Восхождение в Голливуде

Размер шрифта:

Глава 557: Храброе сердце

Глава 557: Храброе сердце
Слова Эрика не являлись в глазах Мердока гарантией.

Половина авторских прав все еще находились в руках Firefly.

Как только Firefly завершит приобретение телевизионной сети, что же случится с «Секретными материалами» и «Кто хочет стать миллионером?»

Эрик был страшным конкурентом, с ним было сложно состязаться. Мердок помнил фиаско «Острова головорезов» двухлетней давности. Ему подробно пересказала всю внутреннюю ситуацию его дочь. Фильм не только принес убытки в размере 100 миллионов долларов, но и полностью подорвал доверие акционеров Disney. В противном случае Firefly не смогли бы так быстро и легко приобрести Disney.

С беспокойством в сердце Мердок сказал: «Эрик, как насчет того, чтобы передать оставшуюся часть авторских прав Fox».

Эрик давно ждал, когда Мердок обратится к нему с такой просьбой, потеряв «Друзей», что уже нанесет большой удар по Fox TV, он будет из-за всех сил цепляться за оставшиеся проекты, ведь скоро они станут конкурентами.

Хотя «Секретные материалы» и «Друзья» вышли почти в одно время, их аудитория была очень разной. Друзей любили за комедию и простой сюжет, их смотрели в основном люди лет двадцати, секретные материалы же был сериалом более глубокого смысла. Определённо изначально у Друзей аудитории было больше.

Теперь, когда Эрик уже решил вернуть себе Друзей, он начал обдумывать как поступить с правами на материалы.

Что же касается Кто хочет стать миллионером?..

Эта программа была очень проста, после нескольких лет трансляции зрители неизбежно начали испытывать эстетическую усталость, рейтинги в Северной Америке постепенно снижались, но из-за успеха этого реалити-шоу в Соединенных Штатах права начали выкупать зарубежные телестанции. Этот приток был стабилен каждый год. Однако, если продать половину авторских прав, цена, предложенная другой стороной, определенно будет намного меньше, чем будущие доходы от программы. Даже если Эрик сейчас нуждался в деньгах для приобретения своей телевизионной студии, он все еще решил побороться за этот проект.

«Руперт, если предложение будет приемлемым, авторские права на Материалы могут быть переданы Fox, но не «Кто хочет стать миллионером», вы должны знать причину. Конечно, если вы беспокоитесь, что Firefly будет как-то препятствовать вам, мы можем отказаться от участия в производственном процессе, лишь инвестируя в программу и забирая соответствующую долю. Более того, Firefly также может продлить пятилетний контракт заранее».

Мердок был удивлен, что Эрик так легко отпустил «Секретные материалы».

Эрик заметил удивленное выражение лица Мердока и сказал: «Я серьёзно».

Мердок успокоился: «Это твои слова».

«Я хочу, чтобы телеканал Fox TV завершил все процессы выкупа акций Firefly в течение одного месяца. Конечно, чтобы предотвратить проблемы с денежными потоками News Corp., средства могут быть выплачены в рассрочку в течение следующих шести месяцев». Эрик проигнорировал постепенно утяжеляющийся взгляд Мердока и продолжил говорить: «Если мы не сможем достичь соглашения в течение месяца, тогда условия, которые я только что назвал, будут недействительны!»

Мердок понял, что Эрик был более нетерпелив, чем он себе представлял. Хотя Firefly Film Industry владели только 10% акций Fox TV Network, эти 10% акций уступали лишь второму по величине акционеру Fox TV Network после семьи Мердок. Теоретически, Firefly Film Industry имеет второе право голоса в Fox TV, однако Эрик никогда не пользовался этим правом.

Права и обязанности часто были относительны.

Согласно Федеральному антимонопольному закону Соединенных Штатов, Firefly не могли начать приобретение национальной телевизионной сети, если имели такие большие права в другом крупном канале, в противном случае деятельность по приобретению может заинтересовать федеральную антимонопольную службу, а это посыплет за собой ряд других проблем.

В результате Эрик хотел продать свою долю в телевизионной сети Fox в течение месяца, чтобы приобретение других телевизионных сетей не повлекло за собой юридических рисков.

Конечно, такого рода монополия не беспокоила Мердока. В антимонопольном законе Соединенных Штатов было много возможностей для свободной деятельности в медиаиндустрии. В последние годы монопольные ограничения постепенно ослабевали. Мердок был больше обеспокоен сроком в месяц. В настоящее время телеканал Fox TV начал сходить со своих позиций, если Эрик заберет свой капитал из компании, то возможен еще больший спад.

Несколько лет назад Эрик выкупил у него 10% акций всего за 80 миллионов долларов, а в плане вывода средств значилось уже 800 миллионов, хотя это предложение и рыночная стоимость сети Fox TV сейчас не сильно отличались, но разница в десяток раз заставляла содрогаться.

«Эрик, если ты хочешь уйти за месяц, сумма в 800 миллионов долларов определенно невозможна», — Мердок на мгновение задумался и продолжил: «Я могу дать тебе только 600 миллионов долларов. Всю сумму можно будет погасить за один год».

Эрик улыбнулся и сказал: «Руперт, ты знаешь, мой характер не очень подходит для переговоров».

На лице Мердока появилось смущенное выражение. Эрик продолжил: «Пусть Катценберг поговорит с Fox от имени Firefly».

Стиль переговоров Катценберга был известен своей жесткостью, Эрик помнил, как в его прошлой жизни проходили переговоры между Disney и студией Pixar Джобса. Анимационная студия Pixar не только не смогла участвовать в распределении прибыли от Disney, они даже не увидели прибыли от кассовых сборов, Pixar получил лишь фиксированную «комиссию» за анимационные фильмы. В конечном итоге «История игрушек», имевшая большой успех, не принесла работникам студии Pixar особо больших денег. Джобс смог что-то сделать с этой ситуацией только тогда, когда Pixar набрали обороты.

Мердок, конечно, очень четко понимал, кем был Катценберг. Его называли высокомерным золотым ротвейлером.

Слегка улыбнувшись, Мердок сказал: «Эрик, когда ты приобрел акции десять лет назад, они стоили всего 80 миллионов. Считаешь ли ты, что цена в 800 миллионов долларов разумна?»

Лицо Эрика не выражало высокомерия, и он спокойным голосом сказал: «Если бы не было нескольких проектов, предложенных Firefly Film Industry, телеканал Fox TV не смог бы так быстро расшириться. На самом деле я думаю, что эта цена все еще не достаточна, поэтому сегодняшние условия разумны» , — Эрик не смог удержаться и покачал головой: «Руперт, на самом деле, я думаю, что производственная команда телеканала Fox ошиблась. За четыре года они не сняли ничего сравнимого даже с Секретными материалами, вам явно нужно пересмотреть свои кадры».

Мердок в глубине души улыбнулся. Телевизионная индустрия Соединенных Штатов ежегодно выпускала тысячи оригинальных сериалов, но сериалов, которые выживали и оказывали достаточное влияние, было ужасно мало. Это было не только проблемой телеканала Fox. У других трех главных телевизионных сетей существовали похожие проблемы.

«Эрик, даже если я соглашусь, я не думаю, что Совет директоров легко это примет. Поэтому, я думаю, тут следует немного уступить. В противном случае будет трудно добиться этого всего за месяц».

«Переложу переговоры на знающих люей», — невозмутимо сказал Эрик, который знал, что, хотя семья Мердок не обладала абсолютной властью в News Corp, но на протяжении многих лет никто не осмеливался оспаривать власть Мердока, а сам Мердок соответственно полностью контролировал News Corp. Глядя на проницательные и блуждающие туда сюда бусинки глаз старого лиса, Эрик вдруг сказал: «Руперт, ты знаешь, на самом деле, это дело действительно может растянуться, ведь Firefly Film Industry не является публичной компанией, в отличии от News Corp».

Мердок был потрясен. Он не ожидал, что Эрик внезапно упомянет об этом.

Слова Эрика означали, что если из продажи акций устроят небольшой скандал, в первую очередь пострадает именно Fox. Важность Firefly как второго по величине акционера Fox TV Network, дочерней компании News Corporation, была неоспорима.

Поэтому, как только изъятие акций затянется на большее время, средства массовой информации опубликуют и даже преувеличат распри между двумя компаниями, только недавно созданная телевизионная сеть Fox TV определенно потерпит крупный крах. Курс акций News Corporation также быстро полетят вниз.

Видя, что Мердок молчит, Эрик продолжил: «Итак, не мне одному важна скорость в решении этой проблемки, если выход Firefly Film Industry из сети Fox TV будет осуществлен в спокойной обстановке, это не окажет отрицательное влияние на News Corp. Конечно, даже если кто-то позже узнает об этом, при тех условиях, о которых я только что упомянул, я верю, что акционеры News Corporation не потеряют доверия к телеканалу Fox, а Firefly в дальнейшем не будет раздувать из ситуации проблему».

Мердок промолчал.

Эрик посмотрел на часы, было уже два часа дня. Он взял на себя инициативу попрощаться и сказал: «Руперт, это дело не слишком срочное, ты можешь еще подумать об этом, а меня ждут дела».

Мердок также встал и протянул руку: «Тогда я уйду первым и отвечу как можно скорее».

«Я с нетерпением жду хороших новостей», — Эрик вежливо лично проводил Мердока до его роскошной машины, и пронаблюдав, как отъезжает его машина, отправился в административное здание.

Только сев за стол, временный секретарь Эрика уже принес пачку документов: «Мистер Уильямс, это просил передать мистер Фесман, он был с господином Гибсоном, это сценарий».

Эрик лишь вздохнул, и когда секретарь вышел, открыл папку. Внутри папки был план проекта фильма с названием из двух слов: Храброе сердце.

Это был эпический фильм, который был успешным в Голливуде в 1990-х годах. Хотя кассовые сборы не были идеальны, прибыль все еще была ощутима. Самое главное, что этот фильм получил награды за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль. Это была серия важных наград «Оскара».

Конечно, это не сильно беспокоило Эрик. Причина, по которой он смог вспомнить об этом фильме, заключалась в девушке, которую он встретил во Франции. Эрик хотел как можно скорее показать эту французскую розу Голливуду. И не было ничего более подходящего, чем этот фильм.

Статус Мела Гибсона в Голливуде в 1990-х был определенно не лучше, чем у Харрисона Форда, Кевина Костнера и других. Однако вскоре благодаря батальным сценам в фильме Мэл Гибсон, безусловно, станет одной из легенд голливудской истории.

Высказывания Мела Гибсона не слишком беспокоили Эрика. В конце концов, он понимал, что все те скандалы были преувеличены.

Восхождение в Голливуде

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии