Прикосновение Меха ☣

Размер шрифта:

Глава 270

Глава 270: Милосердие

Дюмон топил свою печаль в собственном особняке. Большую часть персонала он отпустил, что позволило ему избежать презрительных взглядов этих людей.

«Вот он я, пьяница и неудачник».

Несмотря на благоприятные для него условия, он не смог добиться решающей победы. Дюмон поставил на кон свою репутацию, когда выставил Хавалакса против Чёрного Клюва Ларкинсона. Учитывая высокие характеристики его модели, превратившие машину в превосходного дуэльного меха, победа должна была быть неизбежной.

Ничто и никогда не имело стопроцентной гарантии.

Он усвоил этот урок самым болезненным образом. Даже капитан Войск Мехов не принял во внимание предательскую местность и изумительные решения, принятые его противницей.

Дюмон поднял бокал за находчивость Мелинды Ларкинсон.

«Люди постоянно говорят: не стоит связываться с Ларкинсонами. Облезлые волки Республики».

Волками их прозвали за беспощадность в бою. А облезлыми, потому что они не шли ни в какое сравнение с другими военными династиями, имеющими куда большую власть в Светлой Республике.

Появление талантливого проектировщика боевых машин у Ларкинсонов определённо изменило старое выражение. Судя по всему, знаменитая семья Ларкинсонов впервые обзавелась реальными финансовыми возможностями.

Естественно, конкретно к нему всё это никакого отношения не имело. Высокопоставленные люди, которые выступали против Ларкинсонов, тайно подёргали за ниточки, дабы позволить элитному капитану Викару выступить в поединке от его имени.

«Подумаешь» — фыркнул он. «Тоже мне элита».

«Он не виноват в произошедшем вчера» — послышался сзади резкий женский голос.

Дюмон практически вскочил на ноги, разлив при этом свой напиток. Крохотные боты-уборщики быстро навели порядок, но это едва успокоило его сердце. «Боже! Как вы подобрались ко мне незаметно, Кейтилин?»

«Не так уж сложно обойти твои системы безопасности, когда ты распустил почти всю охрану» — ухмыльнулась наследница Риклинов. «Любой никудышный бандит с пистолетом подойдёт к тебе, прежде чем ты его заметишь. И ещё мне известно, что ты не носишь генератор щита, способный остановить атаку».

«По-моему, это не важно, раз я закрыл весь особняк» — пожал плечами Дюмон. «А если вы решили от меня избавиться, то меня уже ничего не спасёт».

Кейтилин Риклин покачала головой, выражая досаду. «Всегда ты думаешь обо мне хуже остальных, дорогой мой. Неужели ты действительно считаешь, что тебя уже списали со счетов? Не-не-не. Я потратила кучу семейных средств на твои начинания и не собираюсь позволять инвестициям кануть в лету».

Неэкономные расходы и необдуманные деловые решения привели к падению семьи Риклинов. В глазах Кейтилин Винсент Риклин служил примером деградации старых способов.

В любом случае, Дюмон снова увидел надежду. Он протрезвел и полностью сосредоточил внимание на Кейтилин. «Вы хотите продолжить сотрудничество? Даже после того, как половина моих клиентов отменила заказы?»

«Майкл, ты бизнесмен и проектировщик. Поражение на дуэли – не конец вселенной. Да, все сенсации о твоём публичном проигрыше будут подавлять продажи, но найдутся и те, кто не забудет о тебе спустя месяцы? Просто присядь и оседлай шторм. Когда разговоры о дуэли сойдут на нет, твои возможности несомненно возрастут».

«Но на моей репутации всё равно останется несмываемое пятно. Вряд ли у меня получится выбраться из собственноручно выкопанной ямы. Хавалакс испорчен».

«Тогда создай нового меха! Не стоит горевать о судьбе одного проекта! Нужно расширять каталог, а не ставить всё на единственную модель. Одновременно с этим твоя компания может кое-как справляться, продавая Хавалакса со скидкой. Пока она остаётся на плаву, есть много возможностей для возвращения на сцену».

Дюмон согласился с её словами. На этом этапе получение достаточной прибыли было чем-то недостижимым. «Теперь я понял. Главное, чтобы ценник стоял достаточно привлекательный, и тогда покупатели, ищущие выгодное предложение, не станут волноваться о негативных отзывах».

Хавалакс по-прежнему являлся принципиально хорошим проектом. Несмотря на столь великую выносливость, разогнанная вначале производительность возводила его в ряды элитных мехов. И вопреки неожиданному исходу предыдущего поединка, в большинстве ситуаций он всё же имел значительное преимущество.

Наступательные рыцари не могли проявить всю свою силу самостоятельно. Лучше всего они работали в паре с другими мехами, предпочтительно стрелковыми или артиллерийскими. Хавалакс в самом деле блистал бы, если б выполнял роль защитника других боевых машин.

«Ты пришёл в себя. Хорошо» — Кейтилин кивнула и развернулась, намереваясь покинуть комнату. «Пока переживи это потрясение. Строить новые планы начнём после того, как стабилизируешь свою компанию».

А пока Дюмон мечтал о возрождении своих перспектив, Вэс продолжал объезжать потенциальных партнеров, с которыми планировал сотрудничать для массового производства Чёрного Клюва.

Покинув промышленный комплекс Вонов, бронированный шаттл доставил его к следующему производителю мехов в списке. Гэвин дал краткую справку об организации.

«Далее компания под названием Vikaris Mechs. VM – среднее по размерам семейное предприятие по производству боевых машин. Расположено в Хастоне. Начали они с выпуска запасных мехов из спасённого технологического оборудования, оттуда и расширялись. Сейчас они доросли до запуска десяти производственных линий. Кроме того, начиная с прошлого десятилетия, вступили в долгосрочное партнерство с важным Подмастерьем в Проектировании Мехов».

Такая новость заставила Вэса напрячься. «Похоже, эта сделка очень выгодна для VM. Поскольку они сотрудничают с Подмастерьем, тогда им следовало бы запустить производственные линии на полную мощность. Зачем им мы?»

«Для них настали трудные времена» — ответил Гэвин без особого сочувствия. «Проектировщик, с которым они работали, совершенно внезапно их бросил. Судя по собранным слухам, он хотел работать с крупным производителем, но для заключения сделки должен был отказаться от всех существующих контрактов».

Проектировщик, скорее всего, решил так поступить, потому что крупные производители могли справляться с более сложными проектами. На многих мелких и средних заводах не имелось в наличии аппаратных средств, необходимых для изготовления деталей высокой сложности, а они часто использовались в мехах уровня Подмастерья.

«VM стоило предвидеть нечто подобное. Подмастерья могут быть очень взыскательными к своим проектам».

Помощник пожал плечами. «Ну, предусмотрительности они явно не проявили, поскольку представили нам самые выгодные условия. Их переговорщики, похоже, очень хотят на нас работать».

Вэс взял датапад, где излагались их последние предложения. Во время переговоров они действительно сделали немало уступок. Лицензионный сбор за единицу продукции волшебным образом вырос до пяти миллионов кредитов.

Учитывая ожидаемую стоимость продажи в размере 55 миллионов за Чёрного Клюва, Vikaris Mechs в будущем оставались без существенной прибыли. Все ожидали продолжения роста цен на ресурсы с началом войны, поэтому Вэс предполагал, что текущие производственные затраты — 41 миллион кредитов, тоже возрастут.

В Хастон шаттл прилетел спустя час. Рабочий город выглядел таким же серым, как и прежде. Движение за Освобождение Бентхайма нередко вербовало пылких новобранцев среди недовольных безработных.

Объекты Vikaris Mechs свидетельствовали об отсутствии доверия к общественной безопасности. Они выделялись высокими стенами и множеством изношенных, но очень профессиональных огневых установок. Бронированный шаттл и его эскорт должны были приземлиться за пределами ограждений, затем пройти довольно строгую проверку, и только после получить пропуск через ворота.

Прямо у них прибывших поприветствовал солидный мужчина. «Мистер Ларкинсон, очень приятно с вами познакомиться. Позвольте представиться. Зовут меня Фредерик Ян, и более двадцати лет я управляю этой компанией на посту генерального директора».

Фредерик имел измученный и переутомленный вид. Его чёрные волосы начали преждевременно седеть, но он не соизволил пользоваться какими-либо современными решениями для ухода за собой, чтобы вернуть их к первозданному состоянию.

Вэс пожал руку мужчине, и они направились к одному из двух больших залов, построенных для VM. «Слышал, вы недавно потеряли крупного клиента. Но всё ваше оборудование ведь на должном уровне?»

Прямой вопрос застал генерального директора врасплох. Он ответил с неловкой улыбкой. «С крупным клиентом мы расстались по причинам, не связанным с нашей производительностью. Оборудование у нас довольно старое, но для обеспечения бесперебойной работы опытных специалистов хватает. Нет никаких оснований сомневаться в наших возможностях. Мы способны выпустить практически любой проект, предоставленный нам Учеником в Проектировании Мехов».

Они вошли в затхлый и довольно затрёпанный фабричный этаж. Вэс обратил внимание на несколько пятен ржавчины и грязи по углам, но ничего по-настоящему серьезного не было. Генеральный директор отвёл его к ряду принтеров, производивших множество деталей. Над каждой машиной стоял серьезного вида техника или изготовитель.

«Со всем нашим оборудованием мы работаем вручную. Мы верим в предоставление возможностей трудоустройства для неблагополучных сообществ Хастона, поэтому привлекаем тех, у кого есть талант, и обучаем их основным навыкам, необходимым для становления изготовителем или техником».

Многие люди действительно выглядели так, будто выросли в суровых условиях. Вэс счёл такую инициативу достойной восхищения. Обучить почти безграмотного мужчину или женщину с нуля наверняка было нелегко. «У них есть дипломы или сертификаты?»

«Для отправки их на экзамены требуется много денег» — покачал головой генеральный директор. «В наших кругах дипломы не столь важны, ведь мы и так в курсе их способностей. Им нет нужды доказывать их наличие».

Вэс готов был поспорить, что Vikaris Mechs намеренно не поощряли сертификацию по более эгоистичным причинам. Для развития навыков своих работников они потратили уйму усилий. И если бы те действительно получили диплом, то могли бы обратиться к другим производителям, предоставившим лучшую заработную плату.

Но даже при такой полулегальной эксплуатации персонал едва ли выглядел расстроенным в своей судьбе. Они получили бесценные возможности улучшить свою жизнь, вообще не платя за обучение.

Когда Вэс осматривал старые и ржавые компрессоры сплава и МХО, у него сложилось впечатление, что Vikaris Mechs – социальный проект. Им же явно не было нужды нанимать так много местных жителей и тратить столько усилий на закрепление их навыков. Работу почти половины людей, работающих в залах, могли бы взять на себя несколько десятков крепких ботов.

«Я очень впечатлен вашей организацией, мистер Ян» — осторожно высказал похвалу Вэс. «И всё же, меня слегка беспокоит возраст ваших машин. Мой проект не очень сложен, но с броней Велтрекс крайне трудно работать. Вы уверены, что ваше снаряжение и люди готовы к такой задаче?»

Генеральный директор поспешно кивнул. «Мы много лет занимаемся изготовлением пресмехов и справимся с большинством современных систем сжатой брони. Нет абсолютно никаких причин для беспокойства!»

Вэс вежливо ответил кивком. Судя по увиденному своими глазами, генеральный директор не лгал. Пока не придёт следующее поколение, компрессоры сплава были в состоянии удовлетворить его потребности, главное – лишь бы не развалились. Без существенных же инвестиций они не смогут идти в ногу с новейшими системами брони.

В завершение визита он поговорил с несколькими работниками. Генеральный директор, казалось, не боялся, что те взболтнут лишнего. Вероятно, ничего достаточно важного они не знали.

Так и случилось, Вэс не узнал ничего странного, что могло бы изменить его взгляд на компанию. Vikaris Mechs приходилось плохо после потери самого важного партнера, но на данный момент они сумели обходиться выполнением всяких небольших работёнок. Рабочие, по всей видимости, надеялись на восстановление достоинства компании.

После прощания с Яном Вэс и Гэвин вернулись в шаттл и без промедления покинули Хастон.

Гэвин, по-видимому, был рад оставить мрачный город. «Брр, весь этот промышленный запах меня достал. Прошу, позволь мне остаться в шаттле, если снова захочешь посетить Хастон».

Облачный Занавес хвастался исключительно чистым воздухом, поэтому для Вэса не стало неожиданностью то, что Гэвин испытывал отвращение от прогулки по Хастону.

«Что думаешь о Vikaris Mechs?»

«Этот объект благотворительности больше, чем бизнес. Не знаю, правда ли у владельца такое доброе сердце, но там трудно и шаг ступить, не столкнувшись с очередным работником. Всё их снаряжение также выглядит довольно устаревшим, но тут я уже не эксперт. Vaun Industrial кажутся более профессиональными, чем они – это самое большее, что я могу сказать».

Эти хотя бы знали, насколько печально выглядели, потому Vikaris Mechs и предлагали самые привлекательные условия контракта. Вэс так и сказал Гэвину. «Они дешевы и преданны. Как по мне, мы можем положиться на их искренность, ведь поначалу будем их единственным крупным клиентом».

«За что платишь – то и получаешь. Не ожидай от этих парней постоянного качества».

«И то правда».

Прикосновение Меха ☣

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии