Ранобэ | Фанфики

Последнее пламя среди морских глубин

Размер шрифта:

Глава 160. Особая связь

Глава 160. Особая связь
По мнению хозяйки магазина, самым гениальным кукольным мастером в мире был человек по имени Лукреция Эбномар — дочь знаменитого «капитана Дункана».

Как только слова старушки покинули ее губы, в магазине на несколько секунд воцарилась тишина, а затем Дункан закашлял:

— Кхэ, кхэ, кхэ…

— Гость, с вами все в порядке? — Хозяйка магазина мгновенно обомлела от такой реакции Дункана, и, как у любого эльфа, который долгое время имел дело с недолговечными расами, на ее лице появилось выражение страха, что человек перед ней вдруг умрет. — Вам нужна помощь врача?

— Кхэ.. я… кхэ, я в порядке. — Дункану, наконец, удалось перестать кашлять, но прошло еще мгновение, прежде чем он махнул рукой — ведь в тот же миг ему пришлось успокаивать проклятую куклу на «Затерянном Доме», которая внезапно испугалась. — Простите. О чем вы говорили? Если не ошибаюсь, о Лукреции…

— Лукреция Эбномар, хозяйка «Лучезарной Звезды», дитя капитана Дункана, — сказал старушка. — Это все дело последних лет. Как же вы, люди, склонны придавать такой ерунде значение.

Дункан с трудом перевел дыхание и, услышав слова старухи, поперхнулся:

— Пф…

В это же время на палубе «Затерянного Дома» Элис, которую испугал сильный кашель Дункана, испугалась еще раз, но уже от его возгласа: «Черт». Кукольная леди, державшая большую корзину с овощами и фруктами, ошарашено смотрела на капитана, который по непонятной причине вел себя странно.

— С вами все в порядке?

— Я в порядке. — Дункан вздохнул и немного С в о б о д н ы й м и р р а н о б э успокоился. После небольшого периода практики ему, наконец, удалось овладеть одновременным управлением обоими телами, но на этот раз он почти утратил контроль, и чтобы не показаться странным, ему пришлось махнуть рукой кукле перед собой. — Ступай в каюту, а мне нужно кое о чем позаботиться.

— Вы правда в порядке? — Элис, однако, все еще смотрела в его сторону с подозрением. Лицо Дункана отражалось в ее лавандовых глазах. — Хотите, я вас проверю, похлопаю по спине, чтобы у вас прошел кашель или что-то еще…

— А ты умеешь?

— Нет.

— Тогда прочь в каюту!

— Ах.

Отослав куклу в каюту, Дункан поспешил направить все внимание на свое тело в городе. Он поднял глаза и очень серьезно посмотрел на слегка светловолосую старушку перед ним.

— Этот знаменитый капитан Дункан… — тот самый, что фигурирует в легенде о корабле под названием «Затерянный Дом»…

— Ш-ш-ш, не произносите это имя вслух! — Хозяйка магазина торопливо оборвала Дункана. — Обычные люди вроде вас не знают, но одно лишь упоминание имени этого великого ужаса и проклятия может принести несчастье! Остерегайтесь обернуться и увидеть этот корабль в своих снах!

— …Пожалуй, вы правы, — промолвил Дункан, пытаясь сдержать странное чувство в груди. — У капитана… есть не только дочь по имени Лукреция, но и сын по имени Тириан?

— Да, сто лет назад я видела их обоих. Сына зовут Тириан Эбномар, и он служил у Королевы Мороза до восстания. Кажется, после восстания он увлек за собой нескольких людей, и они стали пиратами. Дочь зовут Лукреция Эбномар, и, как я уже говорила, она самый выдающийся кукольный мастер…

Наконец, старушка сделала паузу и снова вздохнула.

— Но это произошло довольно много лет назад, по крайней мере, для людей… В Пранде о них уже мало кто говорит. Даже в эльфийских городах-государствах люди не решаются вскользь обсуждать вещи, связанные с этим кораблем. Но что есть, то есть. Брат и сестра не сошли с ума, как их отец, и по-прежнему верно управляют своими кораблями…

— Подождите! — тут же остановил ее Дункан. — Вы хотите сказать, что они оба еще живы?!

— Живы, предположительно прокляты подпространством, которое обрекло их на вечную жизнь, — вздохнула старуха. — Вероятно, они проживут больше, чем я…

Дункан не знал, что сказать.

— Гость, с вами правда все в порядке? — не удержавшись, переспросила старушка. — Вы как-то странно побледнели. Вам не нравится эта тема? Это нормально, большинству людей не нравится слушать, как я говорю об этом. У них даже не хватает смелости меня слушать…

— У меня ее предостаточно, — мгновенно сказал Дункан, в его глазах пылал яркий огонек, когда он уставился на женщину перед собой. — Вы расскажете мне немного больше про брата и сестру? И вы только что говорили… что видели их обоих?

— Сто лет назад, — медленно произнесла женщина, — у меня был тот же магазин. Брат с сестрой зашли ко мне. Лукреция выбрала и купила куклу. Тогда они были еще маленькими, а их отец… нормальным человеком. Ох, не хочу его упоминать, не хочу.

А потом прошло еще около десяти лет, и я снова встретила Лукрецию, одну, по дороге в Лунс, и поговорила с ней. К тому времени она стала выдающимся кукольным мастером… Ее магические куклы с часовым механизмом — что-то такое, что даже я не могу сделать…

Женщина продолжала говорить, рассказывая истории, которые для большинства людей уже считались прошлым, но для нее являлись лишь воспоминаниями о жизни.

Казалось, независимо от расы, люди постарше любили вот так предаваться воспоминаниям, и если кто-то заводил о них разговор, то они не переставали говорить еще долгое время.

Буйные размышления Дункана еще не улеглись, но выражение его лица сделалось спокойным. Он навострил уши, прислушиваясь к каждому слову старухи.

Для простых жителей города-государства история проклятого капитана и его проклятых детей столетней давности была бы далекой сказкой, но не для эльфийки, прожившей много веков. Многие из так называемых «секретов» она видела в свои ранние годы — она рассказала о многих вещах, связанных с Лукрецией, и несколько слов о Тириане и его корабле, «Морском Тумане».

Дункану стало ясно, что о Тириане и «Морском Тумане» она знает не так много, как о Лукреции.

— Тириан Эбномар и Королева Мороза — это было полвека назад, не так уж и давно. Некоторые из пожилых людей слышали об этом, — непринужденно сказала старушка. — Но на этом все. Несколько десятилетий назад города-государства на стороне Холодного моря были относительно закрытыми и имели ограниченные связи с Прандом.

Дункан почувствовал, как у него заколотилось сердце: конечно, он знал, кто такая Королева Мороза. У него на корабле даже жила кукла, один в один похожая на нее. Он никогда бы не подумал, что Королева, казненная повстанцами полвека назад, установит с ним связь таким образом — через «сына», о существовании которого он только что узнал.

— Восстание Фроста полвека назад… — сказал он, взвешивая слова и стараясь говорить как обычный гость, который сплетничает. — Я читал об этом в книгах по истории, но там мало что написано…

— Никто не знает, что там доподлинно произошло, — махнула рукой старушка. — Говорят, что оно связано с «тем кораблем», но кто же осмелится написать об этом?

— Тириан Эбномар после восстания подался в пираты? — спросил Дункан. — И он все еще плавает по Холодному морю?

— Похоже на то, — сказала старушка. — Во всяком случае, так я слышала от своего земляка, который вел дела на море более двадцати лет назад.

— А… Тириан и Лукреция общаются?

— Откуда мне знать? — Она махнула рукой. — Я всего лишь обычная старушка, которая держит магазин в Пранде. Максимум я видела их один раз в ранние годы, и то я помню чуть больше, чем вы, люди, так что откуда мне знать все?

— Что ж… не могу с вами в этом спорить.

Дункан поджал губы, понимая, что его беспокойство по этому поводу выглядит несколько чрезмерным, и благоразумно не стал продолжать эту тему.

Вместо этого старушка, сидевшая напротив него, похоже, снова вспомнила о чем-то и встала из-за прилавка.

— Ах да, кстати, о Лукреции, я вдруг вспомнила кое-что. Она лежит у меня уже несколько лет. Не заинтересует ли она вас, гость?

Сказав это, она подошла к маленькой двери в углу лестницы, открыла ее и некоторое время рылась внутри. Через некоторое время она извлекла из самой глубины кладовки коробку и поставила ее на прилавок.

— Это… — сказал Дункан, с подозрением глядя на то, что протягивала ему старушка.

— Кукла, — приветливо улыбнулась старушка и осторожно открыла коробку. — Ее зовут Нилу — помните, что я вам рассказывала? Много лет назад Лукреция купила у меня в магазине куклу, но на самом деле у той куклы была пара. Та, которую она забрала, старшая сестра, ее звали Луни, а ту, что осталась здесь, зовут Нилу.

Последнее пламя среди морских глубин

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии