Верховный Маг

Размер шрифта:

Глава 538. Неприятности

— Сражаюсь? Я просто провожу эксперименты, найти таких монстров – редкость. Я просто хотел посмотреть, на что они способны.

Усмехнулся Лит, он достаточно изучил магию, чтобы понимать, что если он поймет основные принципы так называемых «врожденных способностей», то сможет найти способ воспроизвести их и добавить в свой арсенал.

— Эксперименты?

Удивленно спросил Червяк, сглотнув комок слюны.

— Вы с хозяином — горох в стручке.

Добавил он.

— Ты еще не ответил на мой последний вопрос.

Лит прижал кончик меча привратника к горлу Червяка.

— Зачем мне освобождать твоего хозяина? Какая мне от него польза?

— Может быть, ты сможешь убить их навсегда…

Червяк снова облизнул губы.

— … может быть, ты и сможешь уничтожить устройство хозяина, но сможешь ли ты сделать и то, и другое? Ты убиваешь их, но они возвращаются, и чем ближе ты подходишь к устройству, тем быстрее они возвращаются, а хозяин может выключить устройство одним пальцем.

В словах Червяка было мало смысла, но Лит считал, что он прав. Если этот «хозяин» так долго вел себя тихо, то у него не было причин сеять смуту, чего нельзя было сказать о его мятежных слугах.

*Мне нужно много времени на взлом всех замков и массивов в этом. Кроме того, изучение всего комплекса займет у меня месяцы, в то время как у меня есть в лучшем случае несколько дней, прежде чем армия пришлет подкрепление, чтобы «помочь» мне. Если этот человек вознаградит меня за мои труды, я получу то, что хочу, не теряя времени. В противном случае я всегда могу убить его или снова посадить в тюрьму и испытать свою удачу с дверями.*

Подумал Лит. Он не мог позволить, чтобы подземную лабораторию обнаружили. Королевство заберет все хорошее и оставит ему крошки.

— А этот твой «Хозяин» тоже экспериментирует с мерзостями?

Спросил Лит.

— Хозяин экспериментирует на чем угодно…

Червяк вздохнул, когда еще больше плохих воспоминаний всплыло на поверхность. Быть нежитью не значит быть избавленным от боли.

— … мой плащ сделан из кожи мерзости.

Его слова заставили Лита широко открыть глаза от удивления. Насколько он знал, у мерзостей не было кожи. Он дотронулся до одежды Червяка, используя бодрость, чтобы рассмотреть его псевдо-ядро.

*Я поняла, но на всякий случай сделаю кое-какие заметки.*

Память Солуса была бесподобна, но она также могла дать доступ Литу, как к библиотеке. Грязная и хаотичная, но после стольких лет она нашла свой путь.

— Нет, я имею в виду, помогает ли он мерзостям? Работает ли он с ними?

Лит попытался выразиться яснее.

— Нет, хозяин помогает только себе. Хозяин работает только со мной, своим помощником!

Гордо произнесло существо.

— Тогда пошли… и давай двигаться незаметно, я не хочу бесполезных драк.

Сказал Лит.

Червяк знал подземный комплекс как свои пять пальцев, в то время как Лит мог обнаружить врагов издалека с помощью жизненного зрения. Собрав воедино все свои ресурсы, они быстро добрались до нижних уровней лаборатории.

По пути Лит спросил Червяка, что означают различные знаки, чтобы достичь базового понимания древнего языка. Просто на случай, если у него ничего не получится с хозяином и ему придется исследовать все самому.

Червяка раздражали его вопросы, но он не хотел злить Лита. Существо нуждалось в Рейнджере так же сильно, как и боялось его. Каждый раз, когда они были вынуждены сражаться, Лит выходил вперед, и убивал целые отряды мощных монстров в мгновение ока.

В тот момент, когда монстры понимали, что на них напали, они бывали уже мертвы. Червяк не любил человека, потому что тот слишком напоминал ему хозяина. Несмотря на то, что они были окружены со всех сторон врагами, на его теле не было ни пота, ни эмоций в его движениях. Ощущения когда он шел рядом с ним были точно такими же, как и тогда, когда он сопровождал Хозяина перед его падением.

Когда они добрались до восьмого подземного этажа, существо подало знак Литу остановиться.

— Мы пришли… Хозяин здесь.

Червяк указал на множество укрепленных дверей вдоль коридоров. Каждая комната была больше, чем на других этажах, и была окружена множеством уникальных массивов.

— А что хранится на нижних уровнях?

Лит ожидал, что тюрьма будет на последнем этаже, так как чем глубже они забирались, тем сильнее становилась магическая аура, которую он чувствовал.

— Плохие вещи… ужасные вещи…

Червяк вздрогнул.

— … Хозяин обожает эксперименты и ненавидит неудачи. Он всегда уничтожает неудачи, но от некоторых не может избавиться. Либо потому, что они не умирают, либо потому, что слишком ценны, и держит их там.

Благодаря всем его вопросам о дорожных знаках, которые они встретили по пути, Лит понял, для чего каждый этаж.

Первый этаж представлял собой склад для немагического оборудования, что-то вроде кладовки для метел. Жилые помещения хозяина занимали весь первый подземный этаж, а помещения для прислуги находились на втором.

Лит был поражен тем, как кто-то мог быть настолько самонадеян, что занял для себя то же самое место, что и тысяча миньонов. Третий и четвертый подземные этажи были лабораторией, пятый-хранилищем ингредиентов, шестой-сокровищницей, а седьмой-серебряным рудником.

По словам Червяка, его хозяин выбрал этот горный хребет в качестве своей резиденции из-за богатых серебряных жил, которые он обнаружил. Это был единственный способ удовлетворить его потребность в драгоценном металле без необходимости внешнего поставщика.

— Это нормально, что эти двери открыты?

Лит указал на незапертую дверь одной из камер. Он уже знал ответ, так как владелец лаборатории был из тех парней, которые держат даже депозит чистящих средств плотно закрытым.

— Нет… должно быть, Данн’ка и Йозмог освободили их.

Сказал Червяк.

*Солус, ты видишь, что там внутри?*

Спросил Лит.

*Извини, но чувство маны здесь бесполезно, весь пол такой яркий, что кажется, будто смотришь на солнце. Даже если там спряталась целая армия пробужденных, я бы их не заметила. Эти двери… просто вау.*

Беспомощно ответила Солус.

Каждая из дверей имела синий кристалл маны размером с кулак по четырем углам и другой магический круг, образованный маленькими фиолетовыми кристаллами маны размером с орех.

Верховный Маг

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии