Ранобэ | Фанфики

Реинкарнация Алисары

Размер шрифта:

Том 1 Глава 25 Пути

— Али, каким ремеслом ты хочешь заниматься? — спросила мама.

Было утро. Мы завтракаем — горячая кастрюля с мясом, молоко и кусочки фруктов.

— Мы собираемся открыть свое дело. — дополнила папа.

— Пока Фейан поддерживает нас как кормилица, она делает украшения и продает их торговцам. Я специализируюсь на огранке драгоценных камней и обработке металлов, мы дополняем друг друга. Тебе не обязательно выбирать что-то, что дополняет нас, но как Руналимо, ты должна выбрать хотя бы одно.

— Это не обязательно должно быть ремесло, искусство тоже работает, как, например, твоя музыка, но ты также не должна выбирать только одно. У Канато есть огранка драгоценных камней, металлообработка и деревообработка, хотя она не специализируется на последнем.

Чем я хотела заниматься? Наверное, музыкой, но у меня также открыты четыре слота для общих навыков. Хммм, ремесло. Что-то, над чем можно работать? Искусство? И то, и другое? Деревообработка, металлообработка, портняжное дело, ювелир — вряд ли найдется навык для всех, который не является навыком класса. Эти навыки уже охватывают несколько вещей.

Мама больше специализируется на ювелирном деле, у отца есть продвинутый навык металлообработки, но только огранки драгоценных камней, а не их обработки. Еще есть зачарование. Почему бы мне не остановиться на драгоценных камнях и зачаровании? Драгоценные камни используются в зачаровании, они помогают создавать мощные магические предметы. Да, почему бы и нет? Я специализируюсь на мана-сенсорике, так что это подходит! Но если я буду заниматься драгоценными камнями, мне также понадобится Металлообработка или что-то в этом роде, чтобы сделать основу для драгоценных камней и иметь что-то для зачарования.

В таком случае, зачем мне огранка драгоценных камней? Я могу просто попросить отца огранить для меня драгоценные камни и специализироваться на зачаровании и еще кое-чем. Разве что ковка драгоценных камней? Хммм, это уже близко к классовому навыку. Я не хочу рисковать. Из четырех слотов для умений я действительно хочу использовать три из них для ремесла?

— Я уже Айфри дом су специализируюсь на магии. Я возьму зачарование. — заявляю я.

— Зачарование очень трудно получить, но я знаю, что у тебя получится! — ободряюще сказала мама.

— Если ты хочешь играть на своих сильных сторонах, то тебе также стоит подумать о плетении маны. Ты сможешь делать ледяной шелк, из которого сделана лента твоего украшения для волос.

Плетение маны? Это звучит как раз в моем вкусе! Но разве это не похоже на [Манипуляцию маной]? Интересно, смогу ли я получить этот навык?

— Это тоже непросто: не так много людей умеют плести ману. — сказала мама, выжидая глядя на меня.

— Я могу попробовать получить и то, и другое. — сказала я, поддавшись маминым ожиданиям.

В нашей деревне четыре мана-ткача и два чародея. Я решила сначала попробовать [Плетение маны], так как опасаюсь, что оно может оказаться слишком близко к [Манипуляции маной].

Ткач маны, к которому мы пришли, оказалась высокой женщиной с черными волосами и черными глазами.

— Ну, если это ты, то я не сомневаюсь, что у тебя получится. — сказала она, когда я попросила ее научить меня.

— Для начала тебе нужно сосредоточиться на мане в воздухе. Попробуй сгустить ее в очень тонкую и изящную линию маны. При этом используется твоя собственная мана, поэтому от того, сколько ее у тебя есть, зависит, сколько ты сможешь сделать за один раз. Можно также сплести свою собственную ману, но это очень трудно сделать.

Да, это [Манипуляция маной]. Но разве можно получить [Плетение маны], не добившись прорыва в [Манипуляции маной]?

С помощью [Чувства маны], как и при получении [Манипуляции маной], я сосредоточилась и изо всех сил стараясь не использовать [Манипуляцию маной]. Я сосредоточилась, пока в голове не осталось ничего другого, и сгустила ману в воздухе в нити; в голове раздалось несколько звонов.

Динь! [Манипуляция маной] выполнила требования для прорыва. Теперь [Манипуляция маной] продолжит развитие до 70-го уровня!

Динь! [Манипуляция маной] достигла 50 уровня!

Динь! [Манипуляция маной] получила 51 уровень!

Динь! [Манипуляция маной] получила 52 уровень!

Черт.

— Ух ты, да ты прирожденная! — сказала ткач.

— Всё-таки она гений! — похвасталась мама с огромной улыбкой.

— Дело не в том, что у меня к этому талант. — поправила я их.

— Это [Манипуляция маной], у меня уже есть навык к ней; все, что она сделала, это дала мне еще один прорыв. — безрадостно сказала я.

— У тебя есть более продвинутый навык? — спросила ткач.

— Это проклятый навык. — сообщила я ей.

— Если не хочешь, чтобы он был проклят, тебе понадобится класс для его изучения.

— Всегда есть чары. — оптимистично сказала мама.

— Спасибо, что научили меня. — сказала я ткачу.

Мы ушли к чародею. Мамин хвост еще более преувеличенно раздувался, чтобы уравновесить ее тяжелый живот.

— Если у тебя уже есть навык, можно ли получить еще один навык? — спрашиваю я маму. Надо было спросить об этом до того, как пробовать [Плетение маны].

— Насколько я знаю, нет. Если твой навык низкого уровня, то его можно улучшить, но это сложно сделать.

Трудно или не знаю, как это сделать?

Я хочу улучшить [Очарование]. [Актерское мастерство] — это искусство, поэтому я получила бы бонус к нему, и у меня было бы больше способов и возможностей для его развития. Может быть, мне стоит поиграть в ролевые игры? Косплей тоже? Кстати, у нас тут нет театральных постановок, может, я смогу их ввести? Что ж, раз это знание вернулось ко мне, значит, оно есть, каким бы оно ни было, но полного доступа к нему у меня пока нет.

Мы подъезжаем к дому чародея. Снаружи висит вывеска с красивой каллиграфией, рекламирующая его профессию.

— Добро пожаловать. Чем могу быть полезна. — сказала высокая женщина.

— Я бы хотела научиться чаровать! — сказала я.

— [Зачарование] — невероятно трудное занятие. Менее чем один из тысячи способен на это, но для того, кто спас нас от бури, я уверена, что у тебя есть все шансы сделать это! — сказала чарователь, пройдя в заднюю часть магазина, достала кусок фиолетовой ткани.

— Молниевый шелк. Одно из самых простых зачарований — иллюзорное. Прикрепив свою ману, вы можете заставить иллюзорную молнию спокойно течь по ткани. Самое главное — это изображение. Если у вас нет подходящего образа, то зачарование не получится.

— То есть это похоже на произнесение заклинания? — спросила мама.

— Да, ты фактически накладываешь заклинание на ткань.

— А заклинания со временем стираются? — спросила я.

— Да, но настоящие мастера, похоже, знают, как сделать так, чтобы они действовали так долго, что могли бы быть и постоянными.

Я взяла ткань у чародея и сосредоточилась на ней. Мне нужно вложить ману, но сначала мне нужен образ. Я представила себе молнию, пронизывающую ткань. Я почувствовала, как моя мана трансформируется; мана молнии в сочетании с маной света образовалась внутри меня, используя мои резервы, но это не была чистая мана молнии. Может быть, с ней каким-то образом соединилась какая-то сущность? Действовала ли она как клей, соединяя световую и молниевую ману? Я не совсем понимаю, что здесь происходит.

Я вталкиваю эту специфическую ману в ткань, позволяя силе ММ сделать большую часть работы за меня, но мне понадобится больше этой сущности и маны света. Поэтому я сосредоточиваюсь на том, чтобы продублировать большее ее количество до того, как чары полностью сработают, наблюдая, как светлая мана с ее странной сущностью прилипает к уже имеющейся мане молнии. Поскольку маны молнии гораздо больше, мне не нужно было создавать ее так много, достаточно, чтобы чары закрепились.

Динь! [Манипуляция маной] выполнила требования для прорыва. Теперь [Манипуляция маной] продолжит развитие до 80-го уровня!

Динь! [Манипуляция маной] выполнила требования для прорыва. Теперь [Манипуляция маной] продолжит развитие до 90 уровня!

Динь! [Манипуляция маной] получила 53 уровень!

Динь! [Манипуляция маной] получила 60 уровень!

Я застонала. Конечно же, это [Манипуляция Маной]. Я должна был догадаться.

— Это… Это невероятно! Способность зачаровывать на таком уровне мастерства впечатляет! Ты гениальный чарователь! Через несколько лет ты сможешь превзойти меня!

Прежде чем мама успела открыть рот, чтобы похвастаться, я подняла руку.

— Это снова [Манипуляция маной] — сказала я категорично.

Я начинаю понимать, почему существует разделение на общие навыки и навыки класса. Одно значительно мощнее другого. Не говоря уже о том, что я получила девять прорывов, даже не пытаясь, ну и [Чувство маны] помогает в разы. Может быть, зачарование и плетение — это промежуточные прорывы, но это значит, что у меня семь прорывов начального уровня. Сколько промежуточных прорывов для [Манипуляции маной]?

Что ж, давайте посмотрим, что это был за второй прорыв?

[Манипуляция маной]: вам удалось установить контакт с окружающей маной и манипулировать ею. Это поможет вам освоить способы манипуляции маной вне вас.

1-й прорыв: Вы научились манипулировать элементами. Это поможет вам делать это с меньшими затратами маны.

2-й прорыв: Вы научились манипулировать сущностями. Это поможет вам делать это с меньшими затратами маны.

3-й прорыв: Вы научились расширять область контроля. Это поможет вам овладеть мастерством.

4-й прорыв: Вы научились манипулировать небольшим количеством маны. Это поможет вам делать это с меньшими затратами маны.

5-й прорыв: Вы научились манипулировать большими объемами маны. Это поможет вам делать это с меньшими затратами маны.

6-й прорыв: Вы превратили элемент в сущность. Это поможет вам делать это с меньшими затратами маны.

7-й прорыв: Вы научились плести ману. Это поможет вам плести ткань из чистой маны.

8-й прорыв: Вы научились создавать заклинания; в будущем это поможет вам создавать более мощные заклинания.

9-й прорыв: Вы научились зачаровывать предметы. Это поможет вам создавать и накладывать на предметы магические эффекты.

[Манипуляция маной]: 10/10

1-й прорыв: 10/10

2-й прорыв: 6/10 (Действия: 2/5 Знания 4/5)

3-й прорыв: 6/10 (действие: 2/5 Знание 4/5)

4-й Прорыв: 3/10 (Действие: 1/5 Знание 2/5)

5-й прорыв: 10/10

6-й прорыв: 4/10 (действие: 1/5 Знание 3/5)

7-й Прорыв: 3/10 (Действие: 1/5 Знание 2/5)

8-й Прорыв: 4/10 (Действие: 1/5 Знание 3/5)

9-й Прорыв: 4/10 (Действие: 1/5 Знание 3/5)

Проклятье! И заклинания тоже?! Ну вот, я стала магом, что теперь делать? Неужели мне придется использовать [Манипуляцию маной]? Стоимость не слишком велика, насколько я знаю, но чем больше я буду ее развивать, тем больше будут портиться мои эволюции. Мне снова нужен совет. У меня скоро еще одна встреча с хранителем, так что это мой шанс.

— [Манипуляция маной]? — сказала чарователь.

— Это более продвинутый навык?

Я рассказала чарователю о навыке класса и ушла с мамой.

— Есть и другие вещи, Али. Ты можешь стать магом!

— Заклинания тоже подпадают под[ Манипуляцию Маной]; единственное, что у меня есть магического, что не было испорчено — это моя [Связь].

Между нами воцарилось молчание.

Мне нужно развить свою [Связь] до двухсот до следующей эволюции и до получения класса. Если я смогу получить класс, основанный на моей [связи], а не на магии, то, возможно, она не будет испорчена.

— Чизу знает больше о классах магов; может быть, ты спросишь ее? Я знаю, что не всегда нужно уметь произносить заклинания. — предложила мама.

Я кивнула, и мы отправились в додзё магов. Мама, пытаясь подбодрить меня, принесла от Эфулы чашку мороженого.

— Есть три типа магов. — объяснила Чизу.

— Маги-кастеры, маги-некастеры и маги [связи]. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Маги-кастеры, безусловно, наиболее универсальны и могут накладывать любые заклинания своей стихии. Продвинутые маги могут даже накладывать некоторые сущностные заклинания. Кастеры страдают от необходимости концентрироваться на своих заклинаниях, поэтому такие навыки, как [Ясный ум] или, еще лучше, [Непрерывное сосредоточение], являются обязательными.

— Некастеры — это маги, не обладающие навыком произнесения заклинаний. Вместо этого у них есть специальные навыки для заклинаний. Они гораздо мощнее, но не обладают способностью адаптироваться к любой ситуации, поэтому для каждого заклинания необходимо много тренироваться и продумывать его. Иногда приходится отказываться от хорошего заклинания ради защитного или основанного на восприятии навыка, но главное преимущество — возможность развития этого навыка и его расширения за счет прорывов.

— Маги [связи] сосредоточены исключительно на своей [связи]. Вместо того чтобы использовать свой класс для расширения своих способностей или прикрытия слабых мест, маги [Связи] меняют ситуацию и посвящают свой класс усилению своей [Связи]. Естественно, маги [Связи] являются самыми сильными магами, но страдают от тех же слабостей, что и некастеры. Маги связей также могут специализироваться на нескольких навыках, а не на всем классе магов. Например, твои феи могут сами стать более могущественными, чем вы. Например, использование [Луча красоты] через них может нанести больший урон, чем если бы ты использовала его сама.

— Классы имеют десять навыков, так что наличие десяти навыков, дополняющих несколько навыков [связи], может сделать их сверхмощными; конечно, при этом вы остаетесь очень уязвимыми. Итак, наименее мощными, но наиболее гибкими являются кастеры, в середине — некастеры, затем маги [связи], а затем наименее гибкие, но наиболее мощные — маги навыков [связи].

Это было очень наглядное объяснение; я никогда не знала, что маги могут быть настолько разнообразными.

— А что умеют обычные маги? — спрашиваю я.

— Кастеры, которые могут использовать все стихии.

— Хороший вопрос. Тот, у кого [Заклинанием] является общим навыком, может произнести любое заклинание. Тем не менее, у них нет классов, которые могли бы их усилить, поэтому они самые слабые, даже если сам навык сильнее, чем, скажем, [Кастинг огня]. Хотя можно получить общий класс заклинателя, это трудно сделать, и в любом случае они слабее, так как обычного плюс сто процентов к стихии, скорее всего, не будет. Поэтому они в лучшем случае вдвое слабее, и это не считая навыков, усиливающих элементальную магию, как, например, мой навык [Водная близость].

Другими словами, всегда будет компромисс: мастер на все руки или мастер на одну. Меня уже можно считать мастером общего профиля, так как у меня есть навык [Манипуляция маной], который, похоже, относится к продвинутому классу мастеров общего профиля.

— Есть ли способ быстрее развить мою [Связь]? — Я спрашиваю класс [Связи] или класс магов красоты, не являющихся кастерами, может быть, даже класс, основанный на свете.

— Хм, не совсем, нет. Самое большее, что ты можешь сделать, это попытаться найти новые способы применения своей [связи] или использовать ее в новых ситуациях.

Я могу сказать, что Чизу говорит мне не все; она знает лучший способ, но не хочет говорить мне. Я знаю, что есть лучший способ. Во время супер шторма я безумно развила свою [Связь], и это только за счет использования [Благодать Целостности] и [Ауры Элегантности], которые повышали эффективность моего исцеления.

Проходили недели, а я все больше и больше концентрировалась на своей [Связи]. Дошло до того, что я постоянно использовала все навыки. [Благодать Целостности], [Аура Элегантности], [Призыв Фамильяра], [Усиление Красоты]. Занимаясь музыкой, я использую [Наполнение Красотой] при каждом удобном случае.

Раньше я получала по одному уровню каждую неделю, но спустя месяц я получила только один. Такими темпами я никак не смогу достичь двухсотого уровня.

Стоит ли мне развиваться сейчас? Или есть более быстрый способ?

Я уже привыкла к тому, что мой фамильяр ходит за мной по пятам, исцеляя, чтобы случайно никого не пострадать. Поначалу люди удивлялись, но вскоре стало нормой, что за мной повсюду следует странное существо из маны. Мама с папой дали мне время разобраться во всем и не затрагивать тему моего будущего в искусстве или ремесле. В конце концов, у меня есть музыка, а это удовлетворяет руналимской традиции следовать искусствам и ремеслам.

— Момара, может быть, на этот раз мы навестим Хранителя пораньше? Я знаю, что до обычного времени еще несколько месяцев, но есть несколько вещей, о которых я хочу спросить Хранителя. — спрашиваю я маму. Папы где-то не было; она искала подходящее место для магазина. Дом, достаточно большой, чтобы мы могли в нем жить, с витриной и мастерской. Его нужно будет построить, и мама с папой уже обсудили его планировку. На нижнем этаже будет мастерская и магазин, а на втором мы будем жить.

— Это связано с проклятым умением?

Я кивнула.

Также мне нужен совет, как планировать работу с проклятым навыком. Это определенно испортит несколько вариантов классов, а в вопросах проклятых навыков первым номером, похоже, является знающий Хранитель.

— Очень хорошо, мы отправимся через несколько дней. Сначала пусть нам определят местоположение нового дома; нам не нужно больше отвлекаться на это.

Тана сильно продвинулась в освоении новых боевых навыков. [Чувство боя] — навык, позволяющий ему чувствовать ход сражения. [Оружейное искусство] — общий навык высшего уровня, основанный на использовании оружия, хотя он специализируется на мечах. И [Боевой поток] — навык, который работает в тандеме с [Боевым чутьем], помогает ему влиться в поток боя и лучше реагировать на свои ощущения.

Тана — настоящий гений, когда дело касается боевых искусств. Она развивает свои навыки и добивается прорывов в них, как я в своих навыках [Чувство маны] и [Манипуляция маной]. Строгая Эсофи даже назвала ее настоящим вундеркиндом!

Что касается меня, то я все еще застряла в стойках. Чизу заставляет меня тренироваться, хотя я уже забросила это занятие. Клянусь, я стою на месте!

После того, как я наконец-то нашла то, что меня заинтересовало, оказалось, что я не могу этим заниматься. Сказать, что я была расстроена, значит преуменьшить. Моя базовая сила ниже среднего — девять баллов. Выносливость — 10, то есть средняя. Выше только ловкость, и то, наверное, из-за хвоста. Не говоря уже о том, что это только средние показатели. Для Руналимо средний показатель — двенадцать в силе, четырнадцать в ловкости и пятнадцать в выносливости. Я не склонена к физическим нагрузкам, так что боевые искусства и другие физически напряженные виды деятельности для меня практически исключены. В таких вещах, как металлообработка, я буду ущемлена.

Практически единственное, что у меня есть, это склонность к магии, а это теперь отрезано от меня. Я даже не знала, что делать со своим будущим, но все больше и больше путей для меня закрываются. Лучше бы я никогда не получала [Манипуляция маной].

Реинкарнация Алисары

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии