Глава 78. Оркхейм (часть 3).

– Я много путешествовал. Я дошел до самого севера континента и повидал много красивейших земель, – проговорил Кабурак.

Троица шла от горячего источника к святой земле орков, скрытой глубоко в лесу. Флора леса постепенно менялась. Появлялись странные растения, которые Крокта видел впервые. Зеленый лес постепенно становился белым и серебристым, смешиваясь с другими цветами. Перед ними росли цветы и растения, обладающие странной красотой, которая не встречалась на юге континента.

– Разве на севере не земли темных эльфов?

– В то время такие ограничения меня не сдерживали, хро-хро-хро, – рассмеялся Кабурак.

– Ты изменил свою внешность? – спросил Крокта.

– Хрэ-хрэ-хрэ, что-то в этом роде.

Изменение своего облика и введение других в заблуждение было очень сложной магией, а потому Крокта кивнул. Кабурак, безусловно, был могучим шаманом.

– И вот, однажды я обнаружил чье-то зловещее присутствие.

Кабурак окунулся в свои воспоминания. Странствуя по северу, он встретил демона. Это создание пребывало в глубоком сне, восстанавливая свою силу. Однако даже во сне оно источало такую мощь, что падшие существа восставали, превращаясь в нежить.

– Я попросил о помощи темных эльфов, но… Они мне не поверили.

– Гм…

– Я почувствовал, что демон вот-вот должен был проснуться. И у меня не было выбора, кроме как избавиться от него в одиночку.

Это был великий демон, который называл себя Королем Демонов. Он всё ещё не восстановил свои силы, но одна лишь его армия нежити могла положить конец всему живому. Если бы Кабурак оставил его в покое, то рано или поздно он очнулся бы, и тогда не только темные эльфы, но даже орки и большая часть севера были бы уничтожены.

Вот почему Кабурак решил столкнуться с ним в одиночку. Он использовал сокровище своей семьи, артефакт «Посох Созвездия», но во время битвы он был разрушен.

Кабурак решил умереть, но остановить его. Он сражался, используя всё, что у него было. Таким образом, после использования всех своих способностей ему удалось убить демона. Ценой этому стала его магическая сила, Посох Созвездия и…

Его жизненная сила.

– Мне недолго осталось… Хро-хро-хро!

– …!

Кабурак рассмеялся, словно это для него ничего не значило.

– Поскольку я потерял свои силы и не мог свободно передвигаться по северу, как раньше… Я попытался вернуться в Оркхейм. Едва я успел дойти до территории орков, как был пленен великим племенем и продан в рабство. А потом мы встретились!

Его глаза подтверждали, что он говорит правду. Кабурак пропустил много деталей, но Крокта понял, сколько ему довелось пережить. Кабурак, орк-шаман, который пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти мир. Но его история не останется в памяти жителей севера. Его благородная жертва не найдет отражения в скрижалях и летописях.

После этого Кабурак перестал казаться Крокте нормальным орком.

– Как ты можешь смеяться? – спросил он его.

– Мы на месте, – вместо ответа произнес Кабурак, указывая перед собой.

Группа стояла перед входом в пещеру, из которой исходило неизвестное, освежающее ощущение. Оно было полной противоположностью демонической энергии Леса Существ.

– Кажется, там что-то хорошее.

– Хро-хро-хро, следуйте за мной.

Войдя в пещеру, Крокта почувствовал дежавю. Да, это было очень похоже. Пещера напоминала ему путь, по которому он шел к Залу Славы в Оркроксе. Пещера была искусственной, словно кто-то вырезал её своими собственными руками.

Группа шла сквозь тьму пещеры. Кабурак вызвал кончиками пальцев свет, чтобы осветить дорогу. Наконец, дойдя до конца пещеры, их взглядам открылось большое пространство.

Там стоял памятник.

– Это…

Он был точно таким, как и тот монумент, на котором были вырезаны законы воина. На нём были выгравированы слова на древнем языке орков, которые Крокта не мог понять.

– Это уникальный объект нашего бога, – сказал Кабурак, – Мы не верим в богов. Ни в Богиню Милосердия, ни в Бога Света, ни в Бога Войны. Это не боги. Они такие же, как мы, просто более сильные.

Тийо кивнул. У гномов традиционно не было религии, и большинство из них были атеистами.

Кабурак рассмеялся, и его низкий голос пронзил пространство. Он сделал свечение ярче, чтобы показать им слова, выгравированные на памятнике. Они отличались от законов воина.

– Крокта, – воскликнул Кабурак.

Глаза шамана были ясны. Это был уже не голос Кабурака.

– Мир подобен пыли, которая падает в пустоту.

Глаза Крокты расширились. Где-то раньше он уже слышал подобное.

– Если ты посмотришь на вселенную, то увидишь, насколько пуст этот мир. Все живые существа со временем погрузятся в пустоту.

– …

– Некоторые люди верят, что после смерти попадут на небеса. Но неизбежно, что их ждет лишь падение вниз.

Эту историю Крокта слышал, когда получил Пояс Демона, а потому машинально коснулся своего артефакта. Однако тот молчал. Кабурак говорил о том же небытии, но его голос был несколько мягче.

– В этом крошечном мире, разве твой Буль’тар имеет хоть какой-то смысл?

– …!

– Я убил демона и спас мир. Таков был мой долг и моя честь. Но Крокта, в мире, который все равно утонет, разве это имеет значение? Тебе не кажется, что всё это впустую? – произнес Кабурак и вновь рассмеялся.

Крокта не мог ответить. Если бы у него не было Пасти Отчаявшегося Демона, то, возможно, Крокта не стал бы даже рассматривать эти слова. Однако разве не то же самое говорило то порождение тьмы. Оно засвидетельствовало это, что сделало подобный вопрос слишком сложным. В конце концов, всё погибнет.

Кабурак продолжал смеяться, глядя на Крокту.

– О чем ты думаешь, Крокта?

Крокта посмотрел на Кабурака. Что бы он ни сказал, у этого сломленного орка, казалось, уже был свой собственный ответ.

– Это не имеет большого значения, – ответил Крокта.

– Хо-хо.

– Независимо от того, имеет это значение или нет, я делаю то, во что верю. Я просто делаю то, что должен. Даже если это не имеет смысла, я буду идти по своему пути.

– Даже если тебя никто не признает? Что, если никто тебя не поймет, или если весь мир будет выступать против твоих убеждений?

– Ничего не изменится, – улыбнулся Крокта, глядя на Кабурака, – Если дорога будет одинокой, мне будет всего лишь немного одиноко. Не более того.

Выражение Кабурака изменилось. Его глаза стали больше, и он начал хохотать в полный голос.

– Всего лишь немного одиноко… Ты действительно орк, Крокта.

Затем Кабурак указал на памятник.

– Его голос снизошел к ним, и он посмотрел на нас. И пообещал он нам только одно, – громко закричал Кабурак, в связи с чем его голос разошёлся эхом по всей пещере, – Нам не было одиноко!

Где-то он уже слышал это раньше. В голове Крокте появилось знакомое лицо.

Ленокс.

– … Боже, пожалуйста, признай меня. Укрепи нашу веру, не дай остаться нашей чести одинокой, – сказал Ленокс, прежде чем перейти к законам воина.

А затем Кабурак продолжил:

– Тот, кого мы не понимаем или не можем понять. Тот, кто построил мир и поддерживает его. И тот, кто всегда следит за нами.

 

Крокта и Тийо слушали. Голос Кабурака звучал в их головах, словно заклинание.

– Тот, кто ветром дует нам в спину, когда мы одни идём по дороге. Это наш бог… Нет, это наша вера.

– …

– Я пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти мир. Но никто об этом не знает. Если бы это было бессмысленно, насколько мне стало бы одиноко? – произнес Кабурак и хлопнул Крокту по плечу, – Поэтому я отчаянно надеялся, что кто-то смотрел на меня в этот момент. И увидел это. Вот почему мы идём по жизни с честью.

– Это так.

– Мы верим в забытого бога орков, Безымянного Бога.

Пространство заполнило молчание.

– Мы – одни и те же, точка. Мы, гномы, – атеисты. Один гном сказал, что если есть что-то, чего они не могут понять, то это не достойно их веры. Если они не могли этого понять, то и не было оснований в это верить. Но мы, гномы, иногда молимся о спасении. Орки похожи на гномов, – заговорил Тийо, словно хотел исправить нависшую атмосферу.

– Тогда, Тийо, ты тоже веришь в нашего безымянного бога. Ты достоин того, чтобы кричать «Буль’тар».

– Ба! Орки, которые начинают проповедовать, – отвратительны!

– Гномы тоже. Хро-хро-хро!

Затем они покинули святую землю. Её называли святой землей, но это была просто пещера и памятник. Крокта спросил об этом, и Кабурак ответил:

– Ну, причина, по которой мы… Это единственный религиозный объект, оставленный нашим богом, а потому мы и называем эту пещеру святой землей.

– Понятно.

Крокта посмотрел на небо. Оно ничем не отличалось от того, которое было в реальном мире. Играя в Старейшину, он забывал, что это игра. И когда он услышал о вере орков, то почувствовал, что этот мир ещё более реалистичен, чем ему казалось.

Глядя на улыбающегося Кабурака и прямолинейного Тийо, он поймал себя на мысли, что не может воспринимать их как бессмысленные существования.

Безымянный Бог.

Как и сказал Кабурак, он наблюдал за ними. Крокта окунулся в свои собственные мысли, и в этот момент из кустов вылетела стрела.

– Опять? – закричал Тийо, словно ему это уже порядком надоело, и кинулся в сторону. Кабурак побежал к тому месту, где упала стрела, а Крокта пригнулся и выхватил свой двуручный меч.

– Эта стрела не темных эльфов.

– Тогда чья же, точка? – спросил Тийо.

– Это арбалетный болт гномов.

– Что?

Глаза Тийо полезли на лоб. А затем полетели новые стрелы, и группа Крокты тут же упала на землю.

– Смотрите, на святой земле орков объявились гости. Что ж, мы быстро от них избавимся. Убить их всех, – донесся до них чарующий женский голос.

Крокта обнаружил источник голоса, увидев сквозь дыру в кустах женщину-гнома, облаченную в доспехи. Она была небольшой, но выглядела как красивая женщина. Гномы последовали ее приказу и быстро поспешили на огневой рубеж. У них у всех были ручные арбалеты.

– Гномы…

Выражение лица Тийо изменилось. Он сразу же схватил Генерала, висящего за его спиной.

– Тийо!? – воскликнул Крокта, но Тийо уже подскочил с земли и ринулся в атаку со своей винтовкой наперевес.

– Умрите, забывшие о чести гномов, точка!

Красочные вспышки ударили по гномам. Дождь волшебных пуль обрушился на низкорослых гномов и те, не в силах ему сопротивляться, рухнули на землю. Не задетые гномы пытались было контратаковать, но ярость Тийо настигла и их.

Увидев эту брешь, Крокта бросился в неё, размахивая своим двуручным мечем.

– Будь осторожен!

Крокта отражал клинком арбалетные болты. Гномы, вопя, пытались подавить его своей огневой мощью. Тем не менее, столь много подаренного времени орку-воину означало лишь одно – неминуемую бойню. Несколько гномов, державших щиты и копья, попытались было остановить Крокту, но разница между ними была как между Давидом и Голиафом.

– Там гном с артефактом, – стиснула зубы командирша и прокричала, обращаясь к Тийо, – Эй, гном! Гном объединил свои силы с теми, кто враждебен к нам? Тебе должно быть стыдно!

– Перестань говорить вздор, точка! – подскочил Тийо и тут же замер, едва приготовившись что-то выкрикнуть. Увидев лицо командирши, он впал в настоящий ступор.

– Какая красотка, точка… – пробормотал Тийо.

– З-заткнись.

Вскоре Тийо собрался с духом и объявил:

– Так или иначе, гномы, которые связаны с работорговлей, постыдны! Точка!

– Ба, как старомодно!

Их глаза сверкали, когда они смотрели друг на друга. В этот момент куст рядом с Тийо затрясся. Это был враг. Выпрыгнувший гном-солдат моментально атаковал Тийо своим копьем.

– Тийо! – выкрикнул Крокта.

Прямо к груди Тийо двигалось копьё. Но это продолжалось не более мгновенья.

– Глупый ребенок.

Тийо умело увернулся от атаки и опустил свою руку на шею вражеского гнома.

– … Кхек…

Тийо, казалось, слегка колебался, но вскоре он вложил в свою руку силу.

Хрясь.

Шея гнома была сломана, и тот рухнул на землю.

– …!

Выдающееся тело! Тийо действительно был как Брюс Ли.

– Хух.

Тийо бросил взгляд на мертвого и посмотрел на небо. Он никогда не убивал своих сородичей. Он был гномом из гарнизона Квантеса. Он защищал гномов и не предполагал, что когда-нибудь ему придется убивать гномов.

Но пришло время сделать это. Он убил другого гнома своими собственными руками.

– Мы идём по жизни с честью.

Он вспомнил слова Кабурака, и сам себе кивнул. Он просто верил. Его путь тоже был правильным.

Тийо повернул голову и гномы вздрогнули. В дополнение к мощному артефакту, они ужаснулись его умению убивать с одного удара.

Затем Тийо встретился взглядом с Кроктой, и тот кивнул. Его глаза, казалось, всё понимали. И Тийо улыбнулся ему.

Он был надежным товарищем. И если так, то больше ничего не могло его сдержать.

– Вперед, Крокта!

– Да!

– Буль-та-р-р-р-р-р! – выкрикнул Тийо и бросился вперед, наперевес с Генералом.

Оставить комментарий