Морозному бамбуку — это очень просто. Это даже проще, чем резьба по обычному дереву. Поднимитесь на гору и отрежьте кусочек свежего бамбука. Вырезать нужно острым инструментом, можете вырезать то что хотите. Всё остальное — дело терпения. Работайте медленно и аккуратно, даже если на это нужно много времени и терпения. Не торопитесь, просто не торопитесь…».

После этих слов внезапно раздался смех.

Хромой Ма и все остальные тут же недовольно обернулись. Хромой сначала было подумал что над ним издевается кто-то из деревенских и только он собрался произнести тираду как понял, что смех исходит от какого-то незнакомца. Человек был высокого роста и модно одет. На нём была чёрная футболка с тигром. У мужчины были крошечные усики, а волосы собраны в хвост. В городе он бы выглядел как творческая личность, но в деревне…

— «Что это за дама? Ты объелась гормонами и отрастила себе усы?» — сказал Дун Сун.

Монах который хотел отказаться от аскетизма

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии