Ранобэ | Фанфики

Выживая в игре за варвара

Размер шрифта:

Глава 224 — Как огонь (Часть 4)

Темнота была всего в нескольких шагах. Опираясь на мерцающий свет факелов, мы стояли плотным строем. Вокруг было полно неприятных взглядов.

На что уставились?

Сотни глаз расцвели в темноте. Казалось, что мы попали в жестокую сказку с мрачной и гротескной атмосферой. Конечно, такой была лишь атмосфера. Концовка зависела только от нас. Если мы справимся с этим испытанием, то это станет историей надежды. Если же мы потерпим крах, то это останется просто жестокой историей.

*Свист!*

Тень в виде шила, впившаяся в щит, вырвалась и вернулась в темноту. Так повторялось уже несколько раз. Этот ублюдок, видимо, стеснялся, потому что стрелял только издалека.

Наверное, это и хорошо, раз мы здесь тоже решили потянуть время.

Подумав так, я проверил состояние своего снаряжения.

Щит был весь в дырах.

Воин рядом со мной пробормотал:

— Тебе придется начать с нового щита, когда выберешься.

Слова были сказаны с расчетом на то, что я вернусь живым. Я ухмыльнулся и сказал:

— Да, придется купить новый.

Мы выживем. Хотя бы один из нас.

*Вдох*

После четырех непрерывных очередных выстрелов я услышал из темноты какой-то звук.

Ну что, преодолел свою застенчивость?

*Ууууууу*

Вскоре, с шумом жуткого ветерка, появилось существо.

Ростом он был около двух метров, а одет был только в мантию, похожую на ту, что носят мертвецы. На нем не было ничего даже отдаленно напоминающего доспехи. Очертания его были похожи на человеческие, только, из открытых частей тела, как у монстра духовного типа, валил черный дым.

*Вспыхнул!*

Место, где над шеей должна была находиться голова, закрывалось тенью капюшона и из него тускло светился красный глаз. Это было явное отличие от человеческого строения. Прежде всего, свет излучал только один глаз. Да и тот располагался в центре лица, а не справа или слева, что делало его не только непропорциональным, но и он был огромным, как будто вся голова состояла из гигантского глазного яблока.

— По возможности избегайте зрительного контакта, — сказал Кайл.

Как только я убедился в его внешности, я перевел взгляд на его плечо. Причина была проста.

— Не бойтесь.

Как только вы встречались с ним взглядом, вы с определенной вероятностью впадали в аномальное состояние [Страха].

— Посмотрите на меня.

Если [Страх] накладывался девять раз, персонаж навсегда становился слугой Владыки Бездны. Подобно бесчисленным монстрам в лабиринте, он превращался во врага и нападал на нас.

Чертов шаблон действий.

На самом деле можно было с уверенностью сказать, что это было условное мгновенное убийство, поскольку «Монстризация» не снималась даже после убийства босса.

Ну, наша задача не убить его, а продержаться 10 минут…

Я сомневался, что кто-то доберется до Монстризации за 10 минут, но нельзя быть слишком уверенным. Все-таки мы пришли сюда неподготовленными. Не было никаких сопротивлении, связанных со [Страхом]. Проще говоря, аномальное состояние [Страх] само по себе было достаточно угрожающим.

— Уф..

Воин рядом со мной схватился за голову и застонал. Похоже, он встретился взглядом с монстром. Если бы на него подействовал [Страх], он бы либо бросил оружие и убежал, либо напал на нас.

— Бьорн!

— Осторожно!

Пока я проверял состояние товарища, от груди Берзака протянулась тень. Это было то же самое шило, которое то и дело ударялось о мой щит. Однако теперь оно действовало несколько иначе, чем раньше.

*Свист*

Страшная летящая тень распалась на десятки кусков и понеслась на меня, как сеть.

*Чонг*

Тень вцепилась в мое тело, как присоски осьминога. Я всем телом чувствовал, как она тянет меня. Его намерения были ясны.

Поскольку обычными ударами убить меня займет слишком много времени, он, должно быть, планировал затянуть меня в темноту.

Ха, мы не настолько неуклюжи.

— [Эковир Ихеран Ифун].

Кайл применил заранее приготовленное заклинание, — вспомогательную магию 7-го ранга [Наделение Атрибутом]. Для справки, атрибутом был атрибут солнца, противоположный атрибуту темных монстров.

*Вжух!*

Чистое белое пламя, сочетающее в себе огненные и светлый атрибуты, поглотило оружие всех, кроме рыцарей.

Причина, по которой он не использовал его на рыцарях, была проста.

*Резь!*

С помощью Ауры можно было нанести урон монстру без применения атрибутов.

— Спасите Бьорна!

В тот момент, когда мое тело сковала тень, воины бросились вперед и разрубили или разбили ее оружием, покрытым пламенем. Мое тело было освобождено в одно мгновение.

Однако не успел я перевести дух, как из тела ублюдка снова вырвались десятки теней.

*Свииииист!*

На этот раз это был новый шаблон. Ублюдок целился не только в меня, но и во всех. Я поспешно ухватился за щит.

Началось.

Пришло время начать битву всерьез.

***

Глазастый монстр, которого я убил ранее, Наблюдатель Бездны, был навыком призыва, используемым Берзаком для выбора следующей жертвы после одного боя. При его применении он появлялся по всей пещере, после чего бродил по ней в поисках жертвы. Стоило столкнуться с ним один раз — и все. Перебить аггро не было никакой возможности, поэтому я убил глаз без раздумий. Если никто не привлекал основное аггро, то приманить его было невозможно.

Как можно было заметить, пока мои товарищи не напали на монстра первыми, чтобы спасти меня, этот ублюдок считал только меня своим врагом.

Пока мы разрабатывали стратегию, кто-то спросил:

«Тогда не лучше ли кому-то выйти вперед и пожертвовать собой?»

Но это было невозможно. Оставим в стороне вопрос о том, кто возьмет на себя эту роль.

Радиус обзора Берзака составлял около двух километров. Если мы не сможем продержаться до тех пор, пока экспедиционная группа не выйдет за пределы этого радиуса, всё теряло смысл.

10 минут.

Кайл оценил это время примерно в 10 минут. Если бы мы потерпели поражение до этого времени, он бы снова преследовал экспедиционную группу и устроил бы резню без всяких правил.

Поэтому…

*Бум!*

Я и держался, но не один, а с магами и воинами, которые последовали за мной сюда.

— Бехеллааааааааа!

Орудуя огненным оружием, мы противостояли тьме. Это была нелегкая задача.

*Свист!*

На нас регулярно сыпались удары шилообразных теней с большой проникающей способностью. В обычной ситуации я мог бы отреагировать на это без труда. Хотя я не мог сказать, как долго это продлится, но пока я блокировал это своим щитом, я не был бы серьезно ранен.

Проклятая игра.

Проблема заключалась в том, что я не мог должным образом видеть перед собой. Поскольку мой взгляд был устремлен вниз, чтобы избежать зрительного контакта, я не мог вовремя среагировать.

Для справки, в игре это выглядело так:

[Не смотрите в глаза Берзаку].

Если эта команда применялась к персонажу, то независимо от того, насколько высок его показатель ловкости, скорость уклонения и успешность защиты резко падали.

Как сейчас.

*Удар!*

Тень глубоко вонзилась в мое плечо.

[Ваше тело быстро восстанавливается благодаря эффекту [Восстановление] (выс.)]

Дошло до того, что зелий стало недостаточно. Несмотря на то, что аггро было распределено, основное аггро было сосредоточено на мне.

— Агх, ах!

Но даже в этот момент тени не просто наносили удары. Они еще и летели в виде сети и затягивали моих товарищей в темноту. До сих пор мы старательно резали тени и блокировали их, но мы не могли остановить это навсегда.

Проклятье.

В конце концов, появилась первая жертва.

— Киллиан!

Киллиан Нерофф — это тот парень, который последовал за мной, потому что думал, что будет здорово потом рассказывать эту историю на попойках.

— Аргх! Агх! А-а-а! — раздались жуткие крики в темноте, в которую его затянуло.

Это вызвало у меня очень странное чувство. В игре я думал, что это просто спектакль для усиления настроения.

Во мне закипал гнев, но чем больше он нарастал, тем больше приходилось держать себя в руках. И в этот раз должен быть хотя бы один такой человек.

— Стой.

— Но…!

— Если ты уйдешь, ты тоже умрешь.

Если его уже засосало, спасти его было невозможно. По крайней мере, на нашем нынешнем уровне.

— Проклятье! — воин выплеснул свой гнев.

Я не то чтобы не мог понять. Мы даже не могли своими глазами увидеть смерть нашего товарища, с которым весь день сражались бок о бок. Мы могли только прислушиваться к звукам, доносящимся из темноты. Я чувствовал себя беспомощным. Это было то, что я чувствовал бесчисленное количество раз в течение дня. Но независимо от того, чувствовал я себя беспомощным или нет, битва продолжалась.

[Ваше тело быстро восстанавливается благодаря эффекту [Восстановление] (выс.)]

Берзак также использовал навык [Зов Бездны]. Навык, который собирал всех монстров в радиусе видимости ублюдка в одно место.

— Грк! Грук!

Гоблины Бездны, получившие этот призыв, выпустив кучу [Мешочков Монстров], призвали еще больше монстров и расставили ловушки. Из-за этого погиб один человек.

*Щелк!*

Ловушки активировались, и монстры, выпрыгнувшие из мешочков, бросились в ближний бой. Тень в форме шила пронзила тело товарища. Даже маги, которые время от времени использовали щиты маны для предотвращения смертельных травм, не смогли на это среагировать.

*Падение*

Так погиб еще один.

— Кайл! Сколько еще осталось?!

— 4 минуты.

Что, четыре минуты?

— Прошло 4 минуты.

Боже, я почти обрадовался на секунду.

*Хруст!*

И тут появилась первая переменная.

— Это Тролль! Оттолкните его назад!

Еще один умер. Причиной смерти стал Тролль, вызванный прямо перед нашим носом. Проблема была не в Тролле, а в том, что умерший был магом.

Проклятье.

Смерть воина считалась неизбежной, но с магом все было иначе. Их ставили в центр, чтобы защитить всеми возможными способами.

Если это произойдет, магическая сила быстро закончится…

Это был самый худший сценарий. Даже думая об этом, я продолжал двигаться.

Время снова шло.

— Осталось 5 минут…

— 4 минуты!

Как будто для поднятия боевого духа, Кайл объявлял время с каждой прошедшей минутой.

— Осталось продержаться всего 3 минуты!

После смерти мага жертв больше не было.

Как у бывалых исследователей, их боевое мастерство стало постепенно накапливаться. Однако на 8-ой минуте кое-что произошло.

— Я больше не могу использовать магию. Я едва могу поддерживать магический круг, — сообщил Кайл.

Значит, нам придется выживать две минуты без поддержки мага, да?

Это произошло раньше, чем я ожидал, но ничего не поделаешь. Один маг умер. Чтобы оставить достаточно маны для активации магического круга, другого выхода не было.

— Кииииик!

Когда действие магии широкой области прекратилось, монстры, выскакивающие из мешочков, стали наваливаться на нас.

В условиях повышенной нагрузки, при сокращении численности и отсутствии магии, Берзак без отдыха выстреливал тенями, как стрелами.

*Шурх!*

Так погиб еще один человек.

Похоже, я не смогу сдержать обещание.

В разгар столь ожесточенной битвы нет возможности оставить завещание.

Неважно, был ли противник монстром или человеком, он не был настолько добр, чтобы дать нам время на это.

Поэтому мы договорились заранее.

«Если вы можете взять мое снаряжение, отнесите его моим товарищам».

Таково было завещание, оставленное только что упавшим парнем. Но, как я уже тогда сказал, я вряд ли смогу это себе позволить.

— А-а! Помогите мне! — Парня, стоявшего рядом со мной, потянула за собой тень и исчезла во тьме. — А-а-а! А-а-а!

Я закусил губу, слушая крики, которые раздавались снова и снова.

«Расскажи эту новость моему сыну. Я уверен, что ты прославишься, когда выйдешь отсюда. Ребенку это понравится».

Я подумал, что мог бы сдержать это обещание, если бы удалось вернуться живым.

— Сейчас я использую магический круг!

До истечения 10 минут оставалась 1 минута.

Маги активировали ранее нарисованный магический круг. Я бешено замахал своей булавой. Моего щита нигде не было видно.

Ах, да. Я же выбросил его раньше, решив, что он уже не понадобится. Починить его все равно было невозможно, так что я не сильно расстроился.

— Мистер Яндель, идите сюда!

О, уже?

Внезапно из-под земли появился яркий свет.

Берзака это, похоже, насторожило: он перестал нападать и просто наблюдал за нами. То же самое произошло и с остальными монстрами.

—…

Всего на мгновение, но битва прекратилась.

Я быстро осмотрел окрестности. Не все трупы я смог разглядеть. Этого и следовало ожидать. Некоторые были утащены в темноту.

Он должен быть где-то рядом…а!

На границе, где кончался свет, лежало тело, которое я искал. Я быстро подбежал к нему и забрал меч и щит. Мне пришлось приложить немало сил.

Даже когда он упал, его глаза все еще были открыты, а оружие находилось в руке.

— Бьорн! — крикнул кто-то, и я покатился по земле к центру магического круга. Воины не стали спрашивать, почему я так поступил.

— Это… да, мы обещали.

— Его товарищи по команде будут благодарны.

Когда я быстро встал, то увидел, что к нам приближаются монстры. На мгновение их испугал свет, излучаемый магическим кругом, но вскоре они, похоже, решили, что это не угроза.

— Надоедлив до самого конца, да?!

— Эй, маг! Тебе не кажется, что нам пора уходить?!

— Еще немного!

Я смотрел прямо перед собой. Я мог видеть Берзака.

— Я тебя видел.

И какого хрена ты увидел, а?

Я уставился на ублюдка и прокрутил в голове имена погибших.

Киллиан Нерофф.

Нил Феймез.

Пол Агмус.

Гарфен Гулан.

Мэтт Элванс.

Рефри Сиаверус.

Всего шесть человек.

Да, когда-нибудь мы еще увидимся.

Риакис, Владыка Хаоса,

Убийца Драконов Регал Вагос,

И Берзак, Владыка Бездны.

[Кайл Певроск применил заклинание 4-го ранга [Массовую Телепортацию]].

Я надеялся, что эти ублюдки знают, что я не буду бегать вечно.

***

Когда я открыл глаза, вокруг меня были люди. Значит, мы пришли в правильное место.

— Какое расстояние вы преодолели?

— Не знаю, должно быть километра три. Теперь, когда мы полностью скрылись из виду, он не сможет нас преследовать. Если, конечно, мы не наткнемся на другого Наблюдателя Бездны.

Я, как одержимый, огляделся. В темноте я не увидел ни одного из этих чертовых глаз. Это означало, что нам действительно удалось телепортироваться на такое большое расстояние.

— Это удивительно.

— Не совсем. Если бы мы не доверили устройство определения координат этой стороне, даже я не смог бы преодолеть такое расстояние. Да, и я получил долю маны от других магов.

Даже если бы он говорил об этом так скромно, это было не то, что может сделать каждый, независимо от того, насколько велика была помощь. Не так-то просто было использовать подобную магию в месте, где эффективность использования маны была снижена до четверти.

—…Тогда я пойду дальше.

— Без отдыха?

— Я могу отдыхать на ходу.

Я открыл бутылку с зельем и вылил его себе на голову.

Пока остальные воины лечились, я направился вперед.

Вскоре я нашел тех, кого искал, — товарищей по команде Гарфена Гулана. Они были очень близки, настолько, что проделали весь путь до передних рядов, чтобы попытаться забрать его оттуда.

— Ты…— Они тоже узнали меня и замерли. Их глаза были устремлены на меч и щит, которые я держал в руках.

— Возьмите их.

—…Он умер? — со слезами на глазах спросила исследовательница, и я промолчал. Прошло некоторое время, прежде чем ее рот снова открылся.

— Это… я возьму. Но возьми это.

Взяв меч, женщина протянула мне щит.

— Думаю, он тебе пригодится.

—…Спасибо.

Я не стал отказываться и принял щит. Все-таки свой я потерял. Отказ от него только сделает им больнее.

— Тогда я пойду.

Я продолжил движение вперед. Двигаясь таким образом, я добрался до своих товарищей.

— Кто-нибудь пострадал, пока меня не было?

—…

Никто не ответил на мой вопрос. Они только тупо смотрели на меня. У Миши даже руки задрожали.

Ох, неужели она будет отчитывать меня за то, что я получил травму? Надо бежать, быстрее.

— Если вы не пострадали, тогда я пойду…

— Стоп.

—…

— Пожалуйста, остановись и отдохни. Ты уже достаточно сделал. Хорошо?

— Да, мистер Яндель. Делайте, как говорит мисс Карлштейн. Отправляясь на фронт в вашем состоянии, вы все равно ничем не поможете. Вы сказали, что потом может быть большая драка, так?

Я тоже отбросил свое упрямство. Рейвен была права. Даже пройдя через все это, оставалось еще подняться на гору. Надо было беречь силы.

*Топ, топ, топ!*

Пока другие воины расчищали путь на передовой, я восстанавливал силы, следуя рядом с товарищами.

— [Стоять!]

Прошло много времени, и с Камня Сообщения пришел приказ остановить шествие.

Я интуитивно почувствовал, что мы достигли места назначения.

— [Портал открыт?] — спросил Кайл.

За ним последовал голос Тетеруда, лидера клана дворфов, которому была доверена линия фронта.

— [Открыт].

Значит, мы пришли в нужное место. Ноги почему-то подкосились. Если бы и это место было разрушено, я бы действительно вышел из себя.

— Рейвен, займись этой стороной.

—Да, идите. Вы все равно пойдете, даже если мы вас остановим, верно?

—…

Я прошел через исследователей и направился к линии фронта. Как только я появился, Тетеруд поприветствовал меня.

— Ну, что будешь делать? Сразу войдешь туда?

— Как только закончатся приготовления в тылу.

— И в этот раз ты снова встанешь во главе?

— А есть ли смысл? Вы, ребята, все равно сразу пойдете следом.

— Хаха, это правда.

Вскоре я стоял перед порталом. Примерно через 10 минут я получил сообщение от Кайла через Камень Сообщений.

— [Подготовка завершена. Теперь вы можете войти].

Я закрыл глаза и выровнял дыхание. Даже я чувствовал, что мое дыхание стало неровным, но чем больше это происходило, тем больше я старался думать положительно.

Там никого не будет.

Со стороны Ноарка можно было предположить, что даже если кто-то и вернется живым, то это будет небольшое число.

Им выгоднее, чтобы мы вернулись в город, засвидетельствовали, что сделал дворец, и подняли шум.

Конечно, это была лишь одна из возможностей. Они могли разместить войска и тщательно спланировать, чтобы добить даже немногих выживших.

Но…

Я уверен, что они не оставили их так уж много.

Независимо от того, сколько припасов они сожрали на 1-ом этаже, они не могли жить за счет этого. Основные силы пошли бы вверх на добычу камней маны.

Проклятье.

Даже думая об этом, я не могу убедить себя.

Тем не менее, я сделал шаг вперед.

Это не первый раз.

Сколько раз я был по-настоящему уверен?

В любом случае, нам не оставили выбора. Даже если бы мы терпеливо ждали здесь, наше число только уменьшилось бы из-за Гоблинов Бездны.

*Топ!*

Я сделал еще один шаг и вошел в портал.

[Вы вошли в Лес Гоблинов на 2-ом этаже].

Мое зрение на мгновение потемнело. Вскоре я почувствовал, что мое тело парит. Открыв глаза, я увидел зеленый лес.

— Бл*ть!

Были хорошие и плохие новости.

Хорошая заключалась в том, что Сво бодный м ир ра нобэ войск поблизости было немного.

А плохая новость…

Черт, я никогда не думал, что останутся именно эти ублюдки.

Я ожидал, что основные силы пойдут добывать камни маны, но ошибся.

*Шлеп*

Обретя равновесие и приземлившись на землю, я наблюдал за тремя людьми в лесу. Я мог определить, кто они, просто взглянув на их одежду, — по крайней мере, двоих из них.

— Первый выживший.

Это был тот, кто уничтожил все порталы,

Ученый Разрушения.

— Хаха, я же говорил, что кто-нибудь обязательно появится, если мы подождем. Эй, варвар! Поздравляю. Это было трудное путешествие, да? — спросил неизвестный зверочеловек.

— О? Это снова ты. — На последнем человеке все еще была белая маска. — Наверное, нам суждено встретиться?! Кхи-хи.

Не сводя с меня глаз, Собиратель Трупов улыбнулся.

Выживая в игре за варвара

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии