Глава 122. Варвары.

Опция "Закладки" ()

Основные силы Генерала Вандала были побеждены.

Доблестный генерал пошел, чтобы перехватить армию варваров, но его истинной целью было задержать неприятеля и выиграть время.

Все последние несколько дней он вёл не прямое полномасштабное сражение, а участвовал в небольших локальных стычках. Однако откуда ни возьмись, появились новости, что он потерпел поражение. Это означало, что настоящая война неизбежна, а армия Вандала была серьезно повреждена.

Ингун вспомнил битву с племенем Красной Молнии. Тогда они отправились прямиком к базе противника, но вынуждены были отступать из-за огромного ущерба, нанесенного болотными мамонтами.

Вопреки распространенному мнению, массовые потери были далеко не частым явлением в войнах. Настоящая резня происходила лишь тогда, когда одна из армий терпела поражение или безуспешно пыталась отступить, поскольку во время бегства солдаты становились легкой добычей. В той битве, когда появились болотные мамонты, армия действовала достаточно слаженно, а потому потери были достаточно невелики.

Таким образом, если Генерал Вандал был побежден, то важно было знать как именно. Шансов на то, что его армия цела, было достаточно много. Кроме того, должен был уцелеть и сам генерал.

Однако дело было не только в этом. Во время полномасштабной войны могло произойти что угодно. К примеру, еще один проигрыш части варварской армии от войска Ингуна.

До утра было еще далеко, и группа Ингуна с остальными ключевыми персонажами собралась в здании склада.

Каррак разложил на столе большую карту, на которую все пристально уставились.

– Кажется, Генерала Вандала разбили вот здесь, – сказал орк и нарисовал на карте условное обозначение.

Семь баз Эвиана можно было разделить на три основные области. Базы под номерами семь, шесть и пять располагались на севере. Первая, вторая и третья – на юге, а четвертая и пятая – между третьей и шестой.

Область, отмеченная Карраком знаком Х, была неподалеку от третьей базы.

– Новости о том, что Генерал Вандал был побежден, были переданы с третьей базы. Варвары не просто победили Вандала, но и заняли гарнизон. Таким образом, третья база сейчас находится под их контролем.

На третьей базе появился еще один Х. Большинство из тех, кто смотрели сейчас на карту, сделали удручающие выражения. Тот факт, что варвары смогли продвинуться так далеко, совершенно не радовал.

– Связи с Генералом Вандалом нет?

Каррак нахмурился и ответил:

– Нет, сейчас нет. Но, учитывая последние сведения и ситуацию с третьей базой, вполне вероятно, что его положение далеко не радужное.

Каррак провел линию от третьей базы ко второй. Расстояние между ними было настолько велико, что огр, вероятно, вместе со своими войсками находился где-то посередине.

– Последний отчет с третьей базы был довольно смутным. Похоже, там творится настоящий бардак.

Каррак поднял небольшой листок бумаги, посланный через коммуникатор, стоявший возле карты.

– Основные силы Генерала Вандала были разбиты. Масштаб повреждений измерить не удается. Наша база скоро падёт. Большие потери. Король варваров… Север? – нахмурившись, прочитала вслух Сейра короткие фразы, написанные на листке бумаги. Некоторые предложения были слегка неясными по смыслу.

– Это что получается, армия Генерала Вандала была сокрушена настолько, что варвары попросту отказались от её преследования? Мы т-точно говорим о том самом Генерале Вандале? – с нотками ужаса воскликнула Фелиция. Кейтлин тоже смотрела на карту с крайне обеспокоенным видом.

– Этого не может быть. Скорее всего, некоторые войска погнались за Генералом Вандалом, а некоторые последовали на север, – покачал головой Капаранг.

Вряд ли варвары отказались бы от преследования Генерала Вандала, так что, скорее всего, его армия и вправду понесла страшные потери.

– Капаранг, а почему тогда король варваров не напал на первую или вторую базу? – спросила Кейтлин.

– Возможно, Такар для него приоритетнее.

– Такар?

Капаранг кивнул. Обведя пальцем весь Эвиан, он пояснил:

– За пределами границы находятся бесплодные земли и пустоши, с которыми Эвиан даже сравнивать нельзя. Для варваров даже Эвиан вполне хорошее место для жизни. Тем не менее, я сомневаюсь, что они хотят захватить его и остаться в нем жить. Если варвары захватят Эвиан, Дворец Короля Демонов займется ими всерьез.

Капаранг глубоко вздохнул, улыбнулся, а затем продолжил:

– Ваше Высочество, разве Вы не участвовали в битве против племени Красной Молнии?

Кейтлин утвердительно кивнула. Эти события произошло всего несколько месяцев назад, так что Ингун тоже хорошо помнил свое первое поле битвы.

– То же самое произошло и здесь. Отличается лишь масштабность. По сравнению с племенем Красной Молнии, варвары намного многочисленнее и опаснее. Если бы варвары надумали захватить Эвиан, то Дворец Короля Демонов наверняка отрядил бы капитанов, чтобы остановить их.

Мир Демонов был широк, и власть Дворца постиралась по всей его территории.

А капитаны были олицетворением этой власти.

Их задействование означало крайнюю степень серьезности ситуации. Капитаны обладали достаточными силами, чтобы сотрясать небо и землю, и вели за собой десятки тысяч солдат. Не было в Мире Демонов такой расы, которая бы их не боялась.

– Иными словами, варвары сосредоточены на уничтожении и мародерстве, а не на оккупации территории. Они попросту не смогут жить на захваченных землях. Таким образом, они стремятся как можно больше получить, а всё остальное просто сжечь, – добавила Фелиция.

– Конечно, король варваров показал силу, несравнимую с той, которой он обладал прежде. Хотя, может быть, на этот раз у варваров есть другая идея. Но если они решат идти на север, то, скорее всего, их цель – Такар. Это лучшее место во всём Эвиане, где можно неплохо подкрепиться, – вновь заговорил Капаранг.

Кейтлин понимала, о чем он говорит, поскольку сама там побывала. В Такаре было сосредоточено огромное количество богатств. Можно было с уверенностью сказать, что этот город был богаче, чем весь остальной Эвиан вместе взятый.

– А почему они с самого начала не пошли в Такар? Из-за Генерала Вандала?

– Возможно, но вряд ли только поэтому. Может быть, поначалу они хотели взять под контроль базы и нанести удар после того, как Генерал Вандал будет полностью отрезан, – кивнул Капаранг.

Однако из-за Ингуна этот план не сработал. Даже его союзники были удивлены блиц-атаками, которые позволили им победить варваров и защитить три базы. Наверное, это стало большим сюрпризом и для самих варваров.

 

– Так или иначе, есть два основных момента. Поверженная армия Вандала находится на западе, а король варваров – на севере, – глубоко вздохнув, проговорила Алита.

После этого женщина разместила на карте три модельки. Одна из них представляла армию Генерала Вандала, другая – войска варваров, преследующие Вандала, а последняя – самого короля варваров.

Фелиция нахмурилась.

– Мы должны всё обдумать. Их скорость невелика, поскольку армия насчитывает тысячи воинов, и… Они движутся вглубь Эвиана. Это значит, они прибудут сюда через три дня или около того.

Весьма вероятно, что король варваров после прохождения мимо четвертой базы решит пойти прямиком на пятую. Проведя по карте ожидаемый маршрут короля варваров, Фелиция посмотрела на Ингуна.

– А ты что думаешь, Шутра?

После её вопроса глаза всех собравшихся сфокусировались на Ингуне.

Здесь находились сразу трое детей Короля Демонов, но было вполне понятно, кто из них являлся настоящим военачальником.

Фелиция и Кейтлин помогали Ингуну, но никогда не лезли вперед. Капаранг и Алита тоже уважали Шутру, а потому совершенно не протестовали, не говоря уже о лидерах трех баз, которых Ингун спас.

Шутра посмотрел на карту и выдохнул. А затем решительным тоном произнес:

– Мы оставим пятую базу и пойдем на юг, чтобы спасти Генерала Вандала.

– Ваше Высочество? – пораженно переспросила Диотима, командир пятой базы. Она считала, что это просто немыслимо в нынешней ситуации покидать базу. Однако Калигула из седьмой базы и Ротов из шестой ничуть этому не удивились, поскольку Ингун уже принял подобное решение касательно двух предыдущих гарнизонов.

– Неразумно противостоять армии варваров на пятой базе с нашими нынешними войсками. Тем более, мы не знаем, когда прибудет подкрепление из Дворца Короля Демонов, – пояснил всем Ингун.

Стены пятой базы были прочнее и надежнее стен шестой, но они все еще были недостаточно высокими. Трудно было рассматривать этот гарнизон как настоящую крепость. Таким образом, сдерживание главных войск варваров, к тому же возглавляемых их королём, имея при этом всего две тысячи солдат, было совершенно неразумным шагом.

– Если мы заберем с собой все запасы с пятой базы, как сделали до этого… Что ж, сильной стороной пятой, шестой и седьмой баз была их роль в качестве пунктов снабжения. База без припасов ничем не лучше бесплодного пустыря, – серьезно кивнула Фелиция.

Диотима была удивлена, услышав, что они собираются вынести отсюда все припасы. Однако все остальные даже бровью не повели.

Ингун уже унёс весь провиант как с шестой, так и с седьмой базы. Помимо Фелиции и Кейтлин никто не знал, какой метод при этом был использован, но никто уже этому не удивлялся, поскольку эта процедура повторялась уже три раза, начиная ещё с Такара.

Конечно, даже если оставить здесь лишь голые стены, базы всё равно окажутся в руках противника, а значит, линии снабжения будут отрезаны.

Однако прежде чем запасы Ингуна подойдут к концу, он рассчитывал на прибытие помощи от Дворца Короля Демонов. Таким образом, не было необходимости задумываться о долгосрочном пребывании в режиме экономии.

– Н-но если Ваше Высочество бросит пятую базу, Такар окажется в опасности, – заикаясь, возразила Диотима, но Ингун лишь покачал головой.

– От баз до Такара несколько дней пути. К тому времени, как армия короля варваров доберется до Такара, мы сможем спасти Генерала Вандала и вернуться назад. Тогда у нас будет достаточно сил, чтобы встретиться с основными силами нашего врага.

Он не думал, что войска Генерала Вандала были полностью истреблены. Похоже, что их большей части всё же удалось уцелеть.

«Собрать остатки побежденной армии и воссоздать войско».

– Я знаю, что этот план займет много времени. Но… Для меня воины Дворца Короля Демонов более важны, чем Такар.

Это замечание могло бы вызвать крайне негативную реакцию, однако все собравшиеся здесь люди были солдатами именно Дворца Короля Демонов. Таким образом, командиры трех баз были глубоко впечатлены Ингуном, которого, оказывается, волновали жизни обычных солдат.

– Ваше Высочество… – попыталась было что-то сказать Диотима со смесью эмоций на лице. Ингун лишь улыбнулся ей в ответ.

– Ваше Высочество, точное местоположение и ситуация с армией Генерала Вандала неизвестны. У Вас есть на этот счет какие-нибудь соображения? – с серьезным видом поинтересовался Капаранг.

Как он собирался найти войска Генерала Вандала?

– Возможно, – кивнул Ингун, и рядом с ним появилась Зеленый Ветер.

Благодаря её восстановившейся силе, она вновь начала источать то самое таинственное и мистическое ощущение, что и при первой их встрече на Полях Энгера.

Однако Зеленый Ветер по-прежнему оставалась Зеленым Ветром. Она, как и всегда, весело улыбнулась Ингуну, и тот потрепал её по голове.

***

Тем временем каждая из армий двигалась в своем направлении.

Паратус скрылся из Такара и собрал остатки варваров, которым посчастливилось выжить после встречи с Ингуном.

За это время король варваров уже успел занять четвертую базу.

Паратус с внушительным войском атаковал седьмую базу, но каково же было его выражение, когда всё, что он обнаружил, – это пустые склады без малейших признаков каких-либо припасов. Он направился к шестой базе, но и там его ждало одно разочарование.

Хоть Паратус этого еще не знал, но от пятой базы тоже остались одни только голые стены.

Пока Паратус становился всё голоднее и голоднее, король варваров готовился покинуть четвертую базу и отправиться к новому пункту назначения – пятому гарнизону.

Прошло около полутора дней с тех пор, как Ингун получил известие о поражении Вандала.

А сам Вандал тем временем приготовился к последнему бою в своей жизни.

Оставить комментарий