Ранобэ | Фанфики

Хризалида

Размер шрифта:

Глава 951

Свободное Время

Период истории, ставший известным как Великое Расширение, первый из нескольких крупных временных промежутков захвата земель Колонией. Что отличало их от методов завоевания, используемых разумными расами Пангеры, так это наш необычный подход ‘сверху вниз’. Когда Колония прибирала себе область на третьем слое, она также забирала территорию выше на втором, и на первом, и на поверхности.

Когда наши силы спускаются на другой слой, мы стараемся удостовериться, что ресурсы и города под тем, что захвачено, также стали нашими. И хотя в общем-то считалось нормальной практикой пытаться достичь вертикальной структуры, никто не был так фанатичен в этом отношении, как Колония. И действительно, было обычным делом обладать значительными владениями на четвёртом слое, в месте невероятной ценности для любого, у кого есть средства их использования, не утруждаясь вложениями в невероятно трудный в управлении третий слой, и маловажные второй с первым.

И мы оставались существами с низкой потребностью маны, улья и академии распространялись далеко и обширно по верхним уровням Подземелья, сопровождаемые соответствующим охватом людских жителей на поверхности. Во время этой первой волны расширения город Райллех основал свой исследовательский фонд, что положил начало строительству нового города, ставший известным как Сотот.

Из записей Историяанты.

—————————————————————————————————-

Мне правда нужен выходной. Как бы не было чудесно включиться в бесконечный бой против термитов, и поверьте мне, было удовлетворительно на первобытном уровне разрывать этих долбаных уродцев, но у меня чувство, что мне нужен перерыв.

Со вмешивающимися и напрямую берущими контроль над наступлением ящерицами, всё поле битвы превратилось в гигантскую игру кошки-мышки. Обширные толпы термитов устремляются вперёд, врываются в наши туннели, пытаются выследить наши патрули, закладывают ложные следы запахов и в общем-то досаждают, прежде чем отступают. Или притворяются, что отступают, вместо этого закладывая ловушку, и когда мы бежим в попытке прогнать их, термиты вываливаются из стен и падают на нас сверху.

Естественно это означает ответный огонь от Колонии, организацию наших собственных ловушек, ложных туннелей, комнат, полных концентрированной кислоты, запутывающих следов, внезапных набегов на оспариваемую территорию, налётов на туннели термитов, пока они переправляют подкрепления на линии фронта.

Несмотря на долгое противостояние, мы всё ещё не сумели схватить ни одну ящерицу. Они хитрые существа, с каждой из их долбаных чешуек сочится обман. Единственным муравьём, подобравшимся близко, был я, и мне пришлось позволить Инвидии наполовину подорвать меня, чтобы совершить ракетный прыжок, необходимый для сокращения расстояния.

В любом другом случае они ускользают, будучи даже не увиденными, как бы усердно мы не старались перехватить их.

Со своей стороны я просто бежал на термитов вместе с Тини, Инвидией и Кринис, иногда с Сарой, вызывая столько бедлама, сколько возможно, прежде чем отступить на безопасную территорию. Перегруппировавшись, мы пытаемся найти другое вероятное месторасположение, снова совершая набег.

Несмотря на продолжающееся противостояние, реальность ситуации не может не доходить. Число кишащих вокруг территории древо-матери термитов продолжает увеличиваться. Жар нарастает.

Вот почему мне пришлось проделать весь путь назад до поселения Бруан’чии в попытке получить аудиенцию с самим деревом. Будучи товарищем по перерождению, у меня есть гораздо больший шанс поговорить с безумным растением, чем у моих собственных сородичей.

Я смотрю снизу на массивного Хранителя Рощи, пока он стоит надо мною. В отношении общей массы я слегка крупнее древесного человека, однако у муравьёв как правило длина гораздо больше высоты, по этой части я карлик для монстра шестой ступени. Я едва ли достигаю пояса Тини, когда он встаёт в полный рост.

[Желает она говорить или нет?] Спросил я.

[Хмммм. Я спрошу, хотя не уверен, как она ответит. Настроение матери в последнее время было… трудным]

Серьёзно? У этой травинки? Она всегда была трудной! Как мне рассказывали, она была трудной с момента перерождения на Пангере…

Чувствуя лёгкое возмущение, я жду, пока множество цветов, кустов и корней, украшающих стены комнаты, шумят между собой, в то время как Хранитель Рощи склоняет голову в сторону, слушая слова своей создательницы.

[Она будет говорить] со временем сообщил он мне.

[Отлично. Так, я должен спросить, сможет ли она помочь против термитной угрозы когда-либо в ближайшее время? Пока что мы самостоятельно и чертовски хорошо сдерживали вторжение, однако небольшая помощь время от времени не была бы лишней…]

[Она помогала. Когда вторжение достигало её корней, разве она не сражалась?] Ответил, не посоветовавшись со своей матерью, Хранитель.

[Она делала минимум. Когда для неё есть прямая угроза, она сражается, но моя семья сражается, и умирает, без какой-либо помощи от неё в туннелях впереди. Не отмахивайся от моих слов, я хочу услышать это от главнокустового. Спроси её]

Далее последовал долгий период шелестения, пока они вдвоём спорили друг с другом. Я даже не могу обнаружить между ними психическую связь.

[Она копила свои силы. Она потратила много энергии на свою борьбу с термитами. Без нашей помощи она бы мало что могла сделать, чтобы помешать им разрушать и грабить по пути к её корням. Пройдут годы, прежде чем она сможет вернуть свою прошлую силу]

[Так значит ей не нужно делать вклад в сохранение её собственной жизни? Да это попросту чушь! Без нас здесь, ведущими её битвы, где бы она была? Где был бы ты? Мы сказали, что придём и поможем, и мы это сделали. Мы рисковали гораздо больше при защите твоей матери, чем рисковала она при защите Колонии. Если она хочет продолжать наслаждаться нашей помощью, то ей нужно впрячься]

Чем дольше моя речь, тем больше в моём голосе гнева. Мои сёстры продолжают сражаться и умирать в войне, которая по сути и не имеет к нам отношение. Если Древо-Мать хотела оплаты одолжения, то я считаю его оплаченным уже стократ. Она хочет отсиживаться и зализывать свои раны, пока мы её защищаем? Без шансов.

Наступила ещё одно долгое молчание, пока Хранитель Рощи и Древо-Мать спорили. Я даже не знаю, что они говорят, но рискнул бы предположить, что Хранитель Рощи не хочет её участия, а она на самом деле желает помочь. Хранитель становится всё более напряжённым, пока они продолжают препираться, пока наконец не оборачивается ко мне.

[Она поможет] хрипло сказал он, прежде чем развернуться и утопать прочь.

___________________________________________________

Хризалида

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии