Глава 97. Монстры (часть 2).

Мятеж под началом Адена был остановлен действиями Тийо.

Начальник гарнизона объявил, что ситуация в городе нормализовалась. Намерагон вернулся в руки законной власти, а на пустынных улицах и площадях вновь начали появляться жители. Правда, реакция жителей на произошедшее была какой-то удивительно вялой.

– Какие работы? Радет всё исправит.

– Как только Аден вообще смог пошатнуть его положение?

– Гарнизон сильно пострадал. Да-да, очень сильно…

Намерагон начал возвращаться к своей обычной рутине.

Без группы Крокты ситуация вновь могла бы стать опасной, но граждане твердо верили в Радета. Можно было легко увидеть, как много веры он вселяет в сердца жителей. Радет прошелся по Намерагону, чтобы поблагодарить жителей и стабилизировать общественное мнение.

– Граждане! Спасибо вам! Благодаря вашим спокойным действиям мы смогли быстро подавить мятежников и нормализовать ситуацию. Хо-хо-хо-хо!

– Спасибо Вам, мэр.

– Нет. Нет. Это не моя заслуга. Уха-ха! Аден столкнулся с…маленьким препятствием!

Правда, встречались и такие люди, которые слегка нервничали по поводу присутствия в городе группы Крокты.

– Господин мэр. А кто эти орк и гном? Ситуация хаотична и…

– Ах, они мои друзья. Они помогли нам.

– Ну, если Вы так говорите…

Радет походил по городу, после чего вернулся в ратушу. Ему ещё предстояло решить, что делать с Дриденом и Аденом, которые были связаны.

– Нужно держаться, пока не вернется Джамеро, – вздохнув, произнес Радет.

Он проигнорировал ядовитый взгляд Адена и ударил его в бок.

– Если ты попал под воздействие какой-то магии, это тоже следует учитывать.

Радет считал, что Великому Вождю помогает некий шаман. И Аден этого не отрицал. Он не думал, что будет схвачен, но вместе с этим не собирался лишать себя шанса на уменьшение наказания. Естественно, Аден быстро подстраивался под ситуацию.

Радет перевел взгляд на Дридена.

– Дриден.

Лицо Дридена не выражало никаких эмоций, однако в его глазах можно было прочесть бушующее пламя.

– Сын Хурио, – добавил Радет, на что Дриден кивнул.

Мэр окунулся в свои воспоминания. Хурио использовал парные мечи, точно так же, как и Дриден. Его прозвали «демоническим мечником». Он орудовал своими мечами так, словно к ним были привязаны два демона. И Радет убил его.

– Да, я убил твоего отца.

Руки Дридена дрогнули. Они инстинктивно пытались нащупать свои мечи. Однако эльф был лишен своего оружия и крепко связан Кроктой.

– Но я не жалею об этом. Ты знаешь, кем был твой отец?

– …

– Он был безумцем, который убивал всех вокруг себя.

Это было правдой. Состояние Хурио не было нормально. Изначально этот темный эльф был мечником, который путешествовал по северу в поисках приключений, но однажды в бою получил серьезные ранения. Раны можно было вылечить, но перенесенная боль и горечь поражения сделали его параноиком, в результате чего он обезумел.

– Ты знал об этом, верно?

Дриден опустил голову, после чего сплюнул на землю и отвернулся. На этот раз эмоции исчезли даже из его глаз.

– И что?

– А потому я сделал то, что должен был сделать.

– Это не имеет значения, – ответил Дриден, глядя на шею Радета. Если ему удастся хоть дотянуться до чего-нибудь более-менее острого, он моментально перережет ему глотку. Он всегда выполнял свои задания без малейших эмоций, словно мясник, механически разрубающий тушу на куски.

– Я тоже выполнял свою работу, – ответил Дриден, и Радет кое-что понял.

Дриден был мечом. Он был мечом, выкованным Хурио, а затем использованным в своих целях Аденом. Однако он был незавершенным оружием, которое могло лишь кружить вокруг своего врага, неспособное при этом самостоятельно поворачиваться или останавливаться.

Всё, что он мог, – это получить задачу и выполнить её.

– В клетку их.

– Да.

Солдаты гарнизона поочередно уволокли пленников. Теперь они будут содержаться в тюрьме. Радет же, перед тем, как принять окончательное решение, решил посоветоваться с Джамеро.

Затем мэр вернулся в свой кабинет и уселся в кресло.

– Ого.

На столе перед ним лежало бесчисленное количество документов. Теперь всё это было его новым полем боя. В документах, которые ожидали его подписи, шла речь про общественные работы, управление внутренними делами, связь со Спиноей и контрмеры против Великого Племени.

Теперь он был единым с Намерагоном, а потому угроза Намерагону – была угрозой его собственной жизни. Путешествовать по северу с одним только мечом было куда легче.

Он вспомнил трех своих гостей. Орк-воин Крокта, солдат-гном Тийо и полуэльф из Нуридота, Анор. Радет тоже когда-то был таким. Он завидовал им.

– Нет.

Он рассмеялся и покачал головой. Он не хотел возвращаться в прошлое. Воспоминания, всплывшие в его памяти, не всегда были хорошими. Но сейчас Радету необходимо было противостоять новой реальности.

В прошлом его врагами были незнакомцы, пытавшиеся заколоть его своими мечами. Но теперь его врагом был практически весь север. Темным эльфам было бы сложно преодолеть волны трудностей, которые создавал великий вождь. А потому Радету нужно было стать тверже, чем обычно.

Теперь его оружием должен был стать не меч, а нечто иное.

Тук-тук-тук.

Кто-то постучал в дверь его кабинета. Радет усмехнулся и произнес:

– Входите.

Это были Крокта, Тийо и Анор. Радет указал на стулья, стоящие перед столом, и поприветствовал их:

– Пожалуйста, чувствуйте себя как дома.

Крокта присаживаться не стал.

– Мне нужно твоё разрешение на вход в Храм Падшего Бога.

– Ясно.

– Пожалуйста, выдай мне его.

– Хм… – улыбнулся Радет, – Не каждый может войти в Храм Падшего Бога…

– А мы – исключение! Мы – благодетели, которые сохранили Намерагон, точка! – надувшись, с гордостью объявил Тийо.

– Это правильно, но…

Крокта увидел насмешливые колебания Радета и сказал:

– Радет, перестань дурачиться и скажи нам, чего хочешь.

– Крокта быстро всё понимает, – кивнул Радет.

– Так что тебе ещё от нас нужно? Ты и вправду бессовестный.

– Извините, но это не только в моих интересах, – пожал плечами Радет и постучал по столу, на котором были сгружены бумаги. Он имел в виду, что это касается всего Намерагона.

– Я хочу вас попросить отправиться в тюрьму Намерагона.

– Хм-м?

– Пожалуйста, переубедите Дридена.

– Нет, ну а зачем нам-то переубеждать этого парня, точка? Разве не ты это делаешь? – нахмурившись, спросил Тийо.

– Мне это не под силу. Но вот для вас – вполне возможно. Особенно для Крокты, – ответил Радет и посмотрел на орка, – Ты же видел во время боя его лицо? Он – крайне хладнокровный парень. И показать ему путь сможет лишь тот, кто сильнее его. Прямо сейчас Дриден сбился с пути и действует лишь во имя мести за своего отца.

Радет встал со своего места и подошел к Крокте. Затем он вручил ему лист бумаги. Глаза Крокты прищурились, когда он прочитал его содержимое.

– Расскажи этому глупому парню о своей судьбе.

***

Крокта направился в сторону гарнизона Намерагона. В его подвальных помещениях находилась комната для задержанных. Лидер гарнизона провёл Крокту к камере Дридена.

Дриден смотрел в темноту, сидя на полу со связанными руками.

– Открой дверь, – приказал Крокта. Начальник гарнизона посмотрел на Крокту и молча открыл дверь.

– Мы останемся здесь, так что разбирайся с ним сам, точка, – проворчал Тийо, недовольно скрестив руки на груди. Он не понимал, почему Крокта согласился взять на себя эту задачу.

Крокта вошел в камеру один. Дриден повернул голову, увидев, как массивное тело орка полностью заполнило собой камеру. На лице темного эльфа проскочила слабая улыбка.

– Привет, орк.

– Привет, темный эльф.

Дриден содержался в тюрьме практически голым. Всё его тело было покрыто синяками, а губы опухли от постоянных побоев.

– Было весело, – проговорил он.

Крокта кивнул.

 

Радет был прав. Этот парень был мечом, который нуждался в постоянных врагах. Понятно, почему его отец стал сумасшедшим. Он тоже был мечом, который питался кровью других. И если до сих пор рукоять этого меча держал Аден, то теперь взять её захотелось и Радету.

– Да, определенное удовольствие было.

Крокта, нет, Юнг Ян, когда-то тоже был мечом в руках других. И самое печальное в его прошлой жизни было то, что все его действия были основаны не на его собственной воле, а на решениях других людей. И его прошлое «я» никак этому не противилось, даже если не было согласно с теми или иными приказами.

Каждый раз, когда Крокта видел лицо Дридена, он вспоминал того Яна. Этот парень был похож на птицу, которая только что покинула гнездо, ничего толком не зная об окружающем мире. Он был бойцом, который просто махал своим мечом.

Крокта наклонился, чтобы быть на одном уровне глаз с Дриденом. Мечник нахмурился, когда перед ним появилось суровое лицо орка.

– Эх-эх, – вздохнул Крокта и покачал головой.

Он ничуть не оценил это красивое лицо. Дриден для него был лишь ребенком, кичащимся своей силой.

– Мне тебя жаль.

– Что?

– Ничего, всё в порядке, – встал Крокта, – И что ты будешь делать, когда отомстишь?

– …

– Никаких планов ещё не строил?

– Это не твоё дело.

– Если их нет, просто скажи.

– …

– Хм.

Внезапно Крокта дал Дридену пощечину.

Шлёп!

– …!

Те, кто снаружи камеры услышали этот звук, были удивлены даже больше, чем Дриден, которого ударили.

– … Что б тебя… – от пощечины голову Дридена слегка развернуло. Эльф провел языком у себя во рту и выплюнул кровь.

– Ты зол? – спросил Крокта.

– …

Дриден поднял голову. Его глаза пылали. Казалось, он смотрел на своего смертельного врага. Его руки тряслись, желая немедленно разорвать этого орка на куски.

Глубина этих эмоций отличалась от той, когда его избивали охранники. Оскорбления других эльфов до него попросту не доходили. Тем не менее, пощечина орка была похожа на то, как если бы его облили кипящим маслом.

– Хороший взгляд. Возвращайся к мести, когда убьешь настоящего врага, – усмехнулся Крокта, глядя в глаза Дридену, которые теперь уже выглядели живыми. Затем он уронил перед эльфом лист бумаги, который дал ему Радет.

– Сам прими решение, кто для тебя враг.

Взгляд Дридена упал на бумагу.

– Это отродье.

Шлёп!

Крокта посмотрел на Дридена и, прежде чем уйти, выдал ему ещё одну пощечину. Он хорошо чувствовал, как ему в спину впился ужасный взгляд.

– Ты! Плохой… Уродливый орк! – впервые за всё время раздался ему вслед крик Дридена.

Плохой и уродливый орк покинул тюрьму.

– Уф. А он темпераментный парень.

Как только он покинул камеру и поднялся наверх, страж вручил ему что-то и сказал:

– Возьмите это.

– …?

– Мэр сказал мне передать это Вам после того, как Вы побываете у Дридена.

Это было разрешение на проход в Храм Падшего Бога. Радет приказал передать разрешение вне зависимости от успешности проведенного разговора. Он был довольно хитроумным темным эльфом.

– Спасибо. Скажи Радету, что я сделал всё возможное.

– … Это включало в себя пощечину?

– Это специальная методика орков.

Затем Крокта покинул здание гарнизона.

Наконец-то он сможет добраться до своего места назначения, Храма Падшего Бога.

– Но что было написано на той бумаге, которую ты дал эльфу, точка? – спросил Тийо.

– Там было о его отце, – пожав плечами, ответил Крокта.

– О темном эльфе по имени Хурио?

– Да. Радет убил отца Дридена. На бумаге говорилось, почему Хурио стал сумасшедшим.

Хурио получил серьезные раны и после этого превратился в настоящего убийцу. Если бы не это, Хурио, возможно, так и остался бы простым странствующим мечником и не был бы убит Радетом. А ещё на ней было написано имя того, кто ранил Хурио.

– Этот удар был нанесен орком из Великого Племени.

– Хм-м-м… – кивнул Тийо.

Теперь Дридену придется выбирать, останется ли и дальше его врагом Радет, или же ему придется взять под контроль свой меч и стать противником Великого Племени.

– Кстати, этот темный эльф по имени Дриден, – перебил их молчавший до сих пор Анор. На его лице было крайне серьезное выражение.

– Что? С ним ещё что-то не так, точка?

– Это немного странно.

– О чем ты говоришь, точка? – поинтересовался Тийо.

– Он что, не знает, как ругаться? Уха-ха-ха! Плохой, уродливый орк… Как маленький ребенок! Аха-ха-ха-ха! Говорить такие вещи. Просто курам на смех!

– …

– Если бы меня ударили, я бы этим не ограничился. Псиные выро…. Уф-уф!

– Останови его.

Тийо подпрыгнул и зажал ему рот. Анор продолжал дергаться, пытаясь озвучить весь набор проклятий, который знал, так что помогать Тийо пришлось даже Крокте.

– Хуп-хуп! Уф! Уф-ф! Соба-уф-уф! Де-у-ф-уф полные уф-уф!

– Просто невыносимо, точка.

– Анор, дети же смотрят…

Дети темных эльфов, идущие по улице, в ужасе разбежались по домам.

Крокта покачал головой.

Так или иначе, им всё-таки удалось добраться до Храма Падшего Бога.

***

– Мэр, Дриден сдался. Больше он не поддерживает группу Адена.

– … – кивнул Радет, ставя подписи на бумагах.

– Кстати… Вы – настоящий мэр.

– Что ты имеешь в виду?

– Вам удалось перетащить Дридена на свою сторону.

– Посмотрим, что из этого выйдет… – усмехнулся Радет.

– Никогда бы не думал, что он направит свое недовольство на орков, – тихо проговорил адъютант, – Ведь на самом деле раны Хурио были нанесены вовсе не орками, хе-хе-хе.

– Заткнись.

– Ах, извините.

– Займись вот этим, – добавил Радет и протянул ему пачку документов.

– Да. Я немедленно ими займусь, – проговорил адъютант и выбежал из кабинета.

Радет откинулся на спинку стула.

– Даже не знаю, хорошо ли это…

Его друг Хурио получил критические раны не от орка, а от другого существа.

Радет солгал. Он сделал это с целью использовать Дридена для защиты темных эльфов от посягательств Великого Племени.

– Теперь я политик, – горько пробормотал Радет.

Оставить комментарий