Ранобэ | Фанфики

Взметнувшиеся крылья

Размер шрифта:

Эпилог

Небольшая чёрная точка появилась высоко в небе над Жёлтым морем.

Она держала курс прямо на юг, проскользнула над морем облаков, пересекла горы Конго и оказалась в небе над Красным морем в южной части Кокая.

Чёрная точка продолжала свой путь на юг над искрящимися голубыми водами. Спустя сутки она достигла границ Со, самого южного из восьми смежных королевств. Придерживаясь той же траектории, она наконец-то исчезла за горизонтом по направлению к Рююко, императорской столице.

Дворец Сейкан простирался вдоль вершин горы Рююко в столице Со. В нём проживал прославленный император Со.

Выступая над морем облаком более заметно, чем горная вершина, белоснежные дворцы возвышались над водой, многоэтажные пагоды, белокаменные мосты и соединяющие их коридоры формировали единую дворцовую систему.

C обратной стороны внутреннего дворца к нему примыкал Эншин, строение, представлявшее собой императорские покои. Большой двор граничил со спокойным водоёмом, в котором отражались мерцающие дуги Млечного пути.

Придворная дама бесшумно появилась на портике, окружающем внутренний двор. Она преклонила колени и поклонилась стоящей там женщине.

– А, Тайхо, вот вы где.

Тайхо обернулась, ласково улыбнувшись. Её золотистые волосы перемежались серебряными прядями. Придворная дама склонилась ещё ниже.

– Его превосходительство вернулся.
– О? – сказала Тайхо кристально чистым голосом. Она поблагодарила придворную даму и направилась в усадьбу Цзинджу.

Являясь основоположницей этой долголетней династии, она была известна как Сорин. Она даровала трон нынешнему императору Со.

От Цзинджу до главного холла лежало большое расстояние. Сорин отказалась от предложения вызвать лодку и пересекла усадьбу Цзинджу до Рокучжоу в задней части внутреннего дворца. Она поклонилась и вошла в комнату.

В окружении нескольких помощников, император снял свою одежду для дипломатических визитов.

– С возвращением, ваше величество.

Он взглянул через плечо:

– А, Соушоу, – он широко улыбнулся.

Это был крупный мужчина лет пятидесяти в прекрасной физической форме. Необыкновенный император Со даровал Сорин имя Соушоу. Или, можно сказать, это было неотъемлемой частью незаурядного человека.

– Как дела в провинции Ко? – спросила она, приветливо кивнув.
– Гавань процветает, – ответил он с радостной улыбкой.

Сняв формальную одежду, он прошёл вглубь здания. Она последовала за ним. То, что по обычаю Рокучжоу предназначался императору в качестве основного местожительства, а усадьба Цзинджу – для кирина, в Со не привилось. Император и кирин проживали в усадьбе Теншоу посреди просторного Кокью, также известного как «дворец на холме».

Министрам и чиновникам это было запрещено. Лишь избранное число слуг и близких родственников императора проживали здесь.

– Это то, чего стоило ожидать от конструкторов королевства Эн. Тебе стоит увидеть якорную стоянку, которую они построили, Соушоу.
– Это и впрямь должно быть нечто.
– Да, – сказал он с нескрываемой гордостью.

Его звали Ро Сенсин. Соушоу встретила его в провинции Ко, где он управлял большой портовой гостиницей. Её напугала невероятная аура, исходившая от него. Но эта история случилась много лет назад.

Поскольку об этом было уже известно, то когда они двое вошли в усадьбу Теншоу, их ожидали стражники. Они открыли двери и радушно поклонились.

Проходя через усадьбу Тенцзин, Сенсин рассказывал Соушоу об изменениях, происходящих в его любимом портовом городе. В Сейден трое человек сидели за большим столом. Они встали, как только Сенсин вошёл, и поклонились.

Их официальными титулами являлись королева Со, принц Эйсей и принцесса Бан (сокращение от Банки).

– Добро пожаловать домой, – все трое нараспев поприветствовали его величественными голосами.

Хотя её поклон был немного более уважительным, чем у остальных, Банки первая подняла голову и спросила:

– Как дела в провинции Ко?

Сенсин кивнул головой и присел:

– В Ко всё идёт превосходно. А теперь, давайте посмотрим: один, два, три… итого вместе с Соушоу четыре. Мы потеряли пятого. Где же наш блудный сын?

Он посмотрел на королеву. Она глубоко вздохнула:

– Он не только не приезжал домой, но мы даже не имеем ни малейшего представления о том, чем он сейчас занимается.

Сенсин вздохнул, подобно своей жене:

– Вот уже шесть месяцев, как он где-то пропадает.
– И зная это, ты потакаешь его капризам и позволяешь спокойно летать, как птице.
– Подарив моему брату такого киджу, ты ожидал, что он появится в скором времени?

Подвергшись критике со стороны своих сына и дочери, находящихся слева и справа от него, он снова опустился в своё кресло и тяжело вздохнул.

– Вы двое, прекратите, – рассердилась Соушоу. – Я уже говорила вам, ваш бедный отец не может противостоять вам, когда вы так нападаете на него.
– Вы знали? – громко поинтересовался Сенсин, закатив глаза к потолку.

Банки протянула руку:

– Что более важно, папа, где наши сувениры?
– А, – Сенсин полез в карманы и вытащил запакованные свёртки. Соушоу наблюдала с улыбкой на лице за тем, как они разворачивают подарки.

Император королевства Со основал династию, которая продолжалась пять сотен лет. Только император королевства Эн мог сравниться с ним по продолжительности правления.

Хотя не многие знали, что в действительности, император был не один.

Разумеется, Соушоу, кирин Со, избрала императором одного человека – Сенсина. Но в одиночку человеку не создать династию, которой он управлял.

Когда Соушоу впервые разыскала Сенсина, тот был хозяином постоялого двора в захудалом портовом городке. Молва об этой гостинице ходила даже за пределами города, благодаря умению Сенсина, его жены и троих детей вести дела.

Сенсин был опорой общества и главой семьи, великодушным, здравомыслящим человеком, не допускавшим безрассудное поведение. Он советовался обо всём со своей женой и детьми и уважал их мнения. Половина успеха его гостиницы заключалась в том, что он доверял им и держал их в курсе всех событий.

Он сохранил этот подход и после того, как взошёл на трон, единственным важным отличием стало то, что теперь к обсуждениям присоединилась Соушоу.

Мейки и дети не занимались никакими правительственными делами. Помимо официальных титулов королева, принц и принцесса, они не принимали участия в вопросах императорского двора и по всеобщему мнению беззаботно проводили время в Кокью.
В действительности все четверо исполняли императорские обязанности в той же степени, что и сам правитель.

«Ну, если быть точным, то трое с половиной», – подумала Соушоу и улыбнулась.

Ещё во времена, когда он работал на постоялом дворе, младшему из двух сыновей оказалась по нраву идея наняться на корабль и отправиться в большое плавание. Его странствия продолжились и после того, как он стал принцем королевства. Но в этом был и хороший результат, поскольку Со всегда был в курсе того, что происходит в остальных одиннадцати королевствах.

В этот момент распахнулось окно лоджии. Увидев лицо стоявшего там человека, Соушоу не смогла удержаться от смеха.

– Эй, хорошо, что вы все здесь, – прозвучало беззаботное приветствие Рико. Его официальное имя было принц Такуро.

Мейки поприветствовала прибывшего сына ещё одним тяжёлым вздохом:

– Ты знаешь о таких устройствах, которые называются дверьми?
– Да, но так удобнее.
– По крайней мере, ты можешь выразить почтение своему отцу. Он только что вернулся из провинции Ко.
– О, так ты был на самостоятельной экскурсии, да?
– Последние два месяца. После двух месяцев твоего отсутствия. И всё же ты вернулся позже него.
– Ну-ну. С возвращением домой, отец.
– Боже мой, тебе понадобилось четыре месяца, чтобы подумать о возвращении? Где ты пропадал всё это время?
– На горе Хо.
– Нечестно! – возмутилась Банки. – Ты даже не взял меня! Я ни разу не была на горе Хо!
– Если быть точным, я оказался там непреднамеренно.

Его мать взглянула на него с неподдельным удивлением:

– На горе Хо? Без приглашения Сейобо?
– Это так. Я представился у парадных ворот и очевидно, она была в хорошем настроении. На обратном пути она позволила мне уехать через тайный проход.
– Тайный проход? – спросила его мать.

Рико указал на окно:

– Над морем облаков. Я приехал сюда прямо с горы Хо. Это очень далеко. Целых два дня пути. Довольно тяжело не иметь суши под ногами.

Его сестра включилась в разговор:

– Ты представился у парадных ворот? Они ведь под морем облаков! Это значит, ты пересёк Жёлтое море, чтобы добраться на гору Хо!

Рико улыбнулся:

– Верно! Я сопровождал караван, идущий в Шоузан, и стал свидетелем воцарения, – теперь он официально поклонился своему отцу. – Она ожидает на горе Хо благоприятного дня принятия Тэнтёку. Скоро должен пропеть феникс о её восхождении на престол. Я подумал, это важно, чтобы ваше величество первым узнали эту новость, поэтому я так быстро уехал с горы Хо.

Сенсин посмотрел на сына:

– Что она за человек?

Подмигнув сестре, Рико сказал:

– Молодая девушка, в ком, я уверен, Банки найдёт родственную душу.
– Значит, императрица.
– Ей двенадцать лет.

В течение минуты они удивлённо осмысливали эту новость.

– Неожиданно.
– В любом случае, восхождение на трон нелёгкая задача. Как такая молодая девушка наведёт порядок при императорском дворе?
– Такое возможно.
– Поэтому, я думаю, что ты должен написать ей лично, отец, и отправить посла, чтобы поздравить её по случаю воцарения.
– Ах, значит, ты хочешь, чтобы я её поддержал.
– Я думаю, без твоей поддержки Шушоу придётся гораздо сложней.
– Шушоу. Значит, двенадцатилетняя девочка отправилась в Шоузан?
– Да, – Рико сел за стол. – Поистине невероятная молодая девушка. Её темперамент идеально подходит для этой роли. Если она преодолеет неминуемые препятствия, через которые проходит каждый новоизбранный правитель, я уверен, она станет достойной императрицей.

Мейки поставила чашку чая перед сыном:

– Только не говори, что это ты внушил ей эту идею.
– Вовсе нет! – громко рассмеялся Рико. – Человек вроде меня не способен ни в чём убедить такую девушку, разве что она сама не задастся целью. Мы встретились в Кё. Она уже начала своё путешествие в Шоузан. Шушоу – дочь известного купца Со Банко. Услышав, что она сбежала из дома, чтобы отправиться в паломничество, я решил сопровождать её.
– Будучи предоставленным самому себе, ты и сам не знаешь, где окажешься, стоит тебе куда-то отправиться.
– Называй это божественным провидением. Двенадцатилетняя девочка отправляется на гору Хо по собственному желанию. Эта девочка сталкивается с непутёвым сыном династии Ро. Вы, вероятно, думаете, что я, как минимум, рассчитывал стать серым кардиналом. Но это не так. Скорее, я просто был настигнут необычайной волной счастливых случайностей, которые повлекло её путешествие.
– Это просто невероятно, – удивилась Банки, – пересечь Жёлтое море в двенадцатилетнем возрасте. Мне восемнадцать, и я не могу вообразить чего-то подобного.

Рико рассмеялся:

– Думаю, ты забыла о ещё пятистах годах.

Банки показала ему язык. Она переключила своё внимание на отца, находившегося по другую сторону стола:

– Папа, отправь меня в качестве посла на её коронацию. Очень прошу. Я так хочу поехать.

На этот раз вздох пришёлся от принца Эйсая, также известного как Ритацу:

– Итак, Рико, ты рассказал ей, кто ты есть на самом деле?
– О, это определённо даст ей старт.
– Который не случится, если мы не пошлём тебя.
– Именно. Вот почему вы должны отправить меня как официального посла.
– Не честно! – снова запротестовала Банки.

Ритацу шикнул на неё:

– Что нам ещё остаётся? Рико временно послужит послом в Кё. Нам нужно приготовить ifreedom подходящий порядок. Отец, ты это одобряешь?

Мейки кивнула:

– Но делегацию возглавит Ритацу. Оставь Рико за главного и кто знает, какие беды обрушатся на наш дипломатический корпус?
– Понял.
– Учитывая то, как важно произвести хорошее первое впечатление, отправить Соушоу было бы лучшим решением. Но не прямо после коронации. Поскольку у неё такое хрупкое телосложение.
– Мама, ты имеешь в виду, поскольку Соушоу – кирин. Как насчёт того, чтобы включить Сейсая в число подарков?
– Ритацу! – воскликнул Рико.

Мейки кивнула:

– Я согласна. Нехорошо оставлять его на попечение Рико.
– И это после того, как я к нему привязался, – нахмурился Рико.

Он ответил без сострадания:

– Если тебе это не нраву, то прояви ответственность, бродяга. А если бы в Жёлтом море что-то произошло?
– Я принял все необходимые меры.
– Будто бы твои меры когда-нибудь были таковыми. В любом случае, как императрица могла привязаться к тебе?
– По поводу киджу. Я должен признать, что она не будет против Сейсая.
– Значит, решено.
– Да-да, – сказал Рико с несчастным видом.

Отец поймал его взгляд:

– Значит, мой подарок должен быть нечто вроде белого слона.

Рико улыбнулся:

– Всё в порядке. Шушоу будет обходиться с ним как с членом своей семьи. Полагаю, даже лучше. Но каким прекрасным киджу он был…
– Разве ты не должен быть сговорчивей, чтобы получить ещё одного?
– Если бы ты только распорядился…
– Распорядился? Сперва посмотрим, сколько усилий ты для этого приложишь.
– Так вот к чему всё свелось? – смущённо покачал головой Рико в и устремил взгляд к северным окнам. Едва различимым голосом он добавил: – Я завёл несколько друзей в Жёлтом море.

И теперь, зная весь мир, он мог хорошо представить, как поймать его самостоятельно.

Пять дней спустя в королевстве Со пропел феникс: «Благая весть пришла из королевства Кё: новая императрица Кё взошла на трон».

Послесловие

Из хроник Кё

В одиннадцатом году эры Фухаку его императорское величество скончался в Эншин. В этом же году на горе Хо появилась нёкай, которую нарекли Кёка.

В двенадцатом году она послужила рождению Кёки.

В восемнадцатом году Кёки появился над Риши*.

Весной тридцать восьмого года Сайшоу вошла в Жёлтое море из Кен. Тайхо отправился ей навстречу, чтобы утвердить соглашение.

Имя Сайшоу было внесено в регистр богов, и она заняла своё законное место на троне.

*Риши – церемониальный городской храм, в котором находится рибоку и статуи богов.

Взметнувшиеся крылья

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии