Монах который хотел отказаться от аскетизма

Размер шрифта:

Глава 542. Лучше Умру Чем Изменюсь

У Рыжего Мальчика вытянулось лицо когда он это услышал. Он оглянулся на шимпанзе который выглядел как медитирующий старый монах, и тот ухмыльнулся. Из-за этого мальчик пожалел что он не может дать ему пощёчину и объяснить ему кто такой король гор! К сожалению для него, он не осмелился это сделать в присутствии Фанчжэн. Мальчик с горечью посмотрел на монаха:

— «Учитель… Тогда я хочу настолько же красивую кровать.».

Аббат улыбнулся:

— «Посмотри на себя. Не волнуйся. Твоя будет не хуже. Сходи за водой. В Чане Будды почти не осталось воды.».

Услышав обещание Фанчжэн, Рыжий Мальчик сразу же обрадовался. Он побежал с горы с двумя большими вёдрами воды.

Когда он вернулся на гору, аббата уже не было видно на заднем дворе. Всё что он увидел это шимпанзе который равнодушно сказал:

— «Мастер ушёл в бамбуковый лес, чтобы спрятаться от жары. Твоя кровать готова и она на кухне.».

— «Неужели?!» — он тут же обрадовался и бросился на кухню. Шимпанзе украдкой улыбаясь посмотрел ему вслед.

Затем…

— «Мастер! Это всё что ты сделал! Я буду до смерти с тобой сражаться!» — мальчик с воем направился в бамбуковый лес.

Почти в тот же миг подошёл Фанчжэн с буддийскими чётками в руке. Он улыбнулся:

— «Мой дорогой ученик, что ты только что кричал? Ты будешь до смерти со мной сражаться?».

Когда мальчик увидел его хитрую улыбку, у него ёкнуло сердце и он сглотнул.

— «Учитель, тебе наверное показалось. Разве я мог сказать что-то подобное? Я сказал… «Я буду до смерти за тебя сражаться». Амитабха. Только так.».

Фанчжэн удовлетворённо улыбнулся:

— «Вот так-то лучше. Ну что такое, расскажи.».

Мальчик бросился на кухню и указал на огромную люльку, свисавшую с потолка. Он обиженно сказал: — «Учитель, это кровать которую ты для меня сделал? А как же та кровать о которой мы говорили? Мне уже больше тысячи лет, и ты хочешь заставить меня спать в этом?» — Рыжий Мальчик громко заскрежетал зубами т. к. затронул эту печальную тему.

Монах положил руки на спину, посмотрел на люльку и кивнул:

— «Она действительно немного мала. Хочешь чтобы я её увеличил?».

— «Проблема не в размере! Я уже взрослый! Я хочу спать в постели, а не в колыбельке!».

— «О, ты уже взрослый.».

— «Да, абсолютно взрослый. Просто моё тело медленно растёт» — твёрдо ответил он, похлопывая себя по крошечной груди.

— «Раз ты уже взрослый, значит можешь выполнять в монастыре больше работы… ”

— «Учитель!» — воскликнул мальчик и оборвал Фанчжэн.

— «Что?»

— «Мы демоны всё ещё малыши, даже в возрасте тысячи лет» — со всей серьёзностью сказал он. — «Я считаю что ко мне нужно относиться по стандартам демонов.»

Монах посмотрел на люльку.

— «А как насчёт колыбельки?»

— «О, она немного маловата…» — мальчик всё ещё негодовал.

— «Правда? Тогда выбросим её и используем как дрова» — Сказав это, Фанчжэн снял кроватку и выбросил её во двор. На самом деле он была совсем не плохая. На ней были не только естественные узоры стенок стеблей Морозного Бамбука, но кроме этого монах тщательно вырезал на ней кое-какие цитаты из священных текстов. Хотя это не было особенно шикарно, каждое слово было вырезано с Эпитетом Дракона Будды, это делало её величественной. Тот кто уснёт в ней сможет очень хорошо выспаться. Его сон будет спокойным и приятным. Но аббат понял что хотя по размеру кроватка была хороша для Рыжего Мальчика, всё-таки если учесть его привычку ворочаться в постели то она маловата…

— «Ладно, подожди немного. Пойду нарву хорошего бамбука» — с этими словами монах ушёл.

Рыжий Мальчик погнался за ним и потянул его за рукав. Он жалобно как котёнок посмотрел на Фанчжэн:
— «Учитель, разве я не могу спать в той большой постели?».

Аббат посмотрел на небо и вздохнул.

— «Значит ты считаешь, что кроватка больше подходит шимпанзе?»

Мальчик растерялся. Он понятия не имел что имел в виду Фанчжэн, и в растерянности вернулся во двор. Он сердито ворчал про себя.

Шимпанзе заучивал буддийские писания, он поднял голову и сказал:

— «Младший брат, почему ты так хочешь спать в большой постели? Ты не знаешь, но на эту мою огромную кровать Мастер потратил меньше часа, если не считать то время что он отдыхал и читал Священные Писания. На твою кроватку он потратил гораздо больше времени и усилий».

Рыжий Мальчик был удивлён. Обычно он успевал набрать воды примерно за двадцать минут, но на этот раз его мысли были заняты кроватью и поэтому он намеренно замедлил ход. Он хотел по возвращению увидеть что всё готово, поэтому он засёк время и вернулся только через час с чем-то. К этому моменту всё уже действительно было готово. Тогда он только и делал что кипел от злости, ничего не обдумав.

Он подбежал к кроватке и посмотрел на вырезанные цитаты из священных текстов, которые были полны величия. В каждом слове словно была тень Фанчжэн, слова будто улыбались ему! Улыбка была очень добродушной и тёплой, как луч утреннего солнца. Когда он всё это увидел, ему стало тепло и уютно на душе.

— «Эти слова вырезал мастер. Ты всегда думаешь что учитель плохо к тебе относится, но на самом деле это не так. Обычно он посылает тебя спускаться с горы. Хоть он заставляет тебя носить воду и готовить, если есть что-то вкусное то ты всегда ешь больше всех.» — Сказав это шимпанзе похлопал Рыжего Мальчика по плечу. — «У нас слишком маленький монастырь, а кухня ещё меньше. Её большую часть занимают огромный котёл, посуда и брёвна. Устроить здесь большую кровать — это уже предел… Конечно если ты так уж хочешь на ней спать, то можем поменяться. Люлька немного маленькая. Хотя если его положить её на землю, то думаю меня это вполне устроит».

— «Разве кто-то хочет с тобой поменяться? Перестань мечтать!» — внезапно сказал мальчик и свирепо посмотрел на шимпанзе. После этого он обнял свою кроватку, как будто это было его сокровище. Он побежал на кухню и повесил её. Потом он запрыгнул в неё и лёг. Она была идеального размера! Она действительно была сделана специально для него!

Рыжий Мальчик лежал в своей люльке позволяя ей покачиваться, дул лёгкий ветерок принося собой прохладу. Летняя жара мгновенно рассеялась. Это было потрясающе!

Шимпанзе плюхнулся рядом и спросил:

— «Младший брат, разве тебе это не противно?»

— «Ненавижу! Но я не люблю тратить время впустую!» — мальчик выскочил из кроватки и покачал головой. — «Хозяин всё такой же мошенник. Но расточительство это ужасно. Я не могу быть таким мошенником, как он. Поэтому я обойдусь этой кроваткой.».

После этого мальчик выпрыгнул и побежал искать Фанчжэн.

Увидев всё это, шимпанзе улыбнулся.

Когда Рыжий Мальчик ушёл, Одинокий Волк выполз из своей конуры и покачал головой:

— «Он просто очень упрямый.».

— «Ага. Старший брат, ты уверен что не хочешь сменить свою конуру? Кровать из морозного бамбука очень прохладная и удобная. Если бы твой дом был сделан из Морозного бамбука, тебе не пришлось бы весь день высовывать язык» — сказал шимпанзе.

Волк закатил глаза:

— «Нет! Я скорее умру, чем изменюсь! Что плохого в том чтобы высунуть язык? Мой папа тогда тоже высовывал язык чтобы охладиться, как и моя мама, дед и прадед! Так делали мои предки, так буду делать и я. Ладно лучше пойду в тень под дерево, вместо того чтобы с тобой разговаривать.».

Монах который хотел отказаться от аскетизма

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии