Восхождение в Голливуде

Размер шрифта:

Глава 556: Главный лис

Глава 556: Главный лис
С тех пор, как в 80-е годы сфера деятельности менеджеров расширилась, появилось отделение профессиональных менеджеров сценариев. В дополнении к созданию отделов профессиональных сценаристов, Голливудские киностудии получали тысячи оригинальных сценариев каждый год, поэтому всегда существовал шанс стать мега популярным автором, послужив основой для спекулятивного сценария. Именно таким путем воспользовался Эрик.

В последние дни, чтобы выбрать проекты для киностудии DreamWorks, которая была создана в сотрудничестве с Metro Goldwyn Mayer Film Industry, Эрик каждый день прочитывал тонну информации. К счастью в большинстве брокерские фирмы составляли краткий скрипт, описывающий сюжет сценария.

Стопки бумаг на его столе никак не кончались, казалось, что этот процесс будет длиться вечно, поэтому Эрик скомандовал помощникам сократить все сценарии до двух-трех страниц.

Руперт Мердок сидел в своем роскошном автомобиле и направлялся в студию Firefly. Глядя на огромные студии и оживленную толпу с обеих сторон дороги, он не мог не почувствовать чувство причастности к великому, но когда он вспомнил сегодняшнюю встречу, он вновь заволновался.

Роскошный автомобиль проехал через офисную зону и остановился у хорошо оформленного ресторана.

Поскольку еще было не обеденное время, в ресторане было не так много людей. Когда Мердок вошел в ресторан, он увидел сидящего в углу парня в простой футболке. Это был Эрик, просматривающий бумаги.

Кто бы мог представить, что этот молодой человек, которому не было и 25 лет проглотил Disney и с нуля всего за несколько лет создал крупную киностудию Firefly.

С нынешними мировыми кассовыми сборами «Парка юрского периода» Мердок понимал, что даже без выигрыша на нефтяном рынке, киностудия Firefly превратилась бы в одну из крупнейших киностудий Голливуда. Это всего лишь вопрос времени.

Эрик краем глаза почувствовал, что кто-то вошел в ресторан. Когда он поднял голову, перед ним уже стоял Мердок. Он быстро отложил книгу, встал и поприветствовал его: «Руперт, разве сейчас не двенадцать часов?» Почему ты пришел так рано?»

Мердок улыбнулся, улыбнулся Эрику и сказал: «Я не хотел беспокоить тебя, сотрудники сказали, что ты тут».

«У меня была здесь встреча».

Мердок с любопытством спросил: «Насчет 007 или Ангелов Чарли, я слышал, что Metro Goldwyn Mayer передали вам «007»?»

«007 точно не выйдет в этом году, и я не буду слишком сильно вмешиваться в процесс. В настоящее время я сосредоточился на Ангелах. Я выбрал режиссера для обоих фильмов, и как раз познакомился с Мартином Кэмпбеллом».

Мердок впечатлился режиссером, которому одновременно доверили два фильма. Мердок втайне запомнил это имя и планировал позже найти его. Может быть, Fox тоже сможет посотрудничать с ним.

Официант поставил перед Мердоком чашку кофе, тут он увидел красивую книгу, лежащую перед Эриком: «Какую книгу ты читаешь?»

«Из-за DreamWorks я получил много сценариев. Мне составили простое краткое изложение всех сценариев, их интересно читать», — сказал Эрик, протягивая книгу Мердоку.

Как и другие киностудии Голливуда, Мердок очень завидовал Metro Goldwyn Mayer и Dream Studio, которые так просто получат от Эрика 10 фильмов.

Мердок быстро пролистал страницы и вернул книгу Эрику: «Это спекулятивные сценарии. Сможешь ли ты выбрать хорошие?»

Данный сборник определенно уже прошел отбраковку, Эрику лишь оставалось выбрать интересные идеи и отправить их в производственный отдел. Хотя они вряд ли получат большой бюджет.

Конечно, Эрик не всегда будет рассчитывать на свои собственные оригинальные сценарии, вполне вероятно он натолкнется на интересных авторов и просто так. В любом случае, Firefly особо не интересовали проекты DreamWorks. Достаточно было обеспечить кассу лишь части фильмов из десятки.

«У меня хорошие глаза» — улыбнулся Эрик.

Мердок действительно завидовал «глазам» Эрика. Взяв чашечку кофе, он сделал глоток и продолжил: «Я думал, ты сам напишешь сценарий».

«Я не всемогущ и сейчас посвящаю себя Ангелам Чарли», — сказал Эрик. Похоже, он не хотел говорить на эту тему. Как бы то ни было, киностудия Firefly выводит свои средства из Fox. План вывода средств был представлен Fox несколько дней назад. Но, конечно, это займет много времени.

Пока они общались, подошло время обеда. На территории студии была большая столовая для персонала, но время от времени в этот ресторан все же приходило много сотрудников. Замечая двух больших боссов, они старались обходить их уголок стороной. Но даже так это место уже не могло служить для рабочих переговоров.

Пообедав, Эрик и Мердок пообщались на повседневные темы и приступили к кофе.

Оба были занятыми людьми, но Мердок ни разу не заговорил ни о чем серьезном, поэтому Эрик взял на себя инициативу: «Руперт, ты уже видел план вывода средств?»

Горький вкус заставил Мердока нахмуриться и добавил в кофе несколько кусочков сахара: «Эрик, хотя ваша компания за последние два года хорошо продвинулась, ты не думаешь, что это решение будет слишком поспешным?»

«Я прекрасно осознаю будущее моей компании, поэтому ни о чем не буду жалеть».

С тех пор, как началась борьба за Paramount, большие студии впервые заговорили о создании медиагрупп, а в Соединенных Штатах в общей сложности было три крупных телевизионных сетей. Необходимо было побеспокоить об этом заранее, ведь в будущем на фоне конкуренции придется вкладывать уже большие средства в их приобретение.

«Следует более тщательно обдумывать риски, и многие из компаний, которые по началу развивались очень хорошо, пошли по пути необузданных слияний и поглощений, поскольку на это были потрачены большие суммы, а также накопились долги – хорошим дело не заканчивалось. К примеру Metro Goldwyn Mayer, из-за больших долгов, даже если компания приносит некоторую прибыль каждый год, большая часть просто уходит на погашение долгов. Эта киностудия имеет небольшую ценность, ее постоянно перепродавали, а акционеры распиливали по кусочкам. Если слепо расширяться, студия Firefly, вероятно, попадет в эту же ситуацию».

Мердок выглядел добродушным старцем: «Эрик, это простой расчет, даже если Firefly выпустит долгосрочные облигации на 51 миллиард долларов США с годовой процентной ставкой 5%, годовой процент достигнет 250 миллионов долларов, не говоря уже о основной сумме долга в 51 миллиард долларов, которая так и будет маячить перед глазами, инвестиции в кино всегда лотерея, невозможно поддерживать высокую прибыль, а телевизионная сеть — не постоянный бизнес, когда Firefly начнет терять средства, ты обнаружишь, что невероятно страстные к большим деньгам парни с Уолл-стрит немедленно сожмут на твоем горле свои когти и попытаются контролировать тебя и твою компанию в качестве кредиторов»,

Эрик, конечно, уже давно рассматривал такой исход, поэтому у него был выход и даже не один.

К тому же, Эрик понимал, что старый лис просто не хотел терять выгодные отношения с Firefly.

В дополнение к нескольким телевизионным программам, Firefly за два года произвела несколько высококачественных фильмов, а контракты с показом фильмов на их канале в числе первых безусловно позволяли поддерживать высокие рейтинги.

Как только Firefly приобретет собственную телевизионную сеть, первоначальное сотрудничество между двумя сторонами, безусловно, будет отменено и даже станет негативным.

Потеря сотрудничества с Firefly была нежелательна не только из-за кинопроектов, но и сериалов.

Друзья и другие проекты действительно оказали большое влияние на канал, однако за это время сам Fox не смог снять ничего впечатляющего.

Эрик был молод, но Мердок давно не думал об Эрике как о молодом человеке. Он считал, что, если будет необходимо, Эрик четко разорвет сотрудничество невзирая на потери. И Firefly Film Industry, которой принадлежала как минимум половина авторских прав, определенно имеет на это право.

Закончив со своей речью, Мердок снова взял чашку кофе, Он посмотрел на равнодушное выражение лица сидящего напротив него юноши и не смог удержаться от вздоха.

Поставив кофейную чашку, Мердок наконец спросил: «Эрик, поскольку ты уже все понял, тогда давай поговорим о «Друзьях». У Fox TV истекает срок действия контракта. Как насчет продления?»

Авторские права на «Друзей» принадлежали Firefly, а две другие программы имели пятилетние контракты. Срок действия истечет только в следующем году.

Эрик давно решил этот вопрос, поэтому ответил прямо: «Руперт, контракт на Друзей определенно не будет продлеваться, но в двух других программах я могу заверить, что Firefly Film Industry предложит варианты продления. Вы сможете продлить свой контракт на них»

Восхождение в Голливуде

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии