Система Божественных Наград

Размер шрифта:

Глава 382

«Ладно, ты все равно не слушаешь меня, что бы я ни говорил» — беспомощно сказал Сюй Гоцян, — «Если ты столкнешься с трудностями, не забудь найти своего учителя. Хоть я не лучший наставник, мой жизненный опыт по крайней мере богаче, чем твой. Я все же могу дать несколько руководящих советов в некоторых аспектах».

Тан Хаодун мог почувствовать искренние намерения Сюй Гоцяна. Такие учителя, как он, встречаются редко.

«Спасибо, учитель Сюй!» — торжественно сказал Тан Хаодун.

Сюй Гоцян почувствовал облегчение. Он напряг мозги и стал рыться в памяти, вспоминая информация о каких-либо конкурсах с призами.

Подумав некоторое время, математик сказал: «Несколько дней назад я услышал от преподавателя китайского языка и литературы, что в Шанхае проводится конкурс сочинений на тему «Притягательная сила Шанхая». Для этого нужно хорошо разбираться в литературе и письме. Ты можешь попробовать».

Тан Хаодун был взволнован: «Мистер Сюй, какое вознаграждение за конкурс сочинений?»

«Первое место — 500 юаней наличными и кубок, второй приз — 300 юаней наличными и кубок, а третий приз — 100 юаней наличными и кубок …»

«Это слишком мало. Пустая трата времени, не подходит! Есть ли конкурсы с более высокими наградами?»

«Подожди, позвольте мне подумать еще. Проходит много разных мероприятий, но я не обращай на это особого внимания».

Морщины на лбу Сюй Гоцяна усилились, он напряженно думал.

«Тан Хаодун, я внезапно вспомнил. Каждый год ведь проводятся олимпийские соревнования по математике, физике и другим видам спорта. Все они проводятся сегодня. Ты можешь снова поучаствовать в следующем году. В этом году ты участвовал в олимпиаде по математике. Я верю, что в следующем году вы выиграете золотую медаль».

Тан Хаодун не сдержался и засмеялся: «Учитель Сюй, вы запутались. Я учусь на последнем году обучения. В это время я уже окончу школу. Кроме того, я хочу принять участие в конкурсе, в котором могу участвовать сейчас, а не в следующем году, когда поезд уже уедет».

Десятикратный бонусный купон имел срок действия всего один месяц и истекал в конце ноября.

Как Тан Хаодун мог ждать до следующего года?  Он даже до конца года не мог ждать.

Сюй Гоцян хлопнул себя по лбу и рассмеялся: «Я действительно путаюсь, когда стал старше. Мне нужно уйти на пенсию, когда ты закончишь учебу в этом году. Мне не хочется думать об этом».

Тан Хаодун терпеливо успокоил Сюй Гоцяна: «Учитель Сюй, не думайте о других дисциплинах. Давайте сосредоточимся на математике, вашем профиле. Разве нет каких-то математических соревнований с большим призом? Если это будет международных уровень – все нормально, я очень бегло говорю по-английски».

«Ах! Теперь, когда ты об этом сказал, я вспомнил одно» — будто очнулся Сюй Гоцян.

В следующую секунду он пристально посмотрел на Тан Хаодуна: «Но для тебя это немного сложно. Это не соревнование, а проблемы мирового математического круга. Призовые деньги очень щедрые».

Тан Хаодун воспрял духом: «Учитель Сюй, продолжайте. Что это за проблема?»

Сюй Гоцян улыбнулся и сказал: «В 2000 году Математический университет Клэя в США создал «Задачу тысячелетия», чтобы побудить людей решить 7 математических проблем, на которые человечество не может найти решение вот уже в течении многих лет. За решение каждый из них обещано вознаграждение в размере 1 миллиона долларов США (примерно 6,9 миллионов юаней).  Эти семь проблем глубоко тревожат глобальное математическое сообщество. Это равенство классов P и N P, гипотеза Ходжа, гипотеза Пуанкаре, гипотеза Римана, решение уравнений квантовой теории Янга-Миллса, существование и гладкость решений уравнений Навье-Стокса, гипотеза Берча и Свиннертона-Дайера. Только одна из задач «Гипотеза Пуанкаре» была решена в 2010 году российским математиком Григорием Перельманов. Тан Хаодун, если ты сможешь решить любую из оставшихся шести задач, международное математическое сообщество наградил тебя, а твое имя попадет в мировую историю».

Система Божественных Наград

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии