Ранобэ | Фанфики

Последнее пламя среди морских глубин

Размер шрифта:

Глава 161. Нилу

Глава 161. Нилу
Дункан молча смотрел на Нилу в коробке.

Это была обычная кукла, образ которой очень соответствовал стилю «придворной дамы», популярному в городе-государстве столетие назад. У нее были красивые белокурые локоны и украшенное кружевами платье, суставы ее рук имели сферическую структуру, более заметную для обычного человека, чем у Элис, лицо было сделано из керамики, а рот и глаза имели характерную для кукол старого образца структуру швов.

По правде говоря, эта кукла была сделана очень изящно. Она так хорошо сохранилась, что трудно было поверить, что она пролежала в коробке целый век. Хотя она далеко не сравнится с почти похожей на живую девушку Элис, эту малышку по имени «Нилу» тоже можно назвать красивой.

Сто лет назад Лукреция купила в этом магазине еще одну куклу по имени «Луни», сестру этой малышки, и теперь оставленная «Нилу» спокойно лежала в коробке перед Дунканом.

Сам Дункан просто случайно зашел в этот магазин ради того, чтобы… купить парик для Элис, и, заодно, поинтересоваться уходом за куклами.

Судьба действительно удивительная штука.

— Совсем не похоже, что она хранится уже целый век, — задумчиво произнес Дункан. — По виду ей совсем немного лет.

— Эльфы всегда были известны тем, что делали вещи на века — в конце концов, мы обычно пользуемся ими долго, очень долго, а мое мастерство в изготовлении кукол, хотя я и не смею похвастаться тем, что я мастер, должно превосходить мастерство многих моих сверстников. Я бы не хотела, чтобы ребенок, которого я так тщательно создавала, не смог пробыть со мной даже столетие или два!

— …Я понимаю, но для человека это кукла может считаться антиквариатом. — Дункан приподнял брови. Он быстро очнулся Айфри дом су от своих мыслей и понял, что хорошо сохранившаяся кукла перед ним — не обычный товар. — Не думаю, что могу себе ее позволить.

Он не забыл, что с помощью одного столетнего кинжала получил от старого мистера Морриса больше, чем нужно на год жизни для обычного человека, а эта прекрасно сделанная и хорошо сохранившаяся кукла… не могла стоить дешевле.

— Антиквариат? Я как-то не задумывалась об этом, — улыбнулась женщина, на ее пухлом личике появилось приятное выражение. — Она не дорогая. Более того, если вы купите парик и подходящий аксессуар, я продам куклу по себестоимости — то есть за сто сорок два сора.

На этот раз настала очередь Дункана удивляться:

— Почему?

— Может, это просто судьба, — медленно проговорила хозяйка. — Нилу спокойно лежит здесь со мной уже много лет, и для нее так и не нашлось хозяина. А она, «сестра», которая осталась одна, на самом деле очень одинока. Сегодня у меня было мало покупателей, и среди них только вы, джентльмен, который любит кукол, поговорили со мной, а также напомнили мне о госпоже Лукреции, которая забрала «Луни» сто лет назад. Я думаю, что это может быть знаком от судьбы…

— Судьба…. — Губы Дункана слегка дрогнули. Обычно он любил использовать это слово, чтобы одурачить других, но никогда не думал, что попытаются одурачить его. Внезапно его осенило, и он посмотрел на старую эльфийку перед собой со странным выражением в глазах. — На самом деле все дело в том, что она не продается?

— …Это судьба, — ответила ему хозяйка магазина.

— Вы не хотите ее продавать, потому что она связана с проклятой семьей Эбномар, верно?

— …Все дело в судьбе.

— Может, эта кукла имеет какие-нибудь проклятия? Например, она возвращается к тебе после того, как потеряется? Или она отправится на кухню за кухонным ножом, когда ее хозяин уснет…

Глаза старушки, наконец, расширились, а голос повысился на октаву:

— Я специально попросила священника изгнать из нее зло! Я сохранила все сертификаты об изгнании…

Дункан удовлетворенно хмыкнул.

— Это правда, что вы не можете продать куклу, потому что люди подозревают, что на ней лежит проклятие?

Старуха не знала, что сказать.

— Я владею антикварным магазином в нижнем районе, — выдохнул Дункан. — Знаете, как это бывает, когда ты владеешь антикварным магазином в нижнем районе.

— …Не люблю я иметь дело с деловыми людьми, особенно с такими, как вы, — покачала головой старуха и вздохнула. — Вы правы. Именно по этой причине я не могла продать Нилу. Чем старше она становилась, тем больше коробок давили на нее сверху. Возьмите ее по сниженной цене всего за семьдесят пять соров, если она вам действительно нужна. По крайней мере, позвольте мне окупить затраты на священника…

— Договорились, — согласился Дункан, не дожидаясь, пока собеседник закончит.

В любом случае, его действительно очень заинтересовала эта кукла, и даже если не было никаких доказательств связи между ней и Лукрецией, он решил ее купить, основываясь лишь на факторе «судьбы».

Такова была его подсознательная реакция после того, как он вдруг узнал, что в «его» жизни появилась пара «детей»: брат и сестра могут встретиться с ним в какой-то момент, и кто знает, что тогда случится. И вот он увидел вещь, связанную с Лукрецией, — неважно, пригодится она или нет, он решил купить ее, а потом потихоньку изучать.

В мире, где существовали сверхъестественные силы и всевозможные странности, такие вещи, имеющие «связь», могли играть определенную роль в оккультизме.

— Тогда Нилу в вашем распоряжении. — Старушка немного удивилась быстрому ответу Дункана. Вероятно, она сожалела о том, что не сказала цену раньше. Затем она покачала головой, выдвинула вперед коробку с куклой и, увидев, как Дункан к ней потянулся, сказала: — Вы должны хорошо заботиться о ней… Хотя очевидно, что вы джентльмен, искренне любящий кукол, я предостерегаю вас: не рассматривайте Нилу, как дешевый товар.

— Конечно, — сказал Дункан, взяв деревянную коробку и закрыв крышку, затем посмотрел на парик и аксессуар, которые он только что выбрал. — Сколько они стоят?

— 425 соров.

Дункан тут же состроил недовольную гримасу.

Столько бы хватило на два месяца жизни одной семьи в нижнем районе! Но в верхнем районе… этого хватило, чтобы купить два «аксессуара» для куклы.

На мгновение он даже слегка пошатнулся, подумав, не стоит ли просто отказаться, но быстро отбросил эту мысль.

Это был подарок, который он обещал Элис (хотя Элис могла расстроиться, когда его получит), и, с другой стороны, учитывая то, что он получил от кукольного магазина сегодня, эта цена не казалась неприемлемой.

Успокоив себя, Дункан тихонько выдохнул и приготовился покорно заплатить деньги.

Расплатившись, он вдруг кое о чем вспомнил и задал еще один вопрос:

— Кстати, почему Лукреция купила только Луни?

— …Вы действительно хотите знать? — Услышав это, женщина потупила взор. — Этот вопрос… может быть еще одним секретом, связанным с семьей Эбномар.

Дункан подсознательно подошел ближе.

— Мне стало только любопытнее.

— Тогда вам стоит сначала оплатить покупку.

— Теперь вы можете мне сказать? — спросил Дункан, оплатив покупки.

— Ничего особенного, — небрежно сказала старушка, собирая деньги. — У них не хватило денег — Лукреция была в слезах, когда уходила, и сказала, что в будущем, когда у нее будут деньги, она обязательно купит и Нилу. Но теперь ей придется об этом забыть…

Дункан не знал, что сказать.

У этой старушки проблемы с головой, или все эльфы в этом мире немного больны?

***

На корабле «Затерянный Дом», который слегка покачивался на волнах, Элис вернулась на верхнюю палубу, отнеся последние вещи в трюм, и первое, что она увидела, был капитан, который спокойно стоял у борта корабля, погрузившись в раздумья.

— Капитан, — радостно обратилась к нему кукольная леди. — Я отнесла все в трюм! Ингредиенты и посуду — на камбуз, а все остальное — в капитанскую каюту!

— Ну что ж, — сказал Дункан и облегченно вздохнул, его взгляд остановился на Элис, — хорошая работа.

— Капитан… с вами уже все в порядке? — Элис оглядела Дункана с ног до головы и нерешительно спросила: — Вы выглядели странно…

Дункан покачал головой.

— Не стоит беспокоиться, всего лишь небольшая проблема.

В его голове все еще царило смятение: из ниоткуда всплыли имена Тириана и Лукреции, за которыми скрывались возможные неприятности, а глядя на проклятую куклу перед ним, определенно связанную с Королевой Мороза, ему стало еще труднее успокоить свои мысли, но в конце концов он подавил их.

Неважно, связана она с Королевой Мороза или нет, Элис — всего лишь кукла, которая ничего не знает, и есть вещи, которые лучше обсудить с ней… чем обращаться к неграмотной Ширли.

Впрочем, у Ширли был весьма умный Пес.

Он повернул голову к отдыхающему на палубе голубю, чья фигурка на мгновение мелькнула в воздухе, прежде чем исчезнуть над палубой во вспышке пламени.

Элис с любопытством посмотрела на то место, где он исчез.

— Неужели Ай снова отправился в путешествие?

— На этот раз ему нужно доставить не так много вещей, — тихо кивнул Дункан, а затем с небольшой улыбкой посмотрел на Элис. — Это подарки для тебя.

Глаза Элис загорелись.

— Подарки? Для меня? Капитан, вы…

Не успела кукольная леди договорить, как над палубой рядом с ней внезапно возник вихрь изумрудного пламени — Ай в мгновение ока завершил телепортацию из города-государства Пранд на корабль. Между вздымающимися языками пламени в глазах Элис появились те самые подарки.

Первым, что бросилось ей в глаза, был парик…

Последнее пламя среди морских глубин

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии