Ранобэ | Фанфики

Реинкарнация Алисары

Размер шрифта:

Том 1 Глава 72 Стойкость

Динь! Вы потеряли общий навык [Снижение урона души]!

Динь! Вы получили общий навык [Стойкое состояние]!

[Стойкое состояние]: вам удается сохранять состояние сосредоточенности, не отвлекаясь на что-то другое; это умение поможет вам сохранять состояние, когда ваше внимание сосредоточено на чем-то другом.

После восьми часов тренировок у меня наконец-то получилось! Я не могу обмануть это с помощью нескольких мыслей. Хотя можно иметь один разум, посвященный одному состоянию сосредоточенности, теперь я могу просто запустить его с меньшими усилиями… вроде того. На текущем уровне [Стойкого состояние] снижение количества требуемого внимания очень незначительно. Мне все еще нужно довести навык до ста уровней, прежде чем я смогу просто запускать другие навыки в фоновом режиме, не требуя концентрации.

Поскольку сейчас середина ночи, у меня три разума работают над созданием кристаллов заклинаний. С тремя умами я могу сделать большой кристалл с батареей за три часа, в то время как до развития [Манипуляции маной] у меня уходило шесть дней. Честно говоря, мне нравятся мои три новых разума; теперь я успеваю сделать так много, что могу буквально находиться в нескольких местах одновременно.

В течение следующих нескольких часов я работаю над развитием своего нового навыка и пытаюсь понять, как он работает. Я могла бы просто спросить у Каяфе, но пока хочу разобраться сама. Похоже, что [Стойкое состояние] работает, если удерживать в голове «состояние сосредоточенности» от другого навыка, как если бы вы пытались удержать в голове имя или лицо. Просто состояние сосредоточенности требует почти всей вашей концентрации, как если бы вы пытались запомнить длинный ряд слов и повторяли их снова и снова. Но, как и во многих других вещах, если делать это достаточно долго, можно привыкнуть к этому и перейти в режим автопилота, или, если продолжить мою аналогию, это все равно что повторять цифры так часто, что они закрепились в вашей памяти.

Динь! [Стойкое состояние] выполнило требования для прорыва и продолжит развитие до 10-го уровня!

1-й прорыв: вы привыкли удерживать состояние сосредоточенности; благодаря этому, чем дольше вы удерживаете одно сосредоточение, тем меньше концентрации оно требует.

Естественно, удерживать стойкое состояние придется в условиях отвлекающих факторов: боя, заклинаний, страха, боли, сна и многого другого. Сегодня мне нужно успеть сделать как можно больше, ведь это последний день перед возвращением в подземелье, так что я отправляюсь к Чизу!

Но сначала я завтракаю с семьей и принимаю ванну вместе с ними. Я наблюдаю за проекцией Мироу, наблюдая, как мана смещается и движется.

Она не статична, она течет, циркулирует. Мне предстоит еще многому научиться, даже если я получу все прорывы и развития. Может, я и поняла, как «фиксировать» ману на месте, но заставить ману двигаться вот так? Это настоящее мастерство.

Когда я иду к додзё Чизу, близнецы следуют за мной.

— Мы хотим посмотреть, на что это похоже!

— А там весело? Мы ведь сможем поиграть там с нашими [связями]?

Я глажу их по голове и улыбаюсь.

— Только не создавайте проблем остальным.

Чизу с восторгом смотрит на двух очаровательных близнецов, подхватывает их на руки и пытается задушить в своих крепких объятиях.

— Они слишком очаровательны!

— Постарайся не убить их, Чизу. — говорю я, подходя к стене и садясь.

После нескольких минут медитации я вхожу в состояние сосредоточенности для [Чувства маны], заставляя себя держаться за него и чувствуя, как способность дает большой толчок моему восприятию.

— Можешь ли ты попытаться вывести меня из состояния сосредоточенности? — спрашиваю я у одной из других учениц. Она соглашается и хлопает перед моим лицом, подталкивая меня, подталкивая меня. Только когда Яфель подбегает ко мне и трясет меня, я понимаю, что, видя происходящее, я меньше удивляюсь ей, поэтому я уменьшаю зрение настолько, что не вижу ничего за пределами себя, и пытаюсь удержать фокус, пока меня постоянно тыкают и тыкают. Мое внимание нарушается трижды, прежде чем я получаю прорыв.

Динь! [Cтойкое состояние] выполнило требования для прорыва и теперь продолжит развитие до 20-го уровня!

2-й прорыв: вы сохранили концентрацию, несмотря на то что вас отвлекали; это поможет вам противостоять дальнейшим отвлечениям и попыткам нарушить концентрацию.

Далее следует произнести заклинание, пытаясь удержать состояние сосредоточенности. Естественно, я не могу использовать такое состояние сосредоточенности, как с [Манипуляцией маны], которое напрямую связано с произнесением заклинаний, иначе я просто буду произносить заклинания как часть сосредоточенности. Яфель и Яфе сейчас в сторонке — они перестали подкалывать меня после того, как я получила свой прорыв, — наблюдают за спаррингом, охая и ахая от некоторых поединков и метаний заклинаний.

Я начинаю строить свое заклинание в голове, создавая правильный образ… и теряю концентрацию. Я пытаюсь снова… снова и снова. Проблема в том, что заклинание требует большой концентрации, что является одним из минусов кастеров; полагаю, именно поэтому у них есть вспомогательные навыки, такие как [Ясный разум] и [Сильная концентрация]. Я вздыхаю, трачу несколько минут на то, чтобы вернуть себе состояние сосредоточенности, и пробую снова, и снова, и снова. Может быть, мне просто нужно еще больше развить свой навык, прежде чем это станет возможным? Возможно, снижение концентрации, необходимой для поддержания состояния, еще недостаточно для одновременного Заклинания.

Следующие несколько часов я тренируюсь, отвлекаясь на близнецов. В это время я отрабатываю приемы в додзё Эсофи с другим сознанием. С третьим я тку платье для одной из моих клиенток, а четвертый и пятый разумы изготавливают кристаллы для заклинаний. Два моих старательных разума изготовили достаточно наборов связанных кристаллов заклинаний для каждого дирижабля, чего так не хватало уже некоторое время. Тусиле будет очень довольна четырьмя летающими кораблями.

— Ой!

Яфель случайно наступает на кончик одного из моих хвостов, проклиная его длину… и, полагаю, наличие трех хвостов также увеличивает вероятность того, что на них наступят!

Динь! [Стойкое состояние] выполнило требования для прорыва и продолжит развитие до 30-го уровня!

3-й прорыв: вы сохранили концентрацию, несмотря на боль; это поможет вам сохранять концентрацию даже при ранениях.

— Мне жаль!

Яфель извиняюще опускает уши и хвост.

— Я знаю, ты не хотела этого. — тепло говорю я, а затем легонько треплю Яфель по лбу.

— Не применяй ко мне [Очарование]!

Вероятно, это была тренированная реакция на использование функции [Актерское мастерство].

Я возвращаюсь к попытке произнести заклинание, но оно ускользает от меня в течение следующих трех часов. Тем не менее, с каждым разом я все дольше сохраняю концентрацию, сначала прохожу фазу создания образа, затем фазу создания канала и, наконец, произношу простое заклинание бриза, к которому я стремилась все это время.

4-й прорыв: вы удерживали концентрацию даже во время произнесения заклинаний; это поможет вам произносить заклинания, сохраняя состояние концентрации.

Наконец-то!

Следующее, что нужно сделать, — это сохранять концентрацию в бою… что оказывается гораздо сложнее. Я могу сколько угодно отвлекаться на заклинание вне боя, но в бою? Мне нужно думать о противнике, произносить заклинания, уворачиваться от атак, стараться не споткнуться и многое другое, что постоянно требует айфри-дом.су моего внимания.

— Так, все.

Хлопнула в ладоши Чизу.

— Пора идти в баню.

К концу рабочего дня я все еще не достигла прорыва, но чувствую, что стала лучше понимать этот навык.

Послерабочая ванна означает окончание тренировки, поэтому остаток дня я провожу, не беспокоясь больше о [Стойком состоянии], посвящая свои мысли другой работе и тренировкам.

Я занимаюсь музыкой и [Актерским мастерством] во время фазы общения в Лодзё, но в конце ее перед всеми выходит местный Штормовой Страж. Первое, что я замечаю, — она не носит повязку для глаз; я предпочитаю так, мне никогда не казалось правильным, чтобы они подражали мне. Эта женщина принадлежит к более позднему поколению штормовых стражей — тех, кого я не учила напрямую, поскольку моя деревня была одной из последних, получивших штормового стража, и мое присутствие здесь означало, что другие деревни нуждались в них больше.

— Наша вера в Мироу падает уже несколько десятилетий! Мы позволили нашим детям отойти от Мироу и пойти по пути дикости! Нам нужно вернуться к прежней жизни; нам нужно вернуться на путь Мироу! Я спрашиваю вас, что принесут дикость и борьба? Почему мы прославляем варварство? Мы следуем за Мироу, красотой и творчеством, а не за кровавым соперничеством!

Штормовой страж переводит дыхание и смотрит всем в глаза.

— Нам нужно больше молиться Мироу о ее защите. Недавние бедствия происходят потому, что мы отдалились от нее; мы отвергли ее и лишились ее защиты. Нам нужно больше молиться, чтобы получить ее руководство и безопасность!

Штормовой страж соединяет руки вместе и закрывает глаза.

— Пожалуйста, давайте помолимся вместе. Мироу, мы благодарим тебя за твое руководство и просим благословить нас на этот Лодзё, благослови нас вдохновением и направь наши руки на создание достойных тебя искусств и ремесел!

У меня от всего этого плохие предчувствия. Возможно, это ответ этой жрицы на ее колеблющуюся веру — пойти еще дальше. Сейчас это не кажется слишком опасным; обретение веры не является чем-то плохим по своей сути, но оно может привести к разного рода проблемам. Фанатичное угнетение, обязательные молитвы, попытки навязать религию всему и вся.

Нынешняя вера отделена от большинства вещей и имеет место только в искусстве и ремесле, в чистоте и других вещах, которые можно отнести к красоте. Это общий образ жизни, а не строгий свод правил, по которым нужно жить. Мне нравится такой образ жизни, сосредоточенность на творчестве и красоте помогает найти цель и дает чувство завершенности в жизни, вместо того чтобы гоняться за базовыми и поверхностными развлечениями. Однако философия и вера существуют отдельно, наука и вера — отдельно, и, как говорит частично штормовой страж, частично жрица, бой и вера — отдельно.

Похоже, священство хочет перемен… Полагаю, это было неизбежно. Жрица взяла на себя обучение штормовых стражей второго поколения и часто привлекала их к священническим обязанностям, так что вполне логично, что они будут больше внимания уделять вере. Мне нужно поговорить об этом со старейшинами; сейчас это не такая уж большая проблема, но если дать ей время, она может превратиться в огромную.

* * * * * * * * * *

— Все готово? — спрашивает Папуйо. Она и еще двое собрались в маленькой комнате с круглым столом в углу храма.

— Да. — кивают двое других.

— Хорошо, тогда мы начнем раскопки руин завтра. У нас есть и другие проблемы: еретики набирают силу, и мы не можем сражаться с ними в лоб. Есть ли у кого-нибудь из вас предложения, как справиться с этой растущей проблемой? — спрашивает Папуйо.

— Сейчас у нас не так много общественной поддержки, если мы сможем добиться большей, то сможем оказать на них социальное давление и не допустить их в подземелье в будущем. — отвечает Тика, одна из двух жриц, не являющихся штормовыми стражами.

— Я предлагаю запретить всем еретикам входить в Храм, когда придет время.

— Это начало, но в этот раз мы должны без проблем пустить их в подземелье. Так мы сможем заручиться поддержкой общественности, пока наши враги вдали. — говорит другая жрица Гутали.

— У нас есть и другие враги. Старейшины деревни, они будут сопротивляться нам. — говорит Папуйо, наклоняясь вперед и ставя локти на стол.

— Мы не можем с ними ничего поделать… пока. Однако при достаточной народной поддержке даже они не смогут нам отказать.

Тика откидывается в кресле и скрещивает руки, затем продолжает.

— Если говорить о других проблемах, то нам также необходимо очистить еретиков среди Штормовых Стражей, особенно первое поколение, выживших после супершторма, которые уважают и сохраняют верность Алисаре, ведущей наших врагов в подземелье, чтобы получить власть. Пока священство заражено, наши усилия по возвращению Руналимо в веру Мироу будут безуспешными.

—Руналимо начнут задавать вопросы, если что-нибудь случится с еретиками из Штормовых Стражей. Пока же мы должны использовать их. — говорит Гутали.

— Я предлагаю отправить их на раскопки или заставить их докладывать нам о перемещениях в подземелье. Мы можем придумать какое-нибудь оправдание, почему мы посылаем их туда.

— Хорошая идея. — улыбаясь, говорит Папуйо и убирает прядь волос с глаз, проклиная себя за то, что позволила челке отрасти слишком длинной, пока ее обманывали, что повязки для глаз — это хорошая идея.

— Я поручаю вам заняться этим и сбором общественной поддержки. Однако раскопками руин должны заниматься только верные нам люди, иначе секрет может выплыть наружу. Тика, ты руководишь раскопками руин.

Закончив совещание, двое других уходят. После нескольких минут молчаливого раздумья Папуйо решает, что будет исследовать, как сделать эликсир. Ей понадобится источник воды Мироу, и она думает, что знает способ сделать это — попросить Мироу благословить воду. Прошло много лет с тех пор, как она в последний раз занималась алхимией, но одна из немногих вещей, которые она запомнила, — это то, что ей нужна хорошая основа для алхимической смеси.

* * * * * * * * * * * * *

— Я думаю, что жрицы пытаются получить больше влияния. Они хотят, чтобы мы прекратили ежегодные турниры, которые являются освященной временем традицией, и, скорее всего, будут выступать против подготовки бойцов, хотя они нужны нам для защиты наших деревень.

Я привожу аргумент перед старейшинами. Обычно детям не разрешают делать то, что делаю я… но я не обычный ребенок, и старейшины уже несколько раз приглашали меня на собрания, так что вряд ли это неожиданный результат.

— Нет ничего плохого в том, что они пытаются укрепить нашу веру в Мироу.

Юкика не согласилась, нахмурившись.

— На самом деле, я согласна, что мы недостаточно подчеркиваем важность Мироу для полноценной жизни.

— Дело не в этом. — говорит Гукларо.

— Дело в том, что жрицы превысили свои полномочия. Выступая против одной из наших самых давних традиций, они дают понять, что хотят упразднить все, что не относится к сфере деятельности Мироу. Да, нам нужны красота и творчество, чтобы жить полноценной жизнью, но этому нет места в других традициях.

— Количество и качество посвящений Мироу не уменьшилось. В худшем случае наша вера просто переживает спад, как это бывает каждые несколько десятилетий. — добавляет Тусиле.

— Посвящения — это доказательство того, что недавние события занимают больше места в сознании нашего народа, и как только все успокоится, вера вернется, как это всегда бывает.

Старейшины приводят лучшие аргументы, чем я; неужели мне нужно говорить больше?

— Может быть, это и так, но ты сама сказала это, Тусиле. Мы стоим на пороге новой эры. Нам нужно укрепить нашу веру сейчас, чтобы не забыть, как правильно жить!

Юкика остается непреклонной в своей позиции.

— Тогда, может, сделаем дирижабль, посвященный Мироу? Чтобы соединить старую эпоху и новую? Это также будет доказательством нашего мастерства в создании дирижаблей.

Тусиле, которая, как обычно, вернулась к дирижаблям в поисках решения, поворачивается ко мне. — Теперь ты можешь делать металл Мироу, верно? Сталь, в которой есть и творчество, и мана красоты?

— Ты недооцениваешь, сколько маны для этого требуется, но да, я могу. Мне все еще нужно более детально изучить, как мана взаимодействует с материей, но как только я это выясню, все должно получиться… если только ты не имеешь в виду, что нужно сделать его из чистого мана-металла? — отвечаю я, откинувшись в кресле и расслабившись, поскольку по крайней мере двое старейшин понимают мои опасения.

— Если ты предоставишь материалы, мы, надеюсь, сможем обучить кузнецов маны. Возможно, с вашим обучением мы сможем найти способ делать это без твоего проклятого навыка!

Тусиле тепло улыбается.

— В любом случае, это проект на будущее. Мы объявим о нем, чтобы все острова приняли в нем участие, но пройдут месяцы, а то и год, прежде чем все будет приведено в порядок.

— Неважно. — хмуро говорит Гукларо.

— Мы должны положить конец глупостям жриц. Я согласна с Алисарой; у меня плохое предчувствие.

Старейшины продолжают спорить, а затем обсуждают, как лучше поступить со жрицами.

— Хорошо. — наконец говорит Тусиле.

— Мы поговорим со жрицами и, если понадобится, пригрозим отозвать наши пожертвования Храму.

— Это слишком! —неодобрительно хмурится Юкика.

— Это они заходят слишком далеко, Юкика. Цель жриц всегда заключалась только в том, чтобы представлять Мироу, не более того. — отвечает Гукларо.

Я ненавижу политику, но в этом случае я согласна.

Реинкарнация Алисары

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии