Глава 133. Система трех управлений, шести ведомств и бронзовый кодекс.

Опция "Закладки" ()

До перехода в другой мир Сун Фей был всего лишь студентом третьего сорта, который не обладал каким-либо богатым социальным опытом, не говоря уже о сверхъестественных способностях и какой-то оригинальности. Поэтому он не мог придумать каких-либо конструктивных предложений по реформированию королевства Чамбор. Разделить военные силы на священных воинов и городскую полицию было давней прихотью Сун Фея, они должны были представлять военную мощь королевства Чамбор. Если более подробно рассмотреть разницу между этими двумя группами, то священные воины более походили на охранные войска правящей династии еще в прошлую эпоху феодализма, они служили личными телохранителями императора, должны были со всех сторон охранять безопасность императорского двора, а также выполнять некоторые особые приказы императора. Городская полиция представляла собой регулярные войска. Помимо ежедневной охраны государства и проведения военных операций, за ними также закреплялась функция управления городским хозяйством, как это было у многочисленной армии городской полиции в прошлые века. В конце концов, королевство Чамбор сейчас еще слишком мало, поэтому нет необходимости делить армию на еще какие-либо подразделения.

Конечно, никому не было известно, что Сун Фей еще хотел сформировать другое подразделение сил, которое изначально планировал назвать «секретные волшебные войска – стража в парчовой одежде», которая предназначалась для выполнения некоторых секретных заданий. В некотором смысле наличие такого подразделения было необходимо, как, например, подчиняющийся хладнокровной ведьме Пэрис, пленный отряд грабителей. Однако Сун Фей понимал, что на данный момент в королевстве Чамбор не было талантов, которые могли бы войти в данное подразделение, поэтому он на время оставил эту идею.

Тем не менее, Сун Фей был хорошо знаком с «режимом подосланных убийц» Диабло, прекрасно изучил функции маскировки в темноте, незаметного проникновения, убийств, добавления яду. Он знал, что рано или поздно, когда он найдет подходящих людей, обязательно сформирует такое подразделение.

Таким образом, не считая стражу в парчовых одеждах, механизм военного устройства королевства Чамбор подразделялся на три большие системы.

Король является высшим руководителем всех трех военных систем, все они подчиняются королю.

Сун Фею глубок запали в душу слова дедушки Мао из прошлых эпох: «власть заключена в военной силе», поэтому он прочно сосредоточил военную мощь в своих руках. Такой способ был вполне привычен монархам континента Азерот, поэтому многие заметили лишь то, что новое название для военной системы было немного странным, однако все, включая Беста, Брука и неимущий народ, продемонстрировали абсолютное повиновение власти короля.

Что же касается независимой от военных дел административной системы, несмотря на то, что соответствующие предложения по реформированию собирались весь прошлый месяц, все же не было ни одного варианта, который бы понравился Сун Фею, Бест аж посидел от дум над этим, но ничего не мог поделать. В конечном итоге, Сун Фею только и оставалось снова взять дело под личный контроль и еще раз нагло воспользоваться достижениями великих прошлых эпох. Несколько модифицировав и сократив систему трех управлений, шести ведомств, практикующуюся со времен династий Суй и Тан, он привнес ее на континент Азерот.

От имени короля Сун Фей полностью отменил систему централизации власти и передачи ее чиновникам на единоличное управление административной системой, которые действовали раньше. Он назначил правого и левого министров, а также канцелярию по приему жалоб населения во главе с императорским цензором, разделив таким образов единоличное право чиновников между ними. Далее по значимости было сформировано министерство церемоний, занимающееся государственными церемониями и жертвоприношениями, а также поклонением духам предков. Далее – министерство чинов, занимающееся подбором и аттестацией чиновников, министерство наказаний, ведающее судебными делами королевства Чамбор, судебными определениями по правонарушениям, а также тюремными процедурами. Военное министерство, ответственное за обеспечение армии, министерство промыслов, ведающих строительством и мастерскими работами, и, наконец, министерство финансов, ответственное за пополнение государственной казны за счет налогов и других сборов с граждан.

Это и есть модифицированная Сун Феем система трех управлений, шести ведомств.

Сун Фей упростил и модифицировал многие чрезвычайно сложные процедуры, а также изменил многие функции шести ведомств, которые были в прошлые века. Например, полномочия военного министерства были сильно сокращены, в прошлые века очень многие военные ведомства при королях могли напрямую контролировать армию, тогда как военное министерство королевства Чамбор было ответственно только за ее обеспечение… Так или иначе, это все же был очень подробный и точный проект. Система трех управлений, шести ведомств смогла прослужить династиям феодального Китая на протяжении многих лет, стала тем древним знанием, что объединило великих мудрецов прошлых эпох. По крайней мере, благодаря этой системе даже в таком маленьком королевстве как Чамбор можно гарантировать нормальное устройство и функционирование, не то что раньше, когда царила сплошная путаница с правами и полномочиями.

Все эти реформы были действительно грандиозны для такого маленького королевства как Чамбор.

Бест надолго погрузился в молчание, глядя на Сун Фея, предлагающего проект реформирования административной системы.

После сражения на пиках Дуншан Бесту казалось, что он уже разобрался с возможностями своего будущего зятя, однако наблюдая за происходящим, этот пожилой красавчик удивлялся все больше и больше.

Бест происходил из некогда очень знатного и процветающего аристократического рода, он впитал очень строгую и целостную систему знаний о благовоспитанности от древней аристократии. Это объясняло, почему Бест в любой ситуации от начала и до конца умудрялся вести себя как истинный аристократ. К несчастью, его род по неизвестным причинам разорился, у Беста не было выбора, кроме как взяв будущую младенцем дочь Анжелу скитаться по Свету до тех пор, пока тропа судьбы не привела его в королевство Чамбор. Добрый император приютил их тогда, впоследствии, чтобы выразить благодарность и пристроить свою дочь, Бест дал согласие на женитьбу Анжелы с Александром. Тогда Александр был еще мал, все было как обычно. Кто же знал, что Александр вырастет идиотом…

Бест сожалел о своем решении, но гордость аристократа, верного своему слову, а также симпатия к старому королю, все же, не позволили ему сказать ни слова о расторжении помолвки.

В последствии старый король скончался и Бест, можно сказать, вложил всю душу, чтобы глупый Александр сохранил право на престол. Два месяца назад Бест подчистил все драгоценности престола. Посторонние подумали, что старик ради жажды богатства продал свою дочь и сбежал, но только одному Лэмпарду было известно, что этот пожилой аристократ побежал к Империи Зенит просить милостыню за Александра – растратил все имущество и столкнулся с большой несправедливостью, и только потом Бесту удалось увидеться с великими деятелями империи Зенит. Он напомнил крупным деятелям империи Зенит, что где-то там, на границе, есть король маленького государства Чамбор, и королю скоро исполнится восемнадцать лет, и что пора бы возвести его в ранг. После присвоения империей Зенит титула, можно было не переживать за влиятельного Барцеля и шаткое положение зятя на троне. Это все были прежние планы Беста.

 

Однако он совсем не ожидал, что две самые ужасные женщины Империи, старшая принцесса и Пэрис, давно уже сделали королевство место проведения своих состязаний. В итоге, Бесту оказали небольшую услугу: и дипломатическая служба, занимающаяся наделением титулами, торжественно взошла на землю королевства Чамбор. На обратном пути к королевству Бесту было донесение от разведчиков об ужасном внезапном нападении черной армии на королевство Чамбор, он покрылся холодным потом, больше всего на Свете он боялся, что опоздал, и по прибытию увидит лишь пламя, дым, развалины королевства и окоченевший труп своего зятя…Однако кошмарам Беста не суждено было сбыться, Бог войны сыграл с Бестом большую шутку: в следующий раз, когда он увидел своего идиота зятя, тот не только был уже абсолютно нормальный, да еще и стал сильным неповторимым и настоящим правителем.

Глядя на план реформы административной системы королевства Чамбор, Бест еще раз признал, что недооценивал своего зятя. Александр стремительно взрослел, слава о нем превосходила славу самых расхваливаемых поэтами правителей. Степень проработки этого плана реформ намного превосходила самые оптимистичные прогнозы Беста.

Будучи чистокровным аристократом с прекрасным образованием, Бест очень хорошо разбирался в административном управлении, нежели Брук и другие простые деятели. Поэтому заранее предугадал, какие изменения для королевства Чамбор, и какой удар для Империи Зенит повлечет за собой реализация этого плана.

Эта страшная, намного превосходящая силы отдельного человека, энергия изменит весь мир.

«Это вовсе не весь план, некоторые моменты еще нуждаются в доработке и детализации. Надеюсь, дядя Бест как можно быстрее доработает его. В королевстве Чамбор временно нет соответствующих талантов, пригодных для работы во внутренней администрации, поэтому назначаются должности правого и левого министров, их обязанности временно возьмет на себя дядя Бест. Что касается назначения и подбора министров шести ведомств, также прошу дядю Беста подобрать подходящих людей…» — сказав это, Сун Фей вновь ощутил всю трудность управления королевством. Неудивительно, что один мудрец как-то провозгласил знаменитую фразу: «Что больше всего ценно в двадцатом веке? Таланты!». Королевство Чамбор просто напросто представляло собой укрепленный пункт в горах немного более высокого ранга, вопросы армии еще легко можно было разрешить, а вот кадров для внутренней администрации действительно не хватало.

«Действительно, так никуда не годится, надо создать курсы внутренней администрации с самого детского возраста на базе школы искусств и военных маневров!»

Но теперь, в самом деле о королевстве Чамбор уже нельзя было сказать, что оно в бедственном положении.

Уничтожив застарелую аристократию, Сун Фей сразу же воспользовался ситуацией и отменил наследственное правление этой старой аристократии, ряд этих реформ был положительно встречен населением, реализация также прошла успешно.

Истоки происхождения королевства Чамбор уже нельзя было узнать, однако планировка города была выполнена очень рационально и научно обосновано, разве что жителям в течение долгого периода времени пришлось быть разбросанным по разным местам, поэтому город представлял собой некий хаос. Под руководством Сун Фея многие функциональные районы королевства были заново перераспределены, побросавшие впопыхах свои жилища люди получили новое жилье, появились жилые кварталы, оживленные кварталы, административные районы, и.д.

Третьи сутки после кровавой бойни на пиках Дуншан.

Александр вновь совершил беспрецедентный героический поступок.

Перед святым храмом королевства Чамбор были возведены двенадцать шестиметровых статуй бронзовых воинов. Бронзовые статуи сплошь покрыты выгравированными надписями. Эти надписи являли собой новое законодательство Сун Фея, надписи какого-либо из бронзовых воинов излагали какую-либо из глав кодекса законов. Содержание надписей первых девяти статуй подразделялось на вызовы, судебные разбирательства, исполнение, власть короля, наследство и опекунство, право собственности и присвоение, земля и недвижимость, частное право (главным образом, преступления), публичное право и прочее.

Когда появился кодекс законов, изложенный на двенадцати статуях, все государство задрожало от страха.

Оставить комментарий