Ранобэ | Фанфики

Реинкарнация Алисары

Размер шрифта:

Том 1 Глава 80 Разговор с Каяфе

— Какие еще требования? — Каяфе повторяет мой вопрос за мной. Это было на следующий день после нашего возвращения из подземелья, и я вернулась на Храмовый остров, чтобы спросить Каяфе о требованиях к разблокировке второго класса.

— Для начала нужно, чтобы хотя бы один навык был прокачан и имел не менее десяти прорывов. Этот навык может стать семенем, из которого вырастет второй класс. Класс будет основан на этом навыке, и оно будет включено в качестве классового навыка. В качестве альтернативы, если ты хочешь класс [Связи], тебе нужно выбрать навык [Связи] или просто [Связь] в целом, однако [Связь] должна быть не ниже трехсотого уровня, а навык [Связи] должен быть развитой версией, чтобы стать семенем другого класса. Это немного скрытая вещь, но как только ты выберешь навык, у тебя появится ощущение, что навык может стать чем то большим.

— Точно так же, как и ощущение, что Чувство маны может стать чем то большим? — тихо спрашиваю я, в основном про себя, погружаясь в размышления.

На каком навыке я хотела бы основать еще один класс? [Актерское мастерство]? Это отличный навык, который хорошо сочетается с моим множественным разумом и может также принести [Грациозные движения] вместе с ним. Или взять за основу [Двойной разум], который может освободить некоторые более общие навыки, объединив с ним все остальные умственные навыки в один класс? Однако, если я возьму за основу Высшего класса [Манипуляцию маной], у меня будет большой шанс привнести [Двойной разум]. Возможность иметь два высших умения в одном Высшем классе была бы очень полезной. Самой большой проблемой, конечно, является получение Высшего класса, а также очищение [Манипуляции маной].

Есть большая вероятность, что я никогда не открою Высший класс, а для этого потребуются хорошие второй и третий классы. Так что давайте посмотрим на вещи с другой стороны: что лучше для меня в данный момент. В [Актерское мастерство] можно включить [Грациозные движения] и, возможно, [Музыканта], освободив некоторые навыки, и это еще не говоря о многочисленных возможностях класса, основанного на навыке, который уже настолько универсален.

С другой стороны, класс, основанный на [Двойном разуме], вероятно, даст мне больше разумов и с большой вероятностью принесет четыре других общих навыка, в то время как [Актерское мастерство] — это скорее брошенная монетка в отношении связанных с ним навыков. Хороший класс, основанный на разуме, скорее всего, приведет к появлению какого-нибудь класса мага разума, а я по опыту знаю, насколько мощными они могут быть. Возможно, это поможет сделать мои иллюзии более мощными или я получу какую-нибудь пассивную способность, которая поможет сделать меня незаметной. Несомненно, это также очень поможет моим клонам, возможно, даст псевдоразум, но нужно ли мне это, если у меня и так достаточно разумов?

Кстати, о клонах: я могу использовать [Создание двойника] для создания класса [Связи], который может включать в себя [Двойной разум], однако он не будет включать в себя другие мои умственные способности. Это будет больше соответствовать моему телосложению, но, вероятно, не освободит так много навыков… и это означает, что у меня будет два класса [связи], хотя я не уверена, хорошо это или плохо.

[Актерское мастерство] в сочетании с [Грациозными движениями] также может помочь моим клонам гораздо более ощутимым образом. Это, вероятно, позволит мне лучше сражаться в ближнем бою, что мне может понадобиться, и каждый из моих клонов сможет взять на себя индивидуальную роль. Улучшение навыка имитации означает, что я смогу стать гораздо более универсальной, и это может даже дать моим клонам способность имитировать существ, тем самым заставляя их казаться настоящими для более продвинутых сенсорных навыков.

Сделать выбор непросто: оба навыка — отличные возможности для второго класса; нужно только учесть еще один момент. [Двойной разум] гораздо сложнее в развитии и почти требует, чтобы меня использовали в своих интересах маги разума, которых я могу найти только в подземелье. Возможно, я окажусь в ситуации, когда не смогу сформировать второй класс вокруг него. Если убрать [Двойной разум], то это будет [Создание двойника] против [Актерского мастерства]: продолжать строить или попытаться получить класс универсала. Теперь, когда я думаю об этом, я должна продолжить свое развитие; мне не нужен класс универсала.

— Что бы ты мне посоветовала?

Я почти уверена, что сделала свой выбор, но, возможно, у Каяфе есть какие-то идеи.

— Какие из моих навыков подойдут для второго класса?

— Это зависит от того, чего ты хочешь больше. Нет плохих вариантов, есть только то, что подходит тебе лучше всего, и только ты можешь ответить на этот вопрос.

Каяфе старается говорить нейтральным тоном, но в нем явно чувствуется нотка «это был глупый вопрос».

Конечно, Каяфе мало что знает обо мне и моем стиле, так что, очевидно, она не тот, кого я должна спрашивать.

Я перевожу разговор на другую тему.

— Кто-нибудь умер из-за того, что ты сделала недостаточно? — спрашиваю я, с печалью в голосе.

— Слишком много раз, чтобы считать. Ты, конечно, не ведешь себя и не говоришь, как любой десятилетний ребенок, которого я знаю. Начнем с того, что большинство из них не стали бы винить себя и даже не осознали бы ситуацию настолько, чтобы возлагать вину на себя. Ретроспектива — это всегда наше величайшее видение. Оглядываясь назад, мы всегда видим очевидный ответ. Однако если ты вернёшься к тому, что было тогда, и посмотришь на ситуацию с этой точки зрения, то поймешь, что, хотя ты могла бы сделать все немного лучше, я предполагаю, что ты действовала эффективно. Чаще всего мы пытаемся сэкономить время, что может привести к худшему результату. Легко оглянуться назад и сказать, как нужно было действовать, но это не имеет смысла, если смотреть на это с точки зрения эффективности. — Каяфе делает паузу, чтобы дать своим словам дойти до меня.

— Можно потратить много времени на подготовку идеальной битвы, но всему есть своя цена; подумай о долгосрочной перспективе. Если ты станешь сильнее, даже ценой нескольких жизней сейчас, это может означать, что ты спасешь больше потом. Ошибки, которые ты совершаешь сейчас, могут означать больше спасенных жизней потом. Представь, что никто не умер; вы бы все равно совершали те же ошибки, только теперь они подкреплены предыдущими успехами. Однажды ты можешь совершить тот же поступок, но с участием большего количества или против более сильного противника. Именно ошибки делают нас теми, кто мы есть, а не наши успехи.

— Мне все равно это не нравится. — отвечаю я более резко, чем собиралась.

— Мой выбор был самодовольным и ленивым, и это никогда не является оправданием.

Каяфе минуту не отвечает.

— Это… интересный выбор слов, Алисара. Такие слова часто произносят те, у кого за плечами целый жизненный опыт, те, кто оглядывается на свою жизнь и понимает, что никуда не ушел. Я не думаю, что ты солгала, сказав, что разблокировала свой класс несколько месяцев назад, так что остается только один вариант. Ты — душа Наследия?

Кот вырвался из мешка. Хранитель знала, а существо с таким опытом, как Каяфе, рано или поздно узнала бы об этом.

— Да, ты слышала о таких, как я?

— Мой человеческий товарищ был одним из них; я знала его с детства. Теперь понятно, почему ты такая, какая есть, почему ты такая сильная для своего возраста. Даже если память к тебе не вернулась, сожаления более или менее вытравлены в твоей душе. Опыт и зрелость, которые ты получила в предыдущей жизни, так или иначе запечатлелись в вашей душе. Дхвол говорит, что в душе есть компонент для хранения воспоминаний, так что, скорее всего, причина в этом. Скажи, у этой Арки Маны есть уровень Наследия?

— Да. — говорю я. И тут до меня доходит, к чему клонит Каяфе.

— Что это значит? Если моя душа считается Наследием, то что это дает?

— Ярус Наследия основан на ярусе Реликвии. Это значит быть «волей» чего-то; в твоем случае ты — воля, наследие того, чем было твое предыдущее царство, доказательство его существования. Это очень мощный ярус, поэтому он дает триста процентов бонуса. Поскольку он находится в твоей душе, это означает, что ты получаешь трехсот процентный бонус к некоторым вещам, которые большинство не получают; что именно… никто точно не знает, это не основано на ваших характеристиках, генерации маны или чем-то еще, что можно определить. Александр упоминал что-то о легком получении навыков, так что мы догадались, что магия, система, легко применяется к вашим душам, но что это значит на самом деле, никто толком не знает.

— А что насчет другого Яруса? Изначальный? Что это значит?

— Изначальный?! — почти кричит Каяфе.

— Ты хоть знаешь, что это значит?

— Ммм, это плохо? — неуверенно говорю я.

— Нет.

Каяфе на несколько мгновений успокаивается, а потом продолжает.

— Нет, это часть другой системы уровней, основанной на возрасте. Первый — Исторический; чтобы попасть в него, вещи должно быть всего сто лет, плюс обычные требования к магическим предметам. Архаичный — одна тысяча, Древний — десять тысяч, для Безвременья неизвестно, сколько лет должно быть предмету, но больше ста тысяч. У Первобытного есть одно требование, помимо соответствия предыдущим четырем уровням, и оно заключается в том, чтобы быть началом, существовать в самые ранние времена. Это может быть что угодно: первая корона первого в истории короля или первые души королевства.

— А может быть, из одного из первых царств? Даже если не первая душа этого царства? — говорю я, продолжая за Каяфе.

— Почти невозможно, но да… если предположить, что души могут прожить так долго, хотя, наверное, ты — пример?

— Да, по словам Мироу, но я знаю, что моя жизнь в том царстве была не самой ранней, если говорить относительно. Но что дает тебе Изначальный?

— Вечность.

Каяфе делает паузу, чтобы дать понять это, а затем уточняет.

— Не неуничтожимость: она позволяет меняться и изменяться, ущерб может быть нанесен в виде изменения формы, например царапин или шрамов, но фундаментальная сущность не может быть повреждена или удалена. Например, Изначальному железу можно придать форму меча, горшка или инструмента, но само железо нельзя разъесть временем или полностью уничтожить заклинаниями пустоты.

В дополнение к регенеративным возможностям Безвременья это означает, что твоя душа всегда будет восстанавливаться, независимо от повреждений. Сколько времени это займет? Что произойдет с твоими воспоминаниями, если компоненты души будут уничтожены? Это вопрос спорный. Это также означает, что, хотя ты можешь умереть, твоя душа не может быть очищена во время реинкарнации, так как это удалит ее индивидуальность.

— Просто чтобы я поняла. — говорю я очень медленно.

— Моя душа все еще может быть повреждена, но не полностью уничтожена? И все повреждения, которые я получу, будут медленно исцеляться?

— Да.

Это хорошая новость, но в некотором смысле она может означать, что стать проклятым существом может быть еще хуже. Что, если я навсегда останусь проклятым существом? Да, моя душа исправится, но воспоминания? Я могу потерять все, что делает меня тем, кто я есть.

Это значит, что я должна быть такой же, если не более, осторожной. В любом случае, я узнала то, зачем пришла сюда, и даже больше.

Меня осеняет внезапная мысль… возможно, навеянная внезапной идеей застрять навечно в качестве того, кем я не являюсь. Уверена, Каяфе чувствует себя одинокой и эксплуатируемой тем, что я общаюсь с ней только для того, чтобы получить ответы на вопросы. Может, мне стоит узнать ее получше, расспросить о ней?

— Почему… — сделал я паузу, не совсем понимая, что сказать.

— Почему ты решила пожертвовать собой? Конечно, с твоим уровнем силы тебе не нужна была Дуга Маны; ты могла бы сдержать поток маны.

Я чувствую удивление, а затем счастье от ее слов — телепатическая связь передает ее эмоции.

— Я могла бы, но на десять тысяч лет? Что, если со мной что-то случится? Но это было нечто большее. Я должна была доказать Сафиру свою решимость защищать свой народ. Мы вторглись на ее территорию, где она хотела уединиться. Я могла сравниться с ней в бою, но сражаться с ней, сдерживая ману? Нет. Она просила доказательств моей решимости, и это было доказательством. Она даже предложила защищать наш народ вместо меня.

Интересно, чувствует ли Хранитель себя виноватой, ведь она смогла защитить всех от водного элементаля, но ничего не смогла сделать с супер штормом?

— Понятно. Арка Маны обладает способностью вливать ману в окружающее пространство. Я предполагаю, что это помогает выполнять какую-то функцию, но почему именно огненная мана? Разве это не создало бы неудобств для Руналимо в то время?

Этот вопрос давно не давал мне покоя.

— Огонь?

В голосе Каяфе звучит недоумение.

— Я настраивала ее на ману земли, чтобы помогать расти и свободный_мир_ранобэ удобрять землю. Если теперь это огненная мана, значит, кто-то изменил ее.

Вполне возможно, даже скорее всего, что за десять тысяч лет кто-то получил высокую [Толерантность к токсичности маны]. Они могли изменить ее; он могла быть изменена несколько раз. К тому же, скорее всего, они не знали о Каяфе в Арке Маны то время или не имели возможности общаться с ней. И все же, зачем ее менять? Мы могли бы получить гораздо больше земли, если бы она оставалась земной маной. Какова вероятность того, что за последнюю тысячу лет никто не изменил бы Арку Маны, поскольку вода была элементальной?

— Кстати, каким был Нексус, когда вы только пришли сюда?

Нексус был совсем другим, и плотность маны была намного выше на протяжении сотен миллионов лет, возможно, с момента создания.

— Это был большой остров, усеянный кристаллами маны, насколько хватало глаз, словно кристаллический лес. Там даже были бассейны жидкой маны, когда условия были подходящими. Конечно, здесь почти постоянно бушевали мана-штормы, но с помощью своих способностей я успокоила местность настолько, что она стала пригодной для жизни. Здесь почти не было жизни: ничто не могло выжить в плотности маны без моей помощи. Я так понимаю, все сильно изменилось?

— Да, теперь это архипелаг, множество маленьких островов. Видимо, напал водный элементаль и затопил все вокруг. — объясняю я.

— Это не имеет смысла: почему местность должна быть затоплена? Неужели водный элементаль ушел? Но им нравятся места с высокой плотностью маны. — говорит Каяфе, все больше погружаясь в размышления.

— Не говоря уже о том, что Сафир убила бы элементаля. Она бы не стала его просто так прогонять…

— Почему бы это не имело смысла? Водные элементали приносят воду, не так ли? — спрашиваю я, недоумевая.

— Конечно, приносят, но единственный способ убить элементаля — полностью лишить его стихии, как маны, так и материи, а значит, борьба с элементалем приведет к полному лишению его воды.

Так как же вода попала сюда? Это пресная вода, так что она не может быть из океана. Если только… Хранитель — водный дракон и открыто заявила, что разделение друг от друга способствует миру и что все так и должно оставаться. Если после битвы Сафир затопила землю и изменила Арку Маны так, что вместо земли в землю попала огненная мана, это было бы логично, но почему именно огненная? Думаю, мне нужно поговорить с Хранителем.

Реинкарнация Алисары

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии