Ранобэ | Фанфики

Под дубом

Размер шрифта:

Глава 394 — Адепт фехтования

Максимилиан вскинула голову:

— Вы закончили?

— Ещё нет, — сухо ответил Услин.

Рыцарь наклонился к миледи и протянул руку. Девушка мрачно приняла её. Он помог ей подняться и продолжил суровым тоном:

— Сколько раз мне необходимо повторить вам, что нужно всегда следить за движениями противника, прежде чем вы, наконец, поймёте это? Сколько раз мне нужно ещё объяснить вам, что при каждом взмахе меча, вы должны следить за плечами и головой противника? Вы должны быть готовы отступить назад в любой момент. Если вы сделаете выпад вперёд, не подумав, то быстро потеряете устойчивость при любой простейшей контратаке. Или, ещё хуже, споткнётесь о собственные ноги…

— Я прекрасно понимаю, о чём вы говорите, — раздражённо оборвала его Макс, потирая пульсирующий копчик.

Но Услин, похоже, не собирался останавливаться в своих нотациях. Он приподнял одну бровь и с нажимом произнёс:

— Если бы вы действительно понимали меня, вы бы сейчас не упали.

— П-понимать – это одно, а воплощать в жизнь – совсем другое!

— Вот это мы и называем «не поняла».

Макс бросила на него раздражённый взгляд, пока он подбирал с земли свой деревянный меч. Она знала, что у неё ужасная моторика, но с каждым мгновением её всё больше и больше раздражало нетерпение рыцаря, не желавшего принимать это как факт. Она направила острие своего деревянного меча на его бесстрастное лицо и резко произнесла:

— С-сейчас я лишь на мгновение потеряла равновесие. На этот раз всё будет… по-другому.

Губы рыцаря дёрнулись в желании ответить миледи, но он решил промолчать. Покачав головой, мужчина наставил на неё свой деревянный меч. Девушка тщательно оценила расстояние, как её учили, и принялась выискивать возможность для атаки.

Мысленно она была уверена, что способна поколотить этого надоедливого рыцаря, но её тело не поспевало за разумом. Каждый раз, когда она замахивалась на него мечом, её движения были слишком медленными. Её ударам не хватало силы, а вид летящего на неё деревянного меча противника заставлял девушку пятиться назад.

Прошло совсем немного времени, и Макс снова оказалась в снегу, растянувшись на площадке, словно чучело. Услин окинул её серьёзным взглядом, а затем тяжело произнёс:

— Буду с вами откровенен, леди Калипс. У вас нет ни малейшего таланта к фехтованию.

— Я з-знаю! — в отчаянии воскликнула девушка.

Услин продолжил с серьёзным выражением лица, всем своим видом показывая, что это не оскорбление или издёвка:

— Итак, ваше тело совсем не подходит для фехтования. Иными словами, ваша форма слишком далека до хоть какого-то приемлемого уровня. Может, вместо того чтобы тратить время на то, что вам не под С в о б о д н ы й м и р р а н о б э силу, будет лучше, если вы выучите хотя бы одно наступательное заклинание, которое сможете потренировать против Рута?

— В-вы уже хотите отказаться от тренировок со мной?

Хотя ей порядком надоела неумолимость Услина Рикардо, Макс почувствовала гнев от его смирения перед её навыками. Она вскочила на ноги и вызывающе подняла свой деревянный меч:

— Я знаю, что я ужасная ученица, но… Я стану лучше, если буду продолжать заниматься. Я уже научилась пользоваться кинжалом, и даже убила гоблина на плато Памела с помощью приёма, которому вы меня научили [1].

— Не нужно обманывать меня, миледи. Если вы всё ещё хотите продолжать учиться фехтованию, я с радостью помогу вам.

— Я не в-вру! Я действительно убила гоблина вот так… с одного удара.

Макс взмахнула мечом, показывая, как именно она нанесла смертельный удар. Услин, нахмурившись в недоумении, покачал головой и пробормотал про себя

— Боже мой, какие же там глупые монстры… — рыцарь осёкся, заметив убийственный взгляд миледи.

Оскорблённая его недоверием Макс процедила:

— Н-не заставляйте себя, если не желаете учить меня! Я… лучше буду учиться у Рифтана, а не у вас.

— Боюсь, командир будет занят до самого нашего отбытия, — ответил Услин с нотками разочарования в голосе:

— Совет Семи Королевств, похоже, настроен решительнее, чем мы ожидали. В частности, они планируют передать командование союзными войсками альянсу Севера. Так что лидером вполне может стать военачальник одного из северных королевств.

Макс нахмурилась, услышав неожиданную новость:

— Значит ли это… что Лихт Брестон может стать главнокомандующим?

— В худшем случае, — рыцарь мотнул головой в сторону главного здания, где полным ходом шло заседание Совета:

— Церковь несёт ответственность за этот хаос. Север напирает на этот факт и настаивает на лишении святых рыцарей их полномочий и назначении Лихта Брестона главнокомандующим. И если его поставят командовать Союзом… он наверняка попытается применить тактику, которая максимально истощит военную мощь королевств, поддерживающих Соглашение [2]. Единственный способ предотвратить это – взять дело в свои руки.

— Что вы собираетесь… предпринять? — леди Калипс с любопытством посмотрела на Услина.

Но мужчина лишь пожал плечами:

— Вариантов немного. Король уже назначил лорда Анатоля командующим армией Уедона. Теперь ему нужно стать главнокомандующим Союза. С королевской поддержкой ему не составит труда одолеть Брестона.

Макс нахмурилась, вспомнив насмешливые комментарии северян о происхождении Рифтана.

Её муж, несомненно, был величайшим рыцарем Семи королевств, но консервативные северные дворяне агрессивно нападали на него за его происхождение. Кроме того, Рифтану ещё только предстояло получить дворянский титул.

Она прекрасно понимала, сколь беспрецедентной будет ситуация, в которой вассальный рыцарь, а не граф или маркиз, возглавит армию в десятки тысяч человек. Хватит ли Рифтану поддержки королевской семьи Уедона, чтобы занять пост главнокомандующего союзными войсками Семи королевств?

— Сейчас вам необходимо беспокоиться о себе, а не о командире, — уловив рассеянность миледи, Услин заговорил суровым тоном:

— Если командиру удастся сегодня заполучить пост главнокомандующего, то рыцари Ремдрагона окажутся в авангарде Союза людей. В таком случае вы вряд ли столкнётесь с врагом напрямую, но… — Услин замолчал, не уверенный в собственных словах.

Он с беспокойством посмотрел на миледи, прежде чем закончить тяжёлым голосом:

— …Я полагаю, что… вам всё же будет лучше освоить хотя бы один приём. На всякий случай.

Хотя его снисходительный тон немного раздражал, Макс повиновалась и подняла деревянный меч.

Их занятия по фехтованию продолжались в течение следующих двух часов. Последние несколько месяцев тяжёлой экспедиционной жизни сделали её сильнее и физически выносливее. Макс стало легче справляться с тяжёлыми тренировками, но, тем не менее, её мастерство владения мечом было на уровне ребёнка, бессистемно размахивающего веткой дерева.

Она покинула тренировочную площадку, совершенно измученная и подавленная. Девушка не ожидала, что в одночасье станет умелым адептом фехтования, но и не думала, что всё будет так плачевно.

Спотыкаясь, она плелась по площади, потирая затёкший копчик и пульсирующие болью запястья. Сотни повозок выстроились вдоль огромной усадьбы, простиравшейся до самого входа в Собор Бальбона.

Она миновала солдат, суетившихся вокруг повозок, размышляя, не попросить ли Рута об исцелении её ноющего тела. Свернув к покоям рыцарей Ремдрагона, Макс вдруг увидела Рифтана, возвращающегося со своими рыцарями. Она радостно бросилась к мужу:

— Рифтан!

Шедший с ничего не выражавшим лицом рыцарь немного улыбнулся ей. Девушка почувствовала, как тяжёлый груз усталости, навалившийся на неё, в одно мгновение исчез.

Её муж был одет в свою парадную форму. И хотя на нём не было пышного шёлка или атласа с драгоценностями и перьями, как у других вельмож, его статная фигура в синем сюртуке с кожаным поясом и серебристым наплечником с печатью рыцарей Ремдрагона выглядела достойнее, чем у любого из них.

С гордостью наблюдая за ним, Макс встала на носочки и слегка поцеловала кончик его гладкого подбородка:

— К-как прошёл совет? Они не говорили о тебе ничего плохого?

— Макси… Я не маленький плаксивый ребёнок, который ноет, что над ним издеваются, — он усмехнулся абсурдному вопросу.

Рифтан был искренне удивлён такому вопросу, но в его тёмных глазах горел тёплый огонёк, свидетельствовавший о том, что мужчина не против её внимания. Он ответил ей лёгким поцелуем в щёку. Сняв перчатку, мужчина провёл рукой по её ледяному затылку:

— Ты, должно быть, была на тренировочной площадке.

— Я тренировалась в фехтовании, — она говорила, словно дитя, жаждущее похвалы.

На губах Рифтана появилось двусмысленное выражение, которое нельзя было назвать ни улыбкой, ни хмурым взглядом.

Он бросил неодобрительный взгляд на наблюдавших за ними ухмыляющихся рыцарей, безмолвно приказывая им оставить их. Обхватив жену за плечи, мужчина бодро зашагал в гостевые покои, через переполненный рыцарями зал и вверх по лестнице:

— Мне жаль, что я не смог лично посмотреть на твою тренировку. Времени ни на что не хватает…

— В-всё в порядке! Я понимаю, что ты занят, — поспешно ответила она.

Её это немного разочаровывало, но, с другой стороны, он не видел, как она неуклюже размахивала деревянным мечом. Макс заставила себя улыбнуться:

— Лорд Рикардо хорошо меня учит… Тебе не нужно беспокоиться о моих тренировках. Скажи лучше… как прошёл сегодняшний Совет? Я слышала, ты соперничаешь с Филом Аароном за пост главнокомандующего союзными войсками…

— С поддержкой королевской семьи Либадона, думаю, у меня все шансы получить этот пост.

Войдя в личные покои, Рифтан разжёг огонь в камине, проворчав:

— Твой первый партнёр по танцам мне очень помог.

Макс закатил глаза от этого холодного комментария. Похоже, Рифтана всё ещё беспокоил случай на балу [3]. Вздохнув она спокойно ответила:

— Что ж, за это стоит поблагодарить. Думаю, мы слишком многим обязаны лорду Арену.

Рифтан с прищуром окинул её взглядом, затем фыркнул и поднялся от камина. В его голосе без труда угадывались обиженные нотки:

— Хватит о нём. Взгляни лучше сюда, — он достал из-за пояса меч в ножнах и протянул его.

Глаза девушки сверкнули в предвкушении:

— Это м-мне?

— Да. Он намного легче твоего предыдущего меча.

Максимилиан ухватилась обеими руками за рукоять, и Рифтан стащил с меча ножны. Она заворожённо смотрела на меч в своих руках. Его лезвие было таким острым, что она всерьёз опасалась выколоть себе глаза, просто глядя на него.

— Не тяжело?

Она покачала головой:

— Он удивительно л-лёгкий.

— Тогда взмахни им.

Под дубом

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии