Глава 82. Лысый змей о двух ногах.

Опция "Закладки" ()

Центральный проспект Чамборда был очень широк, настолько, что на нём могли разъехаться шесть конных экипажей. Жители Чамборда ласково называли его [Золотая дорога].

Всё благодаря тому, что мостовая проспекта была вымощена жёлтой плиткой. За многие века едва заметные стыки между плитами заполнились зеленью мха, так что издалека казалось, будто через город протянулась полотно Изумрудного шелка, вышитого золотыми пластинами.

Эта дорога шла через весь город от ворот до площади перед Королевским дворцом.

С высоты [Золотая дорога] выглядела будто Золотой меч, объятый зелёной магической дымкой, брошенный каким-то богом посреди Чамборда.

А по вечерам широкую улицу заливало тёплое закатное сияние.

[Золотая дорога] – одна из самых красивых достопримечательностей Чамборда. Жители города любят беззаботно прогуливаться по этой улице за неспешными беседами с соседями и друзьями, вместе смеясь и обсуждая различные слухи и забавные случаи.

После же захода солнца наступали драгоценные моменты спокойствия.

Даже Фэй, будучи королем, не раз, надев плащ с капюшоном, тайком выскальзывал прогуляться. Смешавшись с толпой людей, он погружался в царствующую здесь семейную атмосферу. Там Фэй буквально чувствовал, как накопившееся раздражение превращается в невиданное спокойствие, в тяжесть королевского бремени забывается. Покой и ясность мысли возвращались к нему, и он бродил по улицам, будто герой китайских легенд о мудрых непобедимых странниках.

Однако, в этот день мирная атмосфера [Золотой дороги] была нарушена незваными гостями.

Жители Чамборда как обычно прогуливались, улыбаясь и приветствуя друг друга, как вдруг послышался перестук копыт и земля задрожала. Вдалеке показалась шеренга из шести конных рыцарей в развевающихся красных плащах. Они не сбавляя скорости пронеслись через городские ворота, поднимая пыль и ветер, но даже не подумали замедлиться.

Словно злые порывы бури, на полном ходу рыцари врезались в толпу горожан.

Орудуя хлыстами направо и налево, всадники наседали на скопление людей, намеренно давя каждого, кто не успел увернутся, будь то молодой или старый, женщина или ребёнок. Какого-то седого старика сбили с ног, а когда он упал, ему походя разбили голову. Женщин же, прикрывающих своих детей, хлестали по спине, разрывая одежду вместе с кожей и оставляя глубокие кровавые раны…

В мгновение идиллия [Золотой дороги] была разбита, как отражение заката в зеркале пруда разбивается брошенным в воду камнем. А рыцари, тем временем, насмехались над плачущими детьми, мольбами их родителей, жалкими воплями стариков и женщин….. Крик и гомон разошелся по всей толпе гуляющих.

Живописная пастораль Чамборда погрузилась в смятение и хаос.

«Жалкие простолюдины, убирайтесь с дороги!.. Его Преосвященство, Самый преданный из 34-х служителей Святой Церкви Империи Зенит, назначены Папой Мишелем Платини в церковь Чамборда епископом – сам чёрный священник Золя́ едет сюда! Солдаты Чамборда, быстро передайте своему королю Александру явиться! Жителей же, не имеющих отношения к делу, немедленно разогнать по домам, а если какие глупцы высунутся на улицу и попадутся на пути Черного священника Золя́, казнить их на месте!»

Сложно было бы перечислить всех рыцарей и надменных королей, которым приходилось лишь смиренно глотать оскорбления этого Святого Рыцаря.

Вот каков был этот высокий, более дух метров Лучано, разодетый в сверкающие серебряные доспехи, со светящимся символом бога солнца на груди. Непрерывная магия ветра раздувала его красный плащ, из-под доспеха на зависть каждому мерцал огненно-алый шелк, а его лицо с аккуратной бородой не оставляла гримаса бесконечной надменности. Рука с хлыстом, которым он охаживал защищавшую дитя мать, привольно лежала на правом бедре, и кровь с хлыста стекала по окованному железом сапогу.

«Перекрыть улицу от ворот до храма ради безопасности Золя́!»

«Быстро, быстро, выявить и устранить опасные элементы!»

«Схватить всех подозрительных, а посмевших сопротивляться казнить на месте!»

Услышав команду, Рыцари поскакали в оба конца улицы, криками раздавая приказы жителям Чамборда. Вскоре через городские врата прошла добрая сотня пеших рыцарей-храмовников свиты, одетых в кольчуги и такие же круглые шлемы, как у первых шести рыцарей. Все в этой свите были крайне агрессивны, некоторые вооружены двуручными мечами, а некоторые круглым щитом c одноручными оружием. Каждый из них тут же попёр на толпу громко крича и тесня людей, быстро образуя кордон вдоль обочины.

После этого через широкие Чамбордские врата медленно и величественно прошёл длинный кортёж.

 

Возглавляла кортёж огромная карета, вся кроме облучки и подножки, покрытая символизирующей бога солнца позолотой. Она буквально притягивала взгляды. И будто мало роскошной отделки, в этой карете было ещё кое-что удивительное – она была без колёс. Два серых ветряных потока, завывая и клубясь, несли карету словно пёрышко, а запряженные в неё лошади шли без всякой нагрузки.

То была особая священная карета Святой Церкви, с ходовой частью преобразованной самим верховным священником. Который лично нанёс на неё несколько магических схем среднего ранга магии воздуха. Магический рисунок был сделан с помощью философского камня, для бесконечного обеспечения энергией, и выглядел невероятно роскошно. Таким образом, священная карета сама по себе являлась символом статуса, которой имел право пользоваться лишь полномочный представитель Церкви.

По обеим сторонам кареты смиренно шло более 40 монахов-служек, одетых в черные одеяния с воротниками, расшитыми красными знаками Святой Церкви.

Священники начинают служение Церкви со становления монахами, которые поступают в распоряжение старших адептов Церкви, служа им и учась у них. Повсеместно они известны, как самые истовые слуги Божьи. Каждый монах носит на теле тяжелую черную цепь, которая, раскачиваясь при ходьбе, мрачно скрежещет и звенит. Звук толпы монахов создаёт настолько гнетущий звук, что люди неосознанно начинают дрожать и жаться подальше от них.

Священники и Святые Рыцари – вот два столпа силы Святой Церкви на континенте Азерота.

Они отлично кооперируются подобно связке воина и мага. Одни хороши в наращивании физической мощи, другие сильны магией и гаданиями (по звездам и приметам). В сражении они взаимодополняют друг друга. Поэтому Святая Церковь создала две ветви служения, где кандидатов подразделяют на Святых Рыцарей и Священников.

Вскоре улицу расчистили, а жителям Чамборда велели выстроиться вдоль обочины. Под страхом смерти были запрещены любые резкие движения и даже непочтительные взгляды.

Позолоченная магическая повозка медленно ехала по середине дороги, обеспечивая пассажиру отличный обзор на горожан вдоль [Золотой дороги].

Глаза людей по обе стороны улицы были наполнены сильнейшим страхом.

Конечно, в их взглядах также сквозило глубокое отвращение и ненависть.

Всё из-за недавней осады Чамборда чёрной армией, когда город оказался на краю гибели. В прежние времена рыцари-храмовники и священники щедро пользовались в Чамборде всеми привилегиями служителей Святой Церкви. Но когда возникла реальная нужда, они бросили город и сбежали, подобно трусливым псам. Однако, стоило смертельной опасности рассеяться, как эти жадные и злобные, как саранча, шакалы поспешили вернуться за своей долей власти и почетания… У Святой Церкви вообще есть совесть?

Похоже, ощутив, наконец, глубину враждебности взглядов, позолоченная магическая карета внезапно остановилась. Дверь распахнулась, поднялась черная занавеска и наружу выглянул лысый старик. Он окинул толпу ленивым взглядом, а затем шагнул на переднюю подножку.

Это был священник Зола.

Жадный, хитрый, злобный и жестокий старик, не выше метра 65 сантиметров роста, худой и с проскальзывающим во взгляде ужасно холодным блеском. Золя́ описывали: «Тщедушный старик, одни только брови шевелятся на его лице, а в это время мозг уже придумал 1000 смертельных ловушек». Граждане Чамборда за спиной дали ему очень меткое прозвище [Лысый змей о двух ногах].

И вот, эта лысая двуногая змеюка и бородатый лидер храмовников Лучано, «герой», избивавший кнутом беззащитную женщину, – были полномочными представителями Святой Церкви в Чамборде. Парочка, вцепившаяся в Чамборд ради установления власти над ним. Святая Церковь обладала огромным влиянием на Азеротском континенте, кроме того в её распоряжении была прославленная Инквизиция. Множество паладинов служат Святой Церкви и посмевшие восстать против неё немедленно уничтожаются. И эти два служителя Святой Церкви не могли забыть о своей роли, ведь и Чамборд когда-нибудь, сможет достигнуть вершины и соперничать с Императорами и Королями.

Нежно поглаживая любимый скипетр, Золя́ осматривал толпу ледяным взглядом.

Его темные глаза охватили обе стороны улицы и горожане разом съёжились. Никто не сможет остановить эту злобную змеюку, пожирающую их взглядом.

В следующий момент, Золя указа на толпу людей.

Будто посланник смерти, он лишь наслаждался видом их испуганных лиц, звуками плача, и отчаянным сопротивлением… Однако никакие мольбы и увёртки не могли помочь его жертвам. Монахи по обе стороны повозки жадно проследили за указующим пальцем Золя́ и тут же, как верные гиены, оскалившись, бросились вперёд с цепями наготове. Они замахивались цепями, как арканом, чтобы выцепить людей из толпы.

И никому не было позволено воспротивиться, иначе злобные храмовники ворвутся в толпу и изобьют несчастного. Так, монахи выцепили женщину с ребёнком на руках, юную девушку и ещё несколько женщин.

Улицу объял горестный плач словно ад сошёл на землю.

Оставить комментарий