О моем перерождении в меч

Размер шрифта:

Глава 374 — Исход войны.

Стоило Фран закончить рассказ, как к нам пожаловали рыцари. Вероятно, они услышали про рыдания жителей деревни Шварцкац.

— До нас дошло известие, что здесь поднялся шум…

— Что случилось?

— Кто у вас главный?

Наверное, им сообщили другие беженцы. Ну, наверное подумали что что-то случилось.

Когда глава деревни рассказал рыцарям о произошедшем, они устремили взгляд на Фран. Однако, смотрели они на неё не как на нарушителя спокойствия. Наоборот, у них практически засверкали глаза.

— Неужели это Принцесса чёрной молнии?!

— Я столько о вас слышал!

Похоже, правитель Грингорда, Мраман, и посетившая город несколько раньше нас Меа успели поведать всем героическое сказание о подвигах Фран.

По настоятельным просьбам рыцарей, Фран отправилась в дворец правителя. По пути Фран видела множество полузверей, что собирались группами, падали ниц и начинали её превозносить. Это её немного тревожило.

Похоже, среди полузверей слухи о «Принцессе чёрной молнии» расползлись весьма широко. Народ Чёрной Кошки, видимо, поработал кем-то вроде миссионеров, неся слово о подвигах Принцессы Чёрной Молнии.

Более того, судя по всему, сама Меа рассказала, что Принцесса Чёрной Молнии возглавляла атаку на демонических зверей, практически бросаясь грудью на амбразуру чтобы защитить Страну Полузверей. Конечно же, между тем заодно и проболталась о том, что в Роде Чёрной Кошки есть те, кто смог эволюционировать.

Так мы и шли под взглядами горожан до самого дворца, в приёмной которого нас уже ждал правитель — сам Мраман.

Он выглядел весьма внушительно, будучи одетым в тяжёлые доспехи. Совсем другое дело, не то что в ночь вторжения демонических дверей, когда он предстал перед нами в ночной рубашке.

— Добро пожаловать, Принцесса Чёрной Молнии!

— Угу.

— Я следил за вашими подвигами чуть ли не пристальнее, чем за подвигами дочери нашего короля! От всего сердца благодарю вас за спасение Грингорда.

— Я всего лишь хотела защитить своих друзей.

— И, между тем, вы спасли наш город, и в этом сомнения нет. Вы отразили атаку почти десяти тысяч демонических зверей, и истребили всю нечисть!

Похоже, Меа всё немного преувеличила. Судя по этой сказке о «Десяти тысячах демонических зверей, которых мы остановили и истребили», история, которую слышал Мраман была порядком приукрашена.

Со сверкающими глазами он рассказывал услышанную от Меа историю о невероятных способностях Фран: как одним ударом она разрубала одну тысячу зверей, как другую тысячу выносила магией — в общем, типичное героическое сказание. И почему Меа не добавила тогда, что она ещё и сражалась божественным мечом?

— …Ах, и тогда бедная Принцесса Чёрной Молнии, дрожа от страха перед наступающей мощью демонических зверей, утирая слёзы, пролитые за павших соотечественников, поднялась, и воспряла духом! Как бы я хотел это видеть собственными глазами!

Кто вообще рассказал такое? Это конечно не совсем ложь, но почему у меня чувство, будто он вообще не про Фран рассказывал? Меа, похоже, сильно симпатизировала Фран, и именно поэтому настолько приукрасила свой рассказ.

В следующий момент, Мраман низко поклонился.

— Ваш труд был не только на благо Грингорда. Вы спасли всю мою страну. Прошу, вновь примите мою благодарность.

— Я уже сказала. Я не сделала ничего особенного.

— Хахаха! Если для вас это было обычным делом, то что, мне остальных подчинённых тоже никак не вознаграждать? Не надо скромничать, вы сделали великое дело. Никто не предлагает устраивать вам триумфальные церемонии, верно? Но, тем не менее, подвиг есть подвиг. Прошу вас, осознайте это. Если откажетесь, то наживёте себе лишних врагов.

Давая такой совет, Мраман внезапно переменил свой тон голоса на более серьёзный. Всё-таки доля истины в его словах была.

Фран не смогла бы победить в одиночку. Пусть они и говорила, что делала то, что должна была, и награды ей не нужны, стоит ли ей таким образом обесценивать жертвы и славу других солдат и рыцарей?

Кроме того, хотя, без сомнения, Мраман — хороший человек, среди знати есть и те, кто относится к Фран с гораздо меньшей благосклонностью. Так что, наверное, лучше не пытаться скромничать, а хоть в какой-то мере начать гордиться подвигом.

Потому что все люди судят других по себе. Аристократы бы предпочли альтруистичной, странной, и неуправляемой девочке-герою какого-нибудь взрослого искателя приключений, которого можно легко переманить на свою сторону лестью и подарками.

— Угу. Я поняла.

— Правда?! Ой, прошу прощения. Я не должен был так внезапно вас критиковать.

— Нет, всё в порядке. Это ведь было для моего блага.

— Ох, какая же Принцесса чёрной молнии смышлёная! Ой, вернее, меньшего я и не ожидал!

— Перехваливаете.

— Гхахахаха. Если бы атака с севера оказалась успешной, то моя страна оказалась бы огромной опасности. Защита северного фронта, разрушение подземелья и истребление демонических зверей — несравненный подвиг во имя победы в войне. Не удивительно что вас, Принцессу чёрной молнии, госпожу Немеа и госпожу Киару чествуют как героев-спасителей страны. Будь у нас ещё такие же герои, то мы бы, наверное, не оставили операцию «Бросок льва» на южном фронте лишь на двух генералов.

Южный фронт. Я сам беспокоился на счёт южного фронта. Что же с этими двумя генералами, справились они или нет? На лице Мрамана не было ни тени грусти, значит, похоже, они не проиграли…

— Как проходит война на юге?

— Наша страна одержала великую победу!

— Уже?

Но ведь с начала войны прошла лишь неделя, если не меньше. Кроме того, с юга должна была наступать огромная армия. Я бы не удивился, если бы война длилась в итоге месяцами, если не годами.

— Между нами большая разница в военной мощи. Количество и качество войск Страны Полузверей обеспечило нам победу.

— Но я слышала, что в королевстве Башар есть сильнейшие маги.

— Ну, пожалуй, это так. В плане магических сил, мы проигрывали и Башарским магам, и их магическим устройствам.

Для обеспечения связи королевство Башар, несомненно, применяло магическое устройство для дистанционной связи, созданное гильдией магов. Скорее всего, были и другие устройства, о которых я не знаю. Можно ли в таком случае просто задавить их числом?

Выглядит так, будто при всей слабости своих войск они совершенно никак не эксплуатировали своё преимущество в магии.

— Что ещё стоит сказать — что кроме физической разницы между нашими народами есть ещё огромная разница в мышлении.

— Мышлении?

— Да.

Конечно же, если сравнивать полузверей и людей, то полузвери сильнее в ближнем бою. Но, похоже, этом всё не ограничивается, и мышление рядовых солдат обоих стран так же значительно отличается.

— Наша страна, кроме регулярной армии, в случае войны может собрать и ополчение из крестьян.

Ну, выглядит довольно естественно для этого мира. Напротив, так как в мирное время в обязанности регулярной армии входит всего лишь поддержание порядка и усмирение демонических зверей, то лишь на время войны может сложиться ситуация нехватки солдат.

— Однако есть разница между призывом в королевстве Башар и в нашей стране.

— Какая разница?

— Королевство Башар посылает чиновников-комиссаров в каждую деревню, и набирает солдат силой. В каждой деревне находятся те, кто становится солдатами, пусть и совершенно того не желает.

Звучит логично. Какая семья захочет отправить одного из своих на поле боя?

— Однако, в стране Полузверей такой необходимости нет. В большинстве случаев, из близлежащих деревень добровольцы приезжают по своей воле. В их мышлении, это практически то же самое, что и на охоту сходить. Я даже скажу больше – сложнее уговорить добровольцев вернуться домой.

Вот это я понимаю воинственный народ. Похоже, все люди в этой свирепы по-своему.

— У обеих стран половина армии регулярная, а половина призывная, но солдаты королевства Башар всё ещё остаются в душе крестьянами. Их притащили на войну против их воли. Однако солдаты нашей страны — особенно жители деревень, считают себя в первую очередь солдатами, только их работа в данном случае — снабжать армию всем необходимым.

Тогда преимущество в боевом духе, конечно, подавляющее. Более того, солдаты Страны Полузверей не страдают от отсутствия боевой закалки. Теперь я понимаю, почему Род Чёрной Кошки считают слабыми, они ведь вообще не разделяют такое настроение…

Остальные народы этой страны, похоже все как один готовы пойти в солдаты.

— Да, несомненно, маги королевства Башар превосходны. Но в итоге всё решают простые солдаты. Ну, кроме того, в этот раз нам удалось их перехитрить…

На войне ни в чём нельзя быть уверенным.

— Ведь без удачной стратегии никакое количественное преимущество не имеет смысла. Но когда пришло послание о том, что вторжение врага с севера провалилось, войска королевства Башар были уже на грани поражения.

Похоже, во время этой битвы со стороны Страны Полузверей выступал знаменитый маг земли вместе с главой Рода Белого Носорога. В ожидании подкрепления они храбро сражались, безупречно защищая границу страны малыми силами, что сделало отступление войск Башара ещё более болезненным.

Похоже, они были не только превосходными воинами, но и превосходными командирами.

О моем перерождении в меч

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии