Глава 470. Прошлые события тысячелетней давности

— Что ты имеешь в виду? – настойчиво спросил Гилберт.

— Элизабет в городе Бреттель. Я думаю, она может помочь нам! – объяснил Хань Шо.

Элизабет, одна из главных целей Церкви Света, обладала самым странным телом божественной милости с чудесной способностью поглощать божественную энергию из последователей Церкви Света. У Хань Шо было ощущение, что она могла бы поглотить и убрать божественную энергию, содержащуюся в клетке. Без защиты божественной энергии от Богини Льда Хань Шо был на 100% уверен, что сломает Нефритовую ледяную клетку.

— Она? – Гилберт был не совсем в ней уверен. Но когда он увидел уверенность Хань Шо в этой идее, он спросил.

– Ей можно доверять?

— Я тоже не слишком уверен. Но ничего не будет, если мы попробуем! – ответил Хань Шо.

— Ты, тебя зовут Брайан, да? – поднял голову Гилджес, патриарх темных драконов, и спросил.

— Ага! – ответил Хань Шо.

— Спасибо, что спас нас. Моя раса темных драконов будет всегда помнить о твоем поступке! – Гилджис заискивал перед Хань Шо. Затем он поднял голову и сказал:

– Одна из причин, почему те из Храма Льда пришли сюда, убили моих соплеменников и пленили нас, заключается в том, что они хотят превратить всю расу темных драконов в своих верховых лошадей. Другая – выяснить у меня путь на третий этаж загробного мира!

Третий этаж загробного мира!

Хань Шо вздрогнул. Потом, глядя блестящими глазами на патриарха темных драконов, он спросил:

— В чем именно дело?

Так как Гилджис взял на себя инициативу разгласить ситуацию на третьем этаже загробного мира, казалось, что он собирается искренне рассказать обо всех событиях Хань Шо, то, чего Хань Шо не ожидал услышать.

— Два года назад, когда вернулся Гилберт, я от него узнал, что у тебя есть костяной посох, и с того момента я перестал советовать Гилберту не идти за тобой. Потому что обладатель костяного посоха точно не мог быть врагом нам, темным драконам! – сказал тяжелым голосом патриарх темных драконов, пристально глядя на Хань Шо.

Хань Шо озадачился еще больше. Гилджис, казалось, на самом деле понимал истоки костяного посоха. Он не мог устоять, вытащил костяной посох и повертел его в руках. Странно глядя на патриарха темных драконов, Хань Шо спросил:

— Почему ты это говоришь?

— Потому что пять тысяч лет назад раса темных драконов участвовала в сражениях под предводительством первоначального владельца костяного посоха. Причина, по которой мы, темные драконы, всегда жили на втором этаже загробного мира, заключалась еще в том, что нам приказал первоначальный обладатель костяного посоха, чтобы не допустить вторжения на третий этаж загробного мира!

Я еще слышал немного от Гилберта о твоей встрече с Древним королем ящеров Дагасси. Древний король ящеров тогда был его магическим питомцем. Дагасси, должно быть, что-то тебе говорил, да? – спросил Гилджис.

— Неа, Дагасси мельком говорил о своих прежних делах. Все, что он рассказал мне, это то, что я могу узнать правду от костяного посоха. Поэтому пока я не знаю, что на самом деле случилось пять тысяч лет назад. Если ты знаешь, надеюсь, ты можешь рассказать мне, — попросил Хань Шо, глядя на Гилджиса, а в душе у него было много сомнений.

Гилджис покачал головой и горько улыбнулся. Жажда в глазах Хань Шо заставила его собраться и сказать:

— Я живу всего лишь чуть больше двух тысяч лет. Я только знаю об этом из древних записей, которые оставили мои предки. То, что я знаю, это крохи!

— Что именно ты знаешь? – внимательно спросил Хань Шо.

Под взглядом Хань Шо Гилджис немного подумал и сказал:

— Пять тысяч лет назад была великая война, в которой участвовали все силы Глубинного Континента. Это была очень сильная и великая катастрофа. Казалось, участвовали даже все эксперты из разных измерений. Та сторона, на которой были владелец костяного посоха и мы, темные драконы, скорее всего, проиграла в той великой войне. Некоторые главные лидеры с нашей стороны смогли сбежать, в то время как остальным не так повезло. Наша сторона понесла огромный ущерб. Говорят, что несколько грозных рас, которые были на нашей стороне, навсегда были стерты с лица Глубинного Континента! Мы, темные драконы, считаем себя счастливчиками. Хотя мы с тех пор заперты на втором этаже загробного мира, по крайней мере, нас не истребили.

Я не знаю о ситуации с другими расами, но мы, темные драконы, по приказу первоначального владельца костяного посоха оставались все это время на втором этаже загробного мира. Сначала для того, чтобы укрыться от погони победителей, а потом мы должны были встать на стражу тропы, ведущей на третий этаж.

Когда владелец костяного посоха отдал нам этот приказ, он тоже сказал нам, что через пять тысяч лет сюда, без сомнения, придет какой-то могущественный враг. Он сказал, что если мы сможем пережить это бедствие и будем оставаться здесь все пять тысяч лет, мы можем наконец покинуть загробный мир, и нам не нужно будет больше защищать его.

Это все, что я знаю. Относительно того, что на самом деле произошло пять тысяч лет назад, почему мы потерпели такое сокрушительное поражение, кем был наш враг, что находится на третьем этаже, я не имею ни малейшего представления!

Хань Шо глубоко задуматься. Одно было ясно точно: первоначальный владелец костяного посоха должен был быть одним из лидеров с этой стороны пять тысяч лет назад. Иначе он бы не смог оставить такой приказ темным драконам. Кроме того, первоначальный владелец костяного посоха, должно быть, все еще был жив, иначе он бы не произвел такую подготовку.

Еще с того момента Хань Шо почувствовал, что легенды, которые витали за пределами мира, наверное, были очень далеки от правды. Согласно народному творчеству, Кладбище Смерти изначально было создано группой некромантов, которые использовали Кладбище Смерти для исследований загадочных знаний некромантии. Так как они совершили огромное количество возмутительных извращений, маги всех школ объединились, чтобы уничтожить их, и Кладбище Смерти полностью исчезло вместе с ними.

Будучи некромантом, Хань Шо много слышал о таких сказках. Но когда сделал выводы из тех событий из народных историй, он решил, что они произошли не менее тысячелетия назад. Сейчас, когда он услышал, как Гилджис упомянул о событиях, произошедших пять тысяч лет назад, Хань Шо был практически уверен, что Кладбище Смерти, видимо, существовало дольше.

Вдруг Хань Шо вспомнил, что Гилджис жил более двух тысяч лет, и поэтому начал докучать ему:

— Ты живешь более двух тысяч лет. Ты знаешь о существовании Кладбища Смерти и о легендах о том месте?

— Конечно. Я не совсем несведущ обо всех событиях за пределами этого мира за последние два тысячелетия. Когда дело касается каких-то важных крупных событий, я кое-что знаю! – кивнул Гилджис и вскоре продолжил.

– Какую легенду ты имеешь в виду конкретно?

Хань Шо про себя обрадовался. Он поспешно рассказал обо всех легендах о Кладбище Смерти, которые увековечил мир людей. Потом, глядя на Гилджиса ярко горящими глазами, Хань Шо спросил:

— Всё так?

Покачав головой, Гилджис ответил:

— Тысячу лет назад действительно была такая группа некромантов, которые собирались на Кладбище Смерти. Они творили много злой некромантии во время своих исследований – это тоже правда. И в конце концов их убили разные маги из разных стран, это правильно. Однако они точно не строили Кладбище Смерти. Как и ты, они владели Кладбищем Смерти, а не были его создателями.

Хотя у меня нет убедительных доказательств, я всегда был уверен в том, что Кладбище Смерти было построено первоначальным владельцем костяного посоха. И так же, как то, что наша раса темных драконов постоянно защищала туннель пять тысяч лет, для первоначального владельца костяного посоха построить Кладбище Смерти тоже, должно быть, содержало в себе глубокий смысл.

— Тогда ты знаешь об обстоятельствах появления Церкви Бедствия? Она, кажется, появилась не так давно на Глубинном Континенте. Почему они считают Кладбище Смерти своей святой землей? Откуда они узнали о трех чудотворных возможностях костяного посоха? – встревожился Хань Шо и торопливо спросил Гилджиса.

— Я знаю кое-что о Церкви Бедствия. Те легенды, которые ты упомянул о Кладбище Смерти, за исключением того, что некроманты построили его, большая часть остальных историй – правда.

Церковь Бедствия на самом деле была основана теми же некромантами, которые раньше владели Кладбищем Смерти. В то время они творили бесчисленное количество магии на Кладбище Смерти. А именно — создали это заклинание Чумы. Оно превращало людей во множестве городов в нежить.

Поэтому они стали общим врагом всего континента, и их, наконец, истребили эксперты из разных стран. Однако их было очень сложно убить. Они не совсем исчезли под осадой всех стран на континенте. Но те немногочисленные, кому повезло выжить, никогда бы не посмели показаться на людях, как раньше, и навсегда поселились во тьме.

Должен сказать, что эти люди на самом деле были несравненно мощными. Даже когда эксперты объединили силы всего континента, чтобы уничтожить их, их не полностью истребили. Те, кто выжил, становились все сильнее и сильнее, пока их знания в области некромантии становились все более и более проработанными. Они даже начали вербовать различных злых экспертов Глубинного Континента.

Так было, пока эти мощные некроманты не достигли новых высот в изучении своих областей магии, обладая возможностью общаться с демонами и злыми богами. Они основали Церковь Бедствия, чтобы поклоняться злому богу, принимая все больше и больше злых сущностей Глубинного Континента, и церковь расцвела так, что сейчас их едва ли может подавить Церковь Света.

Кладбище Смерти – их место рождения, а также место, где первое поколение членов высокого уровня Церкви Бедствия исследовали некромантию. Для них, воспринимать Кладбище Смерти как свою священную землю, это естественное развитие событий! – всё объяснял Гилджис, глядя на Хань Шо.

— Так значит, вон оно как! – после рассказа Гилджиса Хань Шо, наконец, понял, что общего Кладбище Смерти имеет с Церковью Бедствия. Как выяснилось, Кладбище Смерти было, по сути, лабораторией для злых некромантов, которые основали Церковь Бедствия. Там основатели Церкви Света проводили исследования по созданию той злой магии. Неудивительно, что Вульф всегда говорил, что Хань Шо был одним из них.

Оставить комментарий