Ранобэ | Фанфики

Под стать жемчугу и нефриту

Размер шрифта:

Глава 6.1. Усадьба

В каком-то оцепенении Цзинь Ян, казалось, слышал разговор Вдовствующей Императрицы и Императорских врачей. Но у него не было сил открыть глаза и увидеть выражение лица Вдовствующей Императрицы.

Когда он снова погрузился в сон, то услышал ясный голос, успокаивающий Вдовствующую Императрицу. Он не знал, из чьей семьи эта юная леди…

Когда он снова открыл глаза, был уже вечер. Ярко-красный закат светил в окна и делал комнату оранжевой. Вдовствующая Императрица стояла рядом с кроватью. Она была одета в простое дворцовое платье, которое становилось ярким в лучах заката.

 – Император, ты проснулся? – увидев, что он открыл глаза, Вдовствующая Императрица Чжоу повернулась к окну и спокойно спросила: – Как ты себя чувствуешь?

Присутствовавшие в комнате дворцовые слуги помогли Цзинь Яну сесть, прислонившись к спинке кровати. Они и главный евнух-распорядитель Бай Сянь покинули комнату, так что в тишине остались только Цзинь Ян и Вдовствующая Императрица.

 – Сын причинил матери-Императрице беспокойство и является недостойным, – Цзинь Ян прикрыл рукой уголок рта и закашлялся.

 – В тот день, когда скончался сын этой Айцзя (1), закат тоже был таким ярким, – Вдовствующая Императрица Чжоу равнодушно смотрела на горизонт. Облака там были красные, как огонь. – Эта Айцзя плакала день и ночь, но ребёнок, который умер, не мог вернуться к жизни.

Цзинь Ян схватил одеяло, прижав его к себе. Глядя на Вдовствующую Императрицу, он не произнёс ни слова. Это был первый раз, когда он услышал, как Вдовствующая Императрица назвала себя – «Айцзя».

 – В прошлом я получила милость от твоей матери, поэтому выбрала тебя среди детей, потому что считаю, что её ребёнок должен быть исключительным, – несмотря на то, что она не любила некоторых людей из семьи Сыма, родная мать Цзинь Яна, Свободный-Мир-ранобэ Сыма Ши, была поразительно благородной леди из аристократической семьи. Но небеса завидовали таким красавицам, и она рано скончалась.

Цзинь Ян не ожидал, что Вдовствующая Императрица Чжоу упомянет его мать. Он ошеломлённо смотрел на женщину у окна и хотел отличить правду от лжи.

 – Император, лишённый истинной власти, – это всего лишь инструмент для передачи власти придворным чиновникам, – Вдовствующая Императрица Чжоу подошла к кровати и осторожно подоткнула одеяло. – Первое, чему ты должен научиться, – это критически смотреть на других людей и действовать осторожно, – сказав все это, Вдовствующая Императрица Чжоу выпрямилась. – Хотя лихорадка Императора прошла, тебе всё же следует отдохнуть несколько дней. Тебе не нужно завтра идти в суд.

Цзинь Ян лёг на кровать и натянул одеяло на голову. Слова Вдовствующей Императрицы Чжоу звенели у него в голове.

Был ли он только инструментом для придворных чиновников, желавших получить власть?

Никто из учителей не относился к нему с большой заботой. Некоторые люди даже тонко предупреждали его, чтобы он не стал марионеточным Императором Вдовствующей Императрицы. Но человек, произнёсший эти слова, был действительно предан ему или… имел другие намерения?

Когда Бай Сянь вошёл, он увидел, что Император полностью укрыт одеялом. Опасаясь, что Император задохнётся, евнух не решался протянуть руку, поэтому мог только тихо позвать:

 – Ваше Величество…

Цзинь Ян откинул одеяло с головы. На его лице не было и намёка на разочарование. Если бы его лицо не было всё ещё слегка красным, никто бы не увидел, что с молодым человеком что-то не так.

 – Когда этот Чжэнь упал в обморок, это премьер-министр Чжан приказал кому-то доложить Вдовствующей Императрице? – сегодня его учил Чжан Чжун Хань, так что во Дворце Цянькунь Чжан Чжун Хань занимал самое высокое положение рядом с ним.

 – Да, – Бай Сянь поколебался мгновение и сказал: – Но премьер-министр Чжан слишком беспокоился за Императора. Так что он вспомнил только о том, чтобы кто-то доложил Вдовствующей Императрице после того, как Императорский врач прибыл, дабы проверить Ваш пульс.

Чжан Чжун Хань происходил из бедной семьи. В детстве его приняли в ученики к известному учёному, и он поступил ко двору благодаря своему сыновнему благочестию. Сейчас он занимал пост премьер-министра правых сил. Хотя премьер-министр правых не обладал такой реальной властью, как премьер-министр левых, было видно, что он был способным человеком, чтобы получить такую должность при дворе, заполненном членами аристократических семей, учитывая его бедное происхождение.

Цзинь Ян долго молчал, пока наконец-то не произнёс:

 – Премьер-министр Чжан занят делами суда. В будущем попросите учителя Гу взять на себя часть материала, который он будет преподавать, чтобы тот не был истощён.

Бай Сянь опустил голову и молча слушал.

 – Верно, сегодня, когда Вдовствующая Императрица посетила этого Чжэня, с ней был кто-нибудь ещё? – Цзинь Ян выпил своё лекарство с помощью дворцовой служанки. Он вдруг вспомнил голос молодой девушки, который слышал сегодня во время головокружения.

 – Сегодня Вдовствующая Императрица вызвала во дворец вторую юную леди семейства Гу. Поскольку она слишком беспокоилась, что Вдовствующая Императрица повредит своему телу в спешке, юная леди Гу пришла с Вдовствующей Императрицей. Она просто поклонилась Вам за занавеской, прежде чем уйти.

Услышав это, Цзинь Ян кивнул. За последние полгода Вдовствующая Императрица несколько раз вызывала во дворец вторую юную леди семейства Гу, так что он слышал об этой девушке.

Поскольку она была дочерью учителя Гу, Цзинь Ян считал, что она не должна быть плохой.

Цзинь Ян больше ничего не спрашивал, а Бай Сянь, естественно, больше ничего не говорил. Внутри он думал, что отец и дочь Гу действительно были способны. Отец пользовался уважением Императора, а дочь – благосклонностью Вдовствующей Императрицы. Если Вдовствующая Императрица и Император вступят в конфликт в будущем, он не знал, на чьей стороне будут отец и дочь.

_________________________________________________

1. Айцзя – нелеизм, который может использовать ТОЛЬКО Вдовствующая Императрица. Дословно можно перевести, как «скорбящий человек».

_________________________________________________

Примечание переводчика:

Простите, пожалуйста, за пропуск выхода главы. Напряжённая неделька. Постараюсь больше главы не задерживать(

Под стать жемчугу и нефриту

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии