Великий Доктор Лин Жань ☣

Размер шрифта:

Глава 166

Глава 166: Ретроградный метод

В понедельник Лин Жань приехал в больницу Юнь Хуа со своей диссертацией.

Больница в пять утра медленно просыпалась. Десятки тележек для развоза завтраков заняли несколько пешеходных дорожек Юнь Хуа. По дороге на парковку охранники начали свою работу. Самые активные в это время тут были скальперы-спекулянты. Они продавали номера известных экспертов, будь то номер директора или заместителя директоров, по цене в зависимости от их славы и достижений. Так что врачи время от времени шутили – кто из них почем нынче.

Перед кассами амбулаторной клиники начала выстраиваться длинная очередь. Сначала был набор к экспертам клиники — из 13 или 17 человек. Только после того, как экспертный отбор будет закончен, собиралось 5-7 человек к обычным врачам.

Стоимость, чтобы попасть к эксперту, могла подняться от 17 до 60 юаней, а кто-то продавал за 80 или даже 180 юаней.

В тот месяц, когда Пан Хуа вернулся с обучения с «японским экспертом», консультация у эксперта была продана за 500 юаней, что являлось редкостью в больнице Юнь Хуа.

По сравнению со скальперскими билетами на концерты знаменитостей, скальперские билеты в больницах идут по более выгодным ставкам. Эксперты находятся в клинике каждую неделю. Они не беспокоятся о продажах, их предложение всегда стабильно, и сделки по ним проводятся, в основном, наличными …

В отделении скорой помощи все было боле мене спокойно.

Пациенты обычно тут заселяются ночью, а днем пациенты не поступают. Медсестры в консультационной зоне ходят немного сонные.

— Принес фрукты.

Лин Жань поставил пакет с фруктами из дома на стол ожидания.

Две маленькие медсестры были приятно удивлены:

— Доктор Лин очень добр.

— Так и должно быть.

Лин Жань очень глубоко понимал, как важен такой обмен. Теперь он часто получал подарки от медсестер и врачей, пациентов и их семей, старших сестер и других. В конце концов, он должен им как-то отвечать взаимностью. К счастью, мать Лин Жаня — Тао Пин — подготовила подарки для Лин Жаня.

— Ух ты, виноград такой свежий…

— И яблоки, я люблю яблоки больше всего…

Независимо от того, правдивы ли эти две медсестры, они всегда выражали благосклонность к подаркам от Лин Жаня.

— Виноград и яблоки выращивают родственники и друзья по соседству. Моя семья каждый год заказывает их заранее, и они могут быть доставлены в любое время в течение сезона сбора.

Лин Жань это специально объяснил:

— Хотя химические пестициды все еще используются, но в этих фруктах все в пределах нормы, и они очень чистые.

Две маленькие медсестры взволнованно кивнули и сказали в унисон:

— Доктор Лин, вы — лучший.

Лин Жань улыбнулся, положил распечатанную диссертацию на стол Хо Цунцзюня, переоделся в белый халат и пошел в операционную.

Поменяв одежду и помыв руки в операционной, он прошел через холл. Тут чувствовался запах тушёного мяса.

Лин Жань улыбнулся и нашел плоскую тарелку, на которой была выложена более чем дюжина свиных рысаков. Внизу справа была помещена небольшая табличка, рядом с которой висел QR-код, для того чтобы учитывать доходы и расходы, каждый рысак был за 19,9 юаней. Подпись гласила: «Пожалуйста, заплатите за это сами по коду».

Снова посмотрев вверх, он увидел Лу Вэньбиня, стоящего рядом со столом с улыбкой на лице. Белый халат все больше и больше походил на костюм шеф-повара.

— Ты готов к операции?

Лин Жань всегда был сосредоточен на операционной, свиных рысаках или на чем угодно… вкусным и полезным.

Пока Лин Жань говорил, он достал свой мобильный телефон и просканировал свиное копыто.

Лу Вэньбинь взял большое копыто снизу и передал его Лин Жаню, снова засмеявшись:

— Операционная готова. Анестезиологом по-прежнему является Су Цзяфу, внутри также размещены магнитно-резонансные пленки. Пациенту 38 лет. Когда пациент устанавливал кондиционер, у него застряли руки, а передний палец был поврежден, это авульсивный перелом, дефект кожи был более серьезным, а сухожилия и кровеносные сосуды отделились.

Ротационная авульсия сильнее, чем от резаной раны.

Возможность реплантации также снижена.

Лин Жань медленно кивнул и спросил:

— Каковы ожидания пациента и его семьи от операции? Они знают, что вероятность полного выздоровления почти равна нулю.

— Семья понимает.

Лу Вэньбинь сказал:

— Я сообщил им, что потребуется пересадка кожи и пересадка кровеносных сосудов. Укорачивание пальцев также неизбежно. Члены семьи сказали, что это приемлемо. Однако пациент надеется на скорейшее восстановление функций рук и скорейшее выздоровление, чтобы он снова мог начать работать.

Лу Вэньбинь сделал паузу и сказал:

— Состояние семьи пациента не очень хорошее, и они больше заботятся о медицинских расходах.

Лин Жань слегка кивнул. Для пересадки сломанных пальцев это считалось нормальным требованием.

Самые частые пациенты с тяжелой реплантацией пальцев — это рабочие из разных сфер промышленности. Этих рабочих меньше беспокоит внешний вид, а больше беспокоит возможность выжить и медицинское бремя расходов.

— Пойдемте внутрь.

Лин Жань выбросил кость рысака, вытер рот, вымыл руки и вошел в операционную. С помощью медсестры он надел хирургический костюм, покрывающий все тело.

В это время операционная была почти стерильна.

Однако в операционной отделения скорой помощи стандарт стерильности не так высок, как в случае с хирургией рук. Ведь каждый раз, когда поступает срочный пациент, его невозможно тщательно очистить.

В нейрохирургии можно сделать черепно-мозговую операцию, в кардиохирургии также можно предотвратить попадание посторонних загрязняющих веществ, а в отделении неотложной помощи такого состояния достичь нельзя, в хирургии рук — тоже сложно.

Точно так же не будет идеальной чистоты в операционной общей хирургии. Когда случается что-то с человеком, его везут по ближайшему адресу больницы, и любая операционная выбирается вслепую, какая на данный момент свободна.

Лин Жань просматривал МРТ-пленку, как обычно. Лу Вэньбинь и Ма Яньлин расстегнули полотенце, в которое была завернута рука пациента, и попытались очистить руку пациента от масла.

После того, как Лин Жань просмотрел МРТ и вернулся, он приступил к осмотру.

Со стороны было видно, что его спина и шея остались прямыми, ноги были раздвинуты, локти и запястья были крепко закреплены, и внутренне он был очень сосредоточен…

Лу Вэньбинь и Ма Яньлин оба смотрели и учились.

Среди хирургов микрохирургия являлась наиболее важным аспектом хирургии. Поскольку микрохирургия — это типичная физическая операция, которая требует много времени и большой сосредоточенности, то нагрузка на организм хирурга чрезвычайно высока.

Без хорошей осанки врачу-микрохирургу тут делать нечего.

— Свет опусти ниже.

Приказал Лин Жань, и медсестра подбежала немедленно, и нажала на свет, приблизив к пораженной руке.

Основная функция света — поддерживать температуру.

Ключевым моментом пересадки сломанного пальца является температура руки. Как только температура крови падает слишком сильно, очень трудно оживить пересаженный палец.

В то же время, анестезиолог Су Цзяфу также мобилизовался, наблюдая за монитором, готовый в любое время решать проблемы сосудистого спазма и свертывания крови.

В операционной, помимо гепарина врачи также могут использовать папаверин, последний имеет более выраженный антикоагулянтный эффект, который является супер эффективным специальным препаратом, его эффект держится в течение длительного времени.

— Сегодня используем ретроградный метод.

Лин Жань закончил дебридиментацию и принял решение.

Антеградность и ретроградность – эти понятия относятся к порядку наложения швов.

Так называемая антеградность состоит в том, чтобы сначала зафиксировать кости и суставы, затем сшить разгибатель сухожилия, затем обратиться к дорсальным сухожилиям, к коже, затем — к сгибателю сухожилия, артериям и нервам и, наконец, к шву на коже ладони. Сначала кажется, что это легко, а затем становится ясно, что это трудно.

Ретроградный шов подразумевает, наоборот, сшивание самых сложных артерий, нервов и сгибателей сухожилий, а затем — сшивание суставов и разгибателей сухожилий.

Новички обычно идут по первому методу, делая все постепенно шаг за шагом, и шаг за шагом у них появляется уверенность в себе. Ретроградная операция — относительно высококлассная операция, и лишь немногие врачи будут пользоваться этим способом.

Если Лин Жань сможет пересадить сломанный палец на уровне мастера, то он станет обладателем метода форварда, являющегося идеальным по уровню исполнения. Тогда он мог бы умело использовать ретроградный метод.

Разница в результатах антеградного и ретроградного метода невелика. Разница, в основном, в привычках врача, состоянии пациента, и способности контролировать риски.

В случае авульсивных ран фиксация костей и суставов относительно проста, и реплантация артерий и сухожилий является наиболее важной.

Лин Жань и Ма Яньлин находились с одной стороны двойного бинокулярного микроскопа, в то время как Лу Вэньбинь использовал мощный микроскоп сверху над правой рукой, чтобы осуществить перехват кровеносных сосудов пациента для трансплантации.

Артерии должны быть пересажены, вены тоже должны быть пересажены, и вся эта работа по пересадке занимает большую площадь.

Потребовалось потратить два часа на оперирование трех пальцев, что завершило самую сложную часть.

— Еще 10-00.

Лин Жань немного устал, но его глаза не на миг не отрывались от микроскопа, он опасался потерять что-либо из виду.

Раздался смех, и дверь операционной открылась, медсестра Лю Иньсин вошла с улыбкой:

— Выходя, не забудьте забрать яйца. У одного человека есть коробка с почвенными яйцами, коробка с яйцами соленой утки, а для заместителя директора там еще дополнительная коробка с 4 картошками.

После паузы сестра Лю сказала:

— Доктор Лин, директор Хо попросил вас забрать его долю.

— Ок.

Лин Жань даже не посмотрел на нее.

То же самое касается Лу Вэньбиня и Ма Яньлина.

Сестра Лю уже давно привыкла к этому, улыбнулась и пошла в операционную по соседству, чтобы сообщить им новости.

Великий Доктор Лин Жань ☣

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии