Возрождение злосчастной супруги

Размер шрифта:

Глава 88.5. Коллапс

Все власти в мире знают, что рыба не может выжить, когда вода слишком чистая (1). Таким образом, если судебные чиновники, независимо от уровня, будут заниматься взяточничеством в небольших масштабах, это не вызывает особого беспокойства. Однако водохранилище Бо Чан было самым большим водохранилищем во времена династии Великой Цзинь. Люди, проживающие в столице, полагались на его воду для питья и повседневного использования, а также она была источником воды для орошения тысяч акров плодородных земель. Прививка в малых масштабах не представляла большого труда, но если масштабы были слишком большими, это было бы похоже на то, как термиты проникают в самое сердце страны.

В частности, способ, которым Ли Ань справился с ситуацией в этот критический момент, был равносилен убийству людей, чтобы помешать им разгласить секрет. Более того, он планировал одним махом заставить замолчать тысячи жизней. Все королевство было в шоке, а Император пришёл в ярость. Без колебаний он издал указ: фу Верховного Советника был коррумпированым и грубо нарушил закон, повреждение плотины было непростительным преступлением, а людей фу нужно было отправить в тюрьму до суда.

В это время Ли Ань был в фу восьмого принца и разговаривал с Сюань Ли. Сюань Ли сердито спросил:

– Как же это случилось? Как могло оказаться правдой то, что сказал монах?

Ли Ань тоже впервые в жизни был несколько сбит с толку. Поразмыслив, он сказал:

– Это явно было хорошо спланировано и должно быть связано с семьёй Чжао. Прошлой ночью все имперские стражи Вашего Высочества растворились в воздухе, и можно предположить, что они поддались злобным атакам, организованным семьёй Чжао и Гуань Лян Ханя. Однако, в конце концов, их солдаты все из армии. Как это возможно, что они не оставили после себя ни малейшего следа?

– Что толку, даже если они оставили следы? – Сюань Ли сказал: – Я не могу никому рассказать об этой ситуации, поэтому мне просто придётся перенести всю эту накопившуюся обиду в одиночку. Кроме того, поскольку наши противники без колебаний убивают людей, они определённо подготовили контрмеры, – он сжал кулак и сказал: – Семья Чжао? Я удивлён, что они сговорились с пятым принцем.

– Ваше Высочество, я всё ещё думаю, что в этой ситуации есть что-то подозрительное. Возможно, это не дело рук пятого принца, – сказал Ли Ань.

Сюань Ли презрительно посмотрел на него и сказал:

– Ли Ань, Бэньдянь (2) уже много раз доверял тебе, но на этот раз ты потерпел неудачу.

– Ваше Высочество, накажите меня, пожалуйста! – Ли Ань поспешно опустился на колени, чтобы попросить прощения, но в его глазах вспыхнула насмешка.

– Хватит, – сказал Сюань Ли, махнув рукой. – В настоящее время Отец Император определённо в ярости. Я должен просить прощения, иначе у нас не останется выхода.

Как только он это сказал, внезапно вбежал имперский страж. Когда он увидел Сюань Ли, старжник быстро опустился на колени и сказал:

– Ваше Высочество, кое-что случилось!

Сюань Ли нахмурился.

– Что такое?!

Имперский страж посмотрел на Ли Аня. Сюань Ли нетерпеливо воскликнул:

– Говори.

– Его Величество Император издал Императорский указ о том, что люди фу Великого Советника должны быть заключены в тюрьму в ожидании суда.

– Что? – Ли Ань резко встал.

Имперский страж стремительно рассказал всю череду событий. Брови Сюань Ли были плотно сдвинуты. Эта ситуация выглядела действительно большим несчастьем для фу Великого Советника, но его собственное фу было связано с оным бесчисленными способами. Хотя Император ещё ничего не сказал, Сюань Ли боялся, что сам уже впал в немилость.

Ли Ань был совершенно ошарашен и не знал, что делать. В его сердце неожиданно возникло смутное предчувствие. Дело не в том, что Император не имел ни малейшего представления о том, что фу Великого Советника замышляло в столице все эти годы, просто он закрывал глаза на слухи и домыслы, потому что ситуация в императорском дворе требовала баланса. Фу Великого Советника был необходим, потому что, как только это равновесие будет нарушено, нынешняя прекрасная ситуация в суде будет разрушена. Император знал это, и фу Великого Советника тоже. Поскольку у них была сильная поддержка, пока соответствующие люди вели себя надлежащим образом в рамках понятых норм, проблем возникнуть не должно было.

Но теперь Император фактически заключил в тюрьму людей фу Великого Советника. Для человека, достигшего безграничной славы, заключение в тюрьму имело только одно значение – то, что он никогда больше не вернётся на своё прежнее положение. Император был непоколебим в своём решении наказать фу Великого Советника, так что же можно было с этим поделать?

Сюань Ли нахмурился и сказал:

– Отец действительно верит в такую нелепую историю?

– Слухи, ходящие снаружи, очень яростные, – осторожно сказал имперский страж. – И они очень убедительны. Люди, которых Император послал, чтобы схватить членов фу Великого Советника, действительно нашли бесчисленное количество драгоценных камней и драгоценных металлов во время поисков.

Ли Ань стоял как вкопанный в оцепенении.

Водохранилище Бо Чана действительно было построено человеком, которого Ли Дун назначил на эту должность. Конечно, утечка денег была, но не до такой степени, чтобы плотина обрушилась так легко. По крайней мере, фундамент должен был быть устойчивым. Внутри императорского двора существовало молчаливое понимание того, что будет с серебром для строительного проекта, но внезапное обрушение плотины было абсолютно неожиданным. Отсюда и пошли бесчисленные слухи.

Не говоря уже о большом количестве золота, серебра и драгоценных камней, найденных в фу Великого Советника.

Хотя большинство этих ценностей не имели никакого отношения к проекту строительства водохранилища, в нынешних обстоятельствах люди определённо ассоциируют их с серебром, выделенным на текущий проект.

Несколько дней назад Сюань Ли даже намекнул Императору, что государственная казна пуста и что можно будет найти «решение» в среде высокопоставленных министров. Он намеревался атаковать семью Чжао, но внезапно они начали распространять отвар, что усложнило Императору продвижение этого плана в их сторону. Прямо сейчас огромное количество ценностей в фу Великого Советника было похоже на готовую еду, которая своевременно предстала перед Императором.

Так много богатства, как Император мог не поддаться искушению? Более того, с ущербом, нанесённым стихийным бедствием, государственная казна будет нуждаться в ещё большем пополнении.

Таким образом, когда слой за слоем их вина будет утяжеляться, как могло фу Великого Советника иметь хоть малейшую возможность сбежать?

В данном случае фу Великого Советника потерпело поражение, и восьмой принц также сильно утратил власть и влияние. Между тем пятый принц выиграл больше всего, но и семья Чжао тоже многое выиграла.

___________________________________________

1. Shui zhi qing ze wu yu (水 至 清 则无 鱼) – часть высказывания, 水 至 清 则无 鱼, 人 至 察 则无 徒буквальный перевод – когда вода слишком чистая, рыбы нет; когда кто-то слишком критичен, у него мало друзей / последователей.

2. Bendian (本 殿) – это буквально означает этот дворцовый зал, но часто это относится к королевской семье (которая владеет своим собственным дворцом, что само по себе означает огромный статус и власть), имея в виду самих себя.

Возрождение злосчастной супруги

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии