Глава 36. Контраст (часть 3).

– Я знаю, почему ты так одержима желанием быть стражем, – сказала Эльсанада.

Стоя перед зеркалом, она поправляла свои сережки. Слегка сдвинувшись в сторону, полупрозрачные серьги развернулись и рассеяли поступающий в них свет под разными углами.

Эльсанада была удовлетворена полученным блеском и тихо рассмеялась.

Тем временем отражение в зеркале показывало кислое выражение лица Эльвины.

– Но как долго ты там продержишься?

– Я буду делать это столько, сколько захочу.

– Эльвина, в этом мире есть как добро, так и зло.

Эльсанада поднялась со своего места.

Большую часть своей жизни она провела на посту уважаемого мэра Арнина. Единственное личное время, которым она располагала, – это когда прихорашивалась по утрам, перед тем как отправиться в мэрию. Будучи эльфийкой, она была очень чувствительна к своей внешности и кропотливо ею занималась.

Эльвина, которая унаследовала её кровь, ничем не отличалась от своей матери. К счастью, у них обеих была выдающаяся красота даже по меркам эльфов, и они никогда не испытывали недовольства из-за своего внешнего вида. Однако из-за их высокого чувства эстетики, у каждой из эльфиек сформировались свои уникальные увлечения.

В случае Эльвины это были куклы.

– Свободных комнат для твоих коллекций больше нет.

Она сама делала куклы. Как все люди были разными, так и каждая её кукла обладала своей уникальностью и шармом.

– Я устала от хорошеньких эльфов. Мне нужен новый источник вдохновения.

Проработав стражем, она повидала немало путешественников. Странники и представители других рас наделяли её вдохновением, которое она уже давно не испытывала в случае с эльфами.

– Странно это слышать, поскольку раньше ты была влюблена исключительно в эльфов. Неужели ты планируешь сделать куклу орка?

– …

Эльвина не ответила, а потому Эльсанада повернулась к ней. У ее дочери было странное выражение лица.

– Эльвина, я рада, что ты отказалась от своих предрассудков касательно других рас, но меня беспокоит этот внезапно появившийся румянец. Неужели он из-за того орка? – усмехнулась Эльсанада.

– Да.

– Прошло достаточно много времени с тех пор, как этот орк вошел в Арнин. Возможно, это будет хорошо для Арнина.

Эльсанада поднялась со своего места. С её элегантным платьем, красивыми серьгами и ожерельем она была похожа на богиню из романа.

Тем временем открылась дверь, и появился секретарь Эльсанады.

– Госпожа мэр, пора идти.

– Хорошо.

Перед тем, как выйти из комнаты, она посмотрела на свою очаровательную дочку.

– Дочь. Я знаю, что с самого детства не уделяла тебе должного внимания. И моё сердце всегда мучилось этим.

– Ничего.

– Иди сюда, – протянула руки Эльсанада и обняла Эльвину, похлопав её по спине. Эльвина украдкой посмотрела на секретаря, словно стесняясь этому внезапному объятию, но вскоре тоже обняла свою мать.

– Я твоя мать, но также я мать всех граждан Арнина.

– Я знаю. Тебе не нужно волноваться. Ты ещё в детстве так говорила.

– Я ценю твоё понимание. Если ты можешь жить в более прекрасном и благополучном Арнине, разве оно того не стоит?

Эльсанада выпустила Эльвину из рук.

– Большинство планов, о которых я начала думать ещё в далеком прошлом, теперь уже идут полным ходом. Как только пройдут выборы и я вновь стану мэром, я сделаю всё возможное для Арнина.

– Да…

– А после этого я уйду в отставку и смогу проводить больше времени со своей прекрасной дочерью.

Эльвина кивнула.

– В следующий раз покажи мне снова свои куклы. Они прекрасны.

– … Да, – улыбнулась Эльвина.

Эльсанада коснулась щеки своей дочери. Эльвина была упрямой, но когда она улыбалась, то была похожа на ангела.

Ей вспомнился ее погибший муж.

– Что ж, я пойду.

– Пока.

Эльсанада поцеловала дочку в щеку и вышла из комнаты. За ней последовал её секретарь. Как только они вышли из дома, мэр сразу же принялась обсуждать насущные дела.

– Ну как они? В трущобах всё хорошо?

– Конечно.

– Прекрасно. Я долго этого ждала, и было бы обидно, если бы у меня возникли сомнения.

Затем они сели в карету.

Граждане, которые видели едущую по Арнину карету мэра, махали руками и приветливо кричали. Эльсанада улыбалась своим горожанам, глядя на них из окна.

– Кажется, все счастливы.

– Это всё благодаря Вам.

– Старый Арнин был некрасивым. Мне было не по себе, когда я на него смотрела.

Секретарь Эльсанады, Альсейн, пожал плечами.

Он был верен своей госпоже, Эльсанаде. Однако её страсть и энтузиазм основывались исключительно на её строгих стандартах красоты. А потому это часто приводило к расхождениям между идеалами и реальностью. Таким образом, его роль как раз и заключалась в том, чтобы подчеркнуть тот или иной факт.

– Жители трущоб тоже будут улыбаться, – сказал Эльсанада.

– Будут.

– Хе-хе-хе-хе.

– Просто…

– Просто?

– Стоимость новых зданий кажется чрезмерной. При строительстве Вам стоит сделать их не просто красивыми. Я знаю, что Вы очень чувствительны к красоте, но иногда Вам нужно идти на компромисс. В частности, статуя в трущобах – это слегка…

– … Разве это плохо?

– Это не сработает. Это пустая трата денег.

 

– … В самом деле?

– Да. Я категорически не поддерживаю это.

Уши Эльсанады опустились. Альсейну тоже стало не по себе, но он не собирался сдаваться и объявил:

– Это просто бессмыслица.

– Я понимаю. Что ж, я внесу коррективы.

– Спасибо.

Эльсанада хотела построить в трущобах статую Богини Милосердия. Это выглядело бы прекрасно, но проблема заключалась в стоимости.

Госпожа мэр сильно расстроилась, однако Альсейн сделал вид, что этого не замечает.

Эльсанада выглянула в окно и внезапно рассмеялась.

– Смотри, Альсейн. Овечье облачко.

Взгляд Альсейна устремился вверх. Облако, парящее в небе, было похоже на овечку. Это было редкое и красивое зрелище. Глаза Эльсанады загорелись. Хоть она и была умудренной опытом женщиной, но до сих пор любила всё прекрасное.

– Такое милое.

Эльсанада положила руку за плечо Альсейна, наслаждаясь видом.

Альсейн тоже улыбнулся.

***

Крокта ликвидировал Арнинское подразделение клана Возрожденный Бохай, которое занималось гнусными вещами. Большинство членов клана были лишены способности нормально играть в Старейшину, и Ян отомстил за Ленокса.

Тем не менее, Возрожденный Бохай пустил свои корни не только в Арнине.

Арнин был только началом. И Крокта собирался выкорчевать их прогнившие корни и из других городов. Однако нельзя было забывать про контракт, подписанный с Дереком.

Работа Крокты в Арнине еще не закончилась.

Условием соглашения было убить Эльсанаду или помочь Илье победить на выборах и стать мэром.

Согласно контракту, он мог просто убить тех, кто принимал участие в преступной деятельности города. Цель Дерека состояла в том, чтобы его партнер получил власть в Арнине. И если мэр Эльсанада будет убита, а её злые делишки – преданы огласке, то остальное станет делом техники.

Но Крокта решил посмотреть на ещё один вариант. Достаточно было бы и того, чтобы Илья был избран мэром.

Илья казался ему крайне сомнительным.

Его поступки были очень подозрительными. Независимо от того, сколько времени Илья потратил на подготовку, он знал всю информацию о клане Возрожденный Бохай и провел Крокту именно через их собственные тайные проходы. Более того, человек, который, очевидно, был лидером клана Возрожденный Бохай в Арнине, был удивлен, увидев его лицо.

Илья же быстро закрыл ему рот, попросту убив его.

Крокта, Юнг Ян, будучи солдатом, прошел через всевозможные ситуации и много чего повидал. И ему не всегда приходилось выступать на той стороне, на которой хотелось бы. Он часто видел, что наделенные властью люди зачастую выставляют всё в нужном им свете и вводят обычных людей в заблуждение.

На текущий момент Ян закончил со всеми своими прямыми обязательствами, а потому просто играл. Он решил пока что больше не вмешиваться в процесс и понаблюдать за Ильёй.

– Граждане Арнина! У меня есть кое-что, что я должен вам рассказать. Это правда. Грязная и уродливая правда! – стоя на площади, кричал Илья.

В Арнине шла предвыборная агитация. Уровень поддержки Эльсанады попросту зашкаливал, а потому процесс голосования близился к рядовой формальности. Конечно, номинальные конкуренты у Эльсанады были, но ни у кого не возникало сомнений, что именно она будет избрана на следующий срок.

Но на этот раз всё могло быть иначе.

– Вы знаете, что собой представляет Эльсанада? Чистый и незапятнанный правитель? Мэр, который жертвует собой ради Арнина? Если вы считаете именно так, то знайте – вас обманули. Она далеко не такой эльф, – прокричал Илья.

Его слова, усиленные магией, разнеслись над всей площадью. Проезжавшие мимо граждане остановились. Им было очень неприятно слышать такие вещи о своем прекрасном мэре. Жителей Арнина заинтересовало то, что говорил Илья.

– Как вы все знаете, не все места в Арнине прекрасны. Есть трущобы. Вы не хотите их видеть и признавать, но Арнин населен не только такими богатыми и успешными эльфами, как вы. Есть бедные и обездоленные. И есть Эльсанада!

Затем он рассказал о том, как Эльсанада присоединилась к проклятым звездами, ведя с их помощью торговлю и похищая людей.

Граждане в это не поверили. В их понимании Эльсанада попросту не могла быть таким человеком.

Но Илья держал в руках неопровержимые доказательства.

– Взгляните на эту книгу! Здесь записи всех сделок между ними и Эльсанадой!

Илья открыл книгу и ткнул её в глаза зрителям. По толпе прошла волна ропота. Но на этом Илья не остановился. Его мощный голос вызывал на площади настоящий резонанс. Люди начали верить его словам.

Илья внимательно смотрел на толпу, оценивая её реакцию.

Крокта же просто молча на это посмотрел, после чего отвернулся. Илья был подозрительным, но у Крокты не было никаких доказательств.

Правда всё это или ложь – это уже не его проблема. Крокта просто хотел отомстить за Ленокса. Месть и справедливость – вовсе не тождественные понятия, так что эти люди должны были сами решить свою долю.

В этот момент…

На краю площади возникло какое-то волнение. Появилась карета мэра Эльсанады. Ратуша располагалась прямиком возле площади, так что перед тем, как попасть к себе на работу, Эльсанада была вынуждена проехать мимо Ильи.

Граждане с заинтересованными лицами уставились на мэра.

Эльсанада не знала, что происходит, и просто хотела проехать к зданию мэрии. Но Илья заблокировал её конный экипаж.

Кучер попросил его отойти в сторону, но Илья был непреклонен.

– Эльсанада! Расскажи всем правду! Ты больше не можешь нас обманывать!

Водитель доложил о случившемся в кабину, после чего дверь кареты открылась, и Эльсанада высунула голову.

– … Илья?

Глаза Эльсанады полезли на лоб. Илья же, ничуть не изменившись в лице, подошел к ней и прокричал:

– Эльсанада! Здесь записаны все твои преступления! Или ты будешь притворяться, что не знаешь? Ты – коррумпированный мэр, который продал эльфов тем, кто проклят звездами, ради своих собственных интересов!

– Илья, это…

В то время Альсейн, будто понимая, чего хочет добиться Илья, обратился к кучеру:

– Объезжай его. Мы должны уехать.

– Альсейн?

– Поехали. Госпожа мэр, пожалуйста, просто проигнорируйте это. Этот человек подстрекает граждан. Вам не нужно ввязываться в это.

– Но…

– Нет необходимости делать так, как он хочет. Просто уходим.

Кучер дернул за вожжи и карета начала разворачиваться, чтобы покинуть площадь.

– Вот, посмотрите! Эльсанада избегает правды! Она решила сбежать! – глядя ей в след, ещё громче прокричал Илья.

Толпа начала роптать, и на лице Ильи появилась улыбка. Он снова поднял голос.

– Давайте узнаем правду об Эльсанаде, которая всё это время лгала своим гражданам.

Оставить комментарий