Я нашёл планету

Размер шрифта:

Глава 77: Кризис Цепочки Поставок

После того как Су Ю Цзе и У Лэй уволились, Чжоу Кун, бывший заместитель капитана, стал руководителем группы разработки продуктов в Синхай Технологий. Чэнь Цзинь больше верил в него.

С другой стороны, отдел кадров выпустил объявления о наборе персонала, наняв большое количество технических специалистов, включая инженеров по аппаратному обеспечению, инженеров по программному обеспечению, специалистов по тестированию и т. д. Пришлось завербовать сотни людей. Ремумерации тоже были очень щедрыми. Годовой оклад в миллион для тех, кто имел пятилетний стаж работы; от трех до пятисот тысяч ежегодно за три-пять лет стажа работы; для тех, кто имел стаж работы от трех лет и ниже, но обладал большими способностями, зарплата могла достигать двухсот тысяч в год… заработная плата и трудовые льготы были одними из лучших в этой области. Командировочные расходы всех опрошенных были полностью возмещены. Многие опрошенные пришли, и в течение нескольких дней компания наняла достаточно талантов.

Почему Синхай технологий нанять столько специалистов? Официально стартовал научно-исследовательский проект «Ва-ва Робот 2.0». Это означало, что работы по разработке второго поколения роботов Ва-ва были официально начаты.

На совещании по началу проекта Чэнь Цзинь, председатель Синхай Технологий, выдвинул несколько ключевых технических показателей:

Обновите алгоритм и примите более умный режим очистки: нет необходимости чистить в течение десяти раз при первоначальном использовании, нет ограничений сцены,и это должно быть более удобно для клиентов.

Разработайте «корпоративную версию» исключительно для использования бизнес-единицами. Это послужило бы важным дополнением к базовой версии.

Добавьте функцию беспроводной зарядки и сделайте зарядку более безопасной.

Добавьте социальный режим, такой как» радость»,» гнев»,» счастье » и другие голосовые пакеты, а также пение и танцы.

Добавьте режим ОКР, в котором, как только мусор появится на полу, робот немедленно его уберет.

Кроме того, второе поколение роботов Ва-ва будет подразделено на различные продуктовые сегменты, обеспечивая три системы конфигурации, которые включают в себя «недорогой», «Средний» и «Самые лучшие дорогие».» Соответствующие цены составляли три тысячи, пять тысяч и восемь тысяч. Это позволило бы удовлетворить потребности различных классов.

По сравнению с окончательной версией Ва-ва Робот в сознании Чэнь Цзиня, улучшения, сделанные в Ва-ва Робот 2.0, были лишь верхушкой айсберга, просто регулярными обновлениями. Он даже не добавил к роботу лучших функций. Тем не менее, Ва-ва Робот 2.0 был очень конкурентоспособным на рынке. По крайней мере, он мог бы снова превзойти предстоящие подделки Ва-ва Робот 1.0 (подражатели), установив прочное ведущее преимущество на рынке. К тому времени, когда его конкуренты смогут догнать его, Ва-ва Робот 3.0 будет почти готов к выходу.

Если некоторые конкуренты были настолько талантливы в плагиате, он также мог защитить свои интересы через правовую систему. Нужно иметь в виду, что в те годы страна значительно усилила защиту интеллектуальной собственности. Во всяком случае, что касается рыночной конкуренции, Чэнь Цзинь никогда не боялся своих конкурентов. Благодаря превосходному качеству продукции в сочетании с огромной поддержкой со стороны поклонников, роботы Ва-ва займут значительную долю рынка для Синхай Технологий.

Кроме того, срок разработки Ва-ва Робот 2.0 составлял около трех месяцев. Если бы в этом процессе были какие-то технические узкие места, Чэнь Цзинь мог бы с ними справиться.

Так что … Спокойно, спокойно. Он не мог найти лучших слов, чтобы описать нынешнюю ситуацию. Поэтому в свободное время Чэнь Цзинь больше всего изучал вопрос о том, сколько он может заработать. Сколько же он тогда сможет заработать? Будет ли это та же самая сумма, которую он ожидал, 800 долларов прибыли за каждого робота Ва-ва?

— Он горько рассмеялся. Чэнь Цзинь вздохнул: «реальная экономика действительно тяжелая. Я должен был провести больше исследований заранее, понимая стоимость в различных элементах. Я не должна быть слишком наивной и принимать все как должное.»

Если взять в качестве примера знаменитый суперприбыльный Apple iPhone, то максимальная цена, установленная для последней модели XS Max, составляла тринадцать тысяч, но сколько же стоит аппаратное обеспечение? Всего чуть больше 3500 долларов, что составляет менее 30% от розничной цены. На первый взгляд, они имели рентабельность в 70%. Но после вычета ряда затрат, таких как исследования и разработки, сборка, программное обеспечение, реклама, распространение, налогообложение и т. д., Компания Apple получила только чистую прибыль в размере около 3000 долларов за продажу. Оборудование заняло четверть цены, другие расходы-половину, а чистая прибыль осталась только на четверть. Чистая прибыль телефона составила всего 25% от розничной цены.

Это был всего лишь пример индустрии смартфонов, и она базировалась на Apple, известной компании, приносящей прибыль. Что касается других конкурентов, то было бы замечательно, если бы они смогли достичь маржи чистой прибыли в 5%. Итак, какова была фактическая чистая прибыль робота Ва-ва, разработанного компанией Синхай Технологий?

Чэнь Цзинь пригласил профессионала, свою маму, чтобы помочь ему сделать математику. Это избавило бы его от многих сложных вычислений. Без учета всех затрат фактическая Маржа чистой прибыли робота Ва-ва составила 15%… учитывая, что цена была установлена на уровне 3699 долларов. Другими словами, Чэнь Цзинь мог заработать 555 долларов за каждого проданного робота.

Кроме того, за первую партию из 50 000 роботов Ва-ва Чэнь Цзинь предложил скидку в 300 долларов покупателям и субсидию в 50 долларов компании Лин Фэн Цзин Ми (но субсидия была отменена после повышения ставки доходности). Другими словами, За первую партию из 50 000 роботов Ва-ва Чэнь Цзинь заработал только 240 долларов за каждого робота, в общей сложности 1,2 миллиарда.

И это было достигнуто благодаря тому, что Синхай Технологий сэкономила большую сумму денег на рекламе, исследованиях, разработках и распространении. Это было даже меньше, чем прибыль, полученная от продажи нескольких сотен килограммов золота в Forever Jewels за месяц.

-Это только для забавы, только для забавы!»

Трудность управления реальной экономикой может проявиться сама собой. Но Чэнь Цзинь мог только продолжать. На самом деле он зарабатывал не так уж много, но все же твердо стоял на ногах, будучи удовлетворенным и мотивированным. Более того, приняв стратегию небольших прибылей и быстрой отдачи, роботы Ва-ва вошли в тысячи и тысячи семей, достигнув объема продаж в двадцать миллионов. Если он умножит это число на 555 долларов, то тоже станет миллиардером.

Однако телефонный звонок тут же разрушил его мечту. По телефону Ван Цюань Лонг, директор компании «Лин Фэн Цзин ми», в панике сказал: «шеф Чэнь, в цепочке поставок возникла огромная проблема! Несколько дней назад я послал несколько человек в Японию, чтобы договориться и заказать партию бесщеточных двигателей и движущихся частей механического рычага. Мы разместили заказ на 3,3 миллиона штук для каждого товара. Контракт изначально был хорошо согласован, и цена была дешевле, чем у предыдущей партии. Как только контракт подписан, товар может быть доставлен мгновенно. Но почему-то именно сейчас делегаты двух японских компаний вдруг поссорились с нами, заявив, что могут поставить только миллион штук, с 50-процентным повышением цены. Если мы не согласимся, они прекратят сотрудничество. Шеф Чэнь, это, должно быть, «хорошая работа» местных конкурентов. Они хотят ограничить нашу цепочку поставок и предать нас смерти! У нас есть два миллиона предварительных заказов роботов Ва-ва, и если цепочка поставок не сможет удовлетворить наши потребности, мы окажемся в огромной пассивной роли! Шеф Чэнь, это огромный кризис, с которым мы сейчас сталкиваемся!»

— Что?!

Чэнь Цзинь был совершенно ошеломлен. -Не паникуй, только сначала не паникуй!» Он быстро взял себя в руки и спросил: — Вы говорили о бесщеточных двигателях и движущихся частях механической руки. Нет ли других поставщиков для замены? Есть ли в нашей стране компании, которые производят такие же детали? »

— Нет! — Ван Цюань Лонг покачал головой и сказал: — несколько компаний в нашей стране производят бесщеточные двигатели, но их качество никогда не достигнет уровня Яскова Электрический с точки зрения продолжительности жизни, стабильности и тому подобного. Разница настолько велика, что они не могут заменить японское производство; в стране очень мало компаний, которые производят движущиеся части механической руки, и разница в качестве огромна. Даже если мы будем искать по всему миру, мы не найдем компании лучше, чем Корпорация Фанук.»

— Шеф Чэнь, мы были слишком беспечны. В этом раунде они безжалостно атаковали нас.» Говоря об этом, Ван Цюань Лонг грыз зубы и горевал: «почему, почему у нас в стране есть предатели, которые не могут твердо стоять на ногах и честно конкурировать? Почему они должны давать преимущество иностранцам?»

На другом конце провода Чэнь Цзинь некоторое время молчал. Он не выказывал того уныния и разочарования, которые были у Вонг Куан Лонга.

Он только пробормотал: «неужели это действительно незаменимо…» Его глаза вдруг загорелись, и он сказал: «Я так не думаю!»

Я нашёл планету

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии