Ранобэ | Фанфики

Под стать жемчугу и нефриту

Размер шрифта:

Глава 29. Мысли

Внутри Императорской кухни шеф-повар Чжао был окружён несколькими евнухами более низкого ранга. Эти евнухи энергично помогали ему и называли его старшим братом Чжао.

Главный повар в зоне горячих блюд посмотрел на усердие евнухов и фыркнул, поворачивая голову. Он звякнул котелком в руке и крикнул слугам, которые должны были следить за огнём, чтобы тот горел ещё жарче.

Шеф-повар Чжао аккуратно разложил выпечку на блюде, не позволяя посторонним вмешиваться. Затем он осторожно положил блюдо в специальную коробку. Мужчина вздохнул с облегчением только тогда, когда младший евнух забрал коробку с едой.

Глядя на су-шефов, которые льстили ему, он не мог подавить в сердце надежду, что госпожа графства Гу задержится во дворце подольше. Так он будет жить лучше.

Как и ожидалось, через час кто-то из дворца Канцюань пришёл, чтобы вручить «благодарственный подарок». Шеф Чжао получил красиво вышитый кошелёк, наполненный несколькими серебряными монетами. Он улыбнулся и достал серебряную монету, чтобы вручить её человеку, который передал ему подарок, прежде чем аккуратно положить кошелёк в коробку.

Этот кошелёк – работа из дворца. Если он возьмёт его домой для жены, это будет честью.

Остальные восхищались удачей шефа Чжао и вздыхали о благосклонности госпожи Гу. Если во дворце и есть принцесса, то только она. Они не знали, чем девушка заслужила такое счастье, что Вдовствующая Императрица так благоволит к ней.

* * *

Во Дворце Канцюань Гу Жу Цзю играла в вэйци со Вдовствующей Императрицей. Но играла она ужасно и за короткий час проиграла несколько матчей.

Цзинь Ян увидел её печальное лицо и несколько раз постучал ногами по земле. Наконец он не выдержал и подошёл.

Увидев, что он подошёл, Гу Жу Цзю сразу же взглянула на Императора своим умоляющим взглядом. Цзинь Ян кашлянул и прошептал:

 – Младшая сестра может попытаться сдвинуть третью фигуру слева.

Гу Жу Цзю не колеблясь сделала это.

Брови Вдовствующей Императрицы Чжоу слегка сдвинулись, и она продолжила играть.

 – Седьмая справа внизу.

 – Третий слева.

 – Четвёртая справа.

 – Разве Ваше Величество не знает, что джентльмены не разговаривают, когда смотрят матч? – видя, что её преимущество наполовину исчезло, Вдовствующая Императрица Чжоу схватила фигуру и сказала: – Это не джентльменское поведение.

 – Мать-Императрица, пожалуйста, простите этого сына за то, что он не вынес, когда младшая сестра оказалась в таком затруднительном положении, – Цзинь Ян улыбнулся и поклонился Вдовствующей Императрице Чжоу. – Солнечный свет сейчас великолепен. Как насчёт того, чтобы выйти на улицу?

Гу Жу Цзю услышала это и отбросила камни в своей руке, как будто только что, будучи пленницей, наконец, получила свободу. – Да, больше солнечного света полезно для здоровья Вашего Величества.

 – Если это так… – Вдовствующая Императрица схватила фигурку и улыбнулась. Немного погодя она положила каменную фигурку и сказала: – Тогда мы должны выйти и прогуляться.

Гу Жу Цзю усмехнулась и подошла, чтобы взять её за руку. Вдовствующая Императрица взяла под руку Гу Жу Цзю, и они стали похожи на любящих мать и дочь, а не на старшую и младшую леди.

Прежде чем уйти, она взглянула на доску. Путь чёрных камней выглядел мягким и консервативным, но на самом деле был глубоким. Если так будет продолжаться и дальше, её белые камни будут окружены, а отступление отрезано.

Сады Императорского дворца, на взгляд Гу Жу Цзю, были невелики. Но они были лучше, потому что были более утончёнными. Было видно, что дворцовые садовники потратили много сил на то, чтобы ухаживать за садами.

Весеннее солнце, падавшее на землю, согревало людей и делало их ленивыми. Гу Жу Цзю не удержалась и зевнула. Прикрывая рот платком, она обнаружила, что Цзинь Ян заметил её движение. Она тут же почувствовала себя немного неловко.

Может быть, потому что Цзинь Ян заметил её смущение, он отвёл взгляд в сторону и сказал:

 – Матушка-Императрица, младшая сестра, почему бы нам не пойти в павильон и не посидеть?

Восемь павильонов с сокровищами по соседству были построены изысканно. С солнечным светом, льющимся внутрь, прежде чем люди даже вошли внутрь, они ощущали чувство комфорта.

Вдовствующая Императрица Чжоу посмотрела на двух младших и кивнула:

 – Очень хорошо.

Момо Лю поняла ситуацию и велела нескольким дворцовым служанкам и евнухам положить подушки на каменные скамьи, а также принести горшки с благовониями и другие предметы, прежде чем отойти в сторону.

Солнечный свет был ласковым, чай ароматным, слова тихими. Он был безмятежен и чрезвычайно доволен.

Гу Жу Цзю держала чашку с чаем и улыбалась, когда видела летающих в саду пчёл и бабочек.

Цзинь Ян проследил за её взглядом. Он видел густые цветы и незнакомых разноцветных бабочек. Он подтолкнул блюдо с выпечкой рядом со своей рукой в направлении Гу Жу Цзю.

 – Младшая сестра, ты придёшь на мою церемонию коронации?

Гу Жу Цзю внезапно повернулась, чтобы посмотреть на улыбающегося юношу, но ничего не ответила.

Церемония коронации Императора была чрезвычайно важной, и посторонние люди не могли присутствовать на ней. Она не была членом Императорского дома и имела лишь незначительный титул госпожи графства. Как она могла присутствовать на таком празднике?

Вдовствующая Императрица Чжоу, казалось, не замечала движений двух младших. Она взяла пирожное размером с ноготь большого пальца и положила его в рот. Взгляд женщины был немного сложным.

Цзинь Ян не сердился на отсутствие ответа от Гу Жу Цзю. Он улыбнулся и сказал:

 – Когда я впервые встретил младшую сестру, я почувствовал, что младшая сестра была очаровательна, и подумал, как было бы хорошо, если бы у меня была такая очаровательная младшая сестра.

Гу Жу Цзю подумала о том, что её отец упоминал о прошлом Цзинь Яна, и выражение её лица слегка изменилось.

 – К счастью, у нас с тобой наконец-то появилась дружба брата и сестры. Как младшая сестра может отсутствовать на таком важном мероприятии, как церемония коронация её брата? – Цзинь Ян поднял чайную чашку и произнёс тост за Гу Жу Цзю. – Младшая сестра, ты готова дать этому глупому старшему брату лицо?

Уголки рта Гу Жу Цзю дрогнули. В конце концов, она сказала:

 – Если это возможно, эта чиновница обязательно будет присутствовать.

Когда он услышал эти слова, улыбка Цзинь Яна стала шире.

 – Это хорошо.

Вдовствующая Императрица Чжоу повернулась, чтобы выглянуть за пределы павильона. Там трава и цветы трепетали, но её беспокойство становилось всё сильнее, превращаясь в беспомощность и горечь. Она молча сделала глоток чая.

Цзинь Ян провёл во Дворце Канцюань больше половины дня. Он ушёл удовлетворенный после обеда. Перед отъездом молодой человек неоднократно говорил, что завтра будет сопровождать Вдовствующую Императрицу в храм пяти поместий.

Вдовствующая Императрица прогнала его, как комара, а й ф р и д о м а затем велела Гу Жу Цзю вернуться в свой зал, чтобы отдохнуть. После ухода Гу Жу Цзю её улыбка исчезла.

 – Вдовствующая Императрица, – Момо Лю распустила волосы своей госпожи. Увидев несчастное выражение лица Вдовствующей Императрицы, она обеспокоенно спросила: – Что случилось?

 – Может быть, мне не следовало приглашать Цзю-Цзю во дворец? – Вдовствующая Императрица потёрла виски и устало сказала: – Император растёт, и его мысли становятся всё более и более глубокими. Даже я не могу точно угадать их, – на самом деле, это было хорошо. Таким должен быть человек, чтобы быть квалифицированным Императором.

Но его отношение к Цзю-Цзю…

 – Разве это не в интересах госпожи графства? – Момо Лю положила шпильки Феникса обратно в шкатулку с драгоценностями. – Император собирается править самостоятельно, – прошептала она. – Если Вы не будете действовать от её имени сейчас, то в будущем, когда Вы это сделаете, будет нехорошо, если Император неправильно поймёт.

 – Я хочу, чтобы у Цзю-Цзю была ещё одна поддержка в будущем, но… – Вдовствующая Императрица Чжоу покачала головой и замолчала. Она действительно любила Цзю-Цзю, поэтому не хотела, чтобы девушка была поймана в ловушку в этом месте на всю оставшуюся жизнь.

Если бы у Цзю-Цзю были такие мысли, возможно, она придумала бы способ удовлетворить их. Но у этой девушки таких мыслей не было.

Хотя Император не был её собственным ребёнком, он был тем ребёнком, которого Вдовствующая Императрица выбрала, чтобы ввести во дворец. Даже если кровь была не гуще воды, у них были истинные эмоции после того, как они полагались друг на друга в течение стольких лет. Если у него были такие мысли по отношению к Цзю-Цзю, что делать Вдовствующей Императрице?

* * *

В пурпурном Императорском зале Цзинь Ян не спал. Он долго сидел в кабинете, прежде чем собственноручно написать Императорский указ, а затем оттиснуть Императорскую печать.

* * *

В западном зале Дворца Канцюань Гу Жу Цзю осмотрела обстановку комнаты. После купания она удобно улеглась на мягкую постель, укрылась шёлковым одеялом и заснула.

Под стать жемчугу и нефриту

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии